Запчасти для сельхозтехники

Запчасти для сельхозтехники
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Производство высококачественной говядины вырастет до 425 тыс. тонн
Инна Ганенко
Агроинвестор
29 июля 2015
С 2012 года отрасль увеличилась в 1,5 раза
Доля специализированного мясного и помесного скота достигнет 50%
Фото: abc. net.au

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство говядины от КРС мясных и помесных пород в этом году увеличится на 10-12% до 425-435 тыс. т в живом весе. В то время как еще в 2012 году в стране производилось всего 280 тыс. т высококачественной говядины.

По данным Минсельхоза, в структуре производства КРС на убой в хозяйствах всех категорий доля специализированного мясного и помесного скота в России достигла 13,3% против 2% в 2008 году. В перспективе она может составить 50% и выше, полагает гендиректор Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. «Это подтверждает практика всех стран с развитым скотоводством и большой территорией: Бразилии, Аргентины, США, Канады, Франции, Австралии. Способствует этому непрекращающееся многие годы снижение производства говядины от молочного скота», — говорит он.

Пока на полках магазинов, по крайней мере столичных, в основном представлена продукция трех компаний — «Мираторга», «Заречного» и «Албифа» («Зерос»). «Это, можно сказать, пионеры отрасли и крупнейшие проекты на рынке, — отмечает ведущий эксперт ИКАР Даниил Хотько. — Но хотя они и обеспечивают основной прирост производства, не стоит преуменьшать роль средних и малых фермерских хозяйств». В некоторых регионах, например в Калмыкии, Башкортостане или на Алтае, именно они формируют местный рынок высококачественной говядины.

В сегменте HoReCa российская говядина успешно заменила прежде популярную, но попавшую под эмбарго продукцию из Австралии и США. Учитывая стремительное падение рубля, отечественная говядина выглядит конкурентоспособной, отмечает Хотько. Поставки премиальных частей из-за рубежа с прошлого года снизились до минимума, знает эксперт. Сейчас до 90% от общего объема ввозимой говядины идет на переработку. «Импорт слишком неконкурентоспособен по цене, хотя отдельные точечные поставки все же есть. Например, пару месяцев назад было ввезено 50 т премиальной говядины из Японии», — добавляет он.

Подробнее о перспективах мясного животноводства читайте в августовском номере «Агроинвестора».

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама