Аналитика

К 2020 году мощности по переработке сои могут превысить 7 млн тонн

Сейчас перерабатывается в 1,5 раза больше сои, чем производится

За 10 лет урожаи выросли в три раза
flickr.com
За 10 лет урожаи выросли в три раза
flickr.com

По прогнозу ВНИИ жиров, потенциал переработки соевых бобов к 2020 году достигнет около 10,3 млн т в год. При этом мощности только специализированных маслоэкстракционных заводов могут составить 22,4 тыс. т в сутки, или 7,3 млн т в год. Выйти на прогнозные показатели удастся, если будут успешно реализованы все планируемые проекты строительства новых комплексов по переработке агрокультуры, обращает внимание заведующая отделом производства пищевых растительных белков и биотехнологии института Мария Доморощенкова.

За последние десять лет производство сои увеличилось более чем в три раза, достигнув 2,7 млн т в прошлом году. Однако имеющиеся в стране мощности позволяют перерабатывать свыше 4 млн т. Спрос на продукцию переработки соевых бобов с каждым годом растет, чтобы его удовлетворить, около 2 млн т сырья приходится импортировать.

По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), по итогам сезона-2015/16 емкость российского рынка сои составила 4,8-4,9 млн т. Из этого объема на переработку ушло примерно 4 млн т, 500 тыс. т было отправлено на экспорт, 300 тыс. т пришлось на семена, потери и пр., комментирует эксперт ИКАР Даниил Хотько. По его словам, производство сои в стране растет вслед за потребностями животноводческого сектора.

Загрузка...