Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В 2016 году из продажи изъято 450 тонн санкционных продуктов питания
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
2 марта 2017
За полтора года в России уничтожено 10 тысяч тонн запрещенных товаров
Роспотребнадзор предлагает штрафовать сети за торговлю нелегальным продовольствием
Фото: Россельхознадзор

В прошлом году Роспотребнадзор в ходе проверок выявил 450 т продукции, запрещенной к ввозу в страну в рамках продовольственного эмбарго. Об этом сообщил замруководителя ведомства Михаил Орлов в Общественной палате России. «В 2016 году количество проверок уменьшилось примерно на 10%, равно как и в 2015 году. То есть в целом количество контрольно-надзорных мероприятий, которые мы осуществляем, ежегодно уменьшается. Но даже несмотря на это, в рамках проведенных нами мероприятий только за 2016 год из оборота изъято более 450 тыс. кг запрещенной к ввозу продукции», — сказал он.

С июля 2015 года по февраль 2017 года уничтожено около 10 тыс. т санкционных продуктов питания, говорится в справке Россельхознадзора, представленной Общественной палате. «Задержано подконтрольной Россельхознадзору продукции — 9,98 тыс. т, из них уничтожено — 9,78 тыс. т», — цитирует РИА «Новости» документ. Кроме того, с момента введения эмбарго летом 2014 года по настоящее время Роспотребнадзор не допустил к ввозу около 3 тыс. т запрещенной продукции, отметил Орлов. И этом с учетом того, что с 2011 года ведомство не осуществляет сплошной досмотр грузов на границе.

В четверг в Общественной палате прошло «нулевое чтение» подготовленного Роспотребнадзором законопроекта, вводящего административную ответственность за за реализацию, хранение и транспортировку запрещенных к ввозу продуктов питания. Должностным лица и индивидуальным предпринимателям будут грозить штрафы в 30-50 тыс. руб., компаниям — 70-100 тыс. руб. Предусмотрено наказание и для физических лиц в размере 3-5 тыс. руб. штрафа, однако такая норма, как заверил Орлов, сейчас не будет распространяться на ввоз гражданами санкционных товаров для личных нужд.

Штрафы будут действовать не только в отношении нынешнего эмбарго, но и «любых других санкций, которые будут вводиться в будущем». «Это универсальная норма. Сегодня у нас санкции в отношении одного перечня продукции, завтра он может быть либо увеличен, либо уменьшен. Мы не можем это предугадать», — отметил Орлов.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что введение санкций со стороны Евросоюза и последовавшее за ним российское продуктовое эмбарго создали «тепличные условия» для российского сельского хозяйства. По его словам, наращивание объемов производства по тем сельхозпродуктам, которых Россия производит недостаточно, должно достичь своих максимумов к 2020 году. В конце февраля 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил телеканалу «Россия», что в условиях санкции России придется жить «неопределенно долго».

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Рекомендации
Аналитика
В мире может погибнуть 25% всех свиней
Cover Story
До рекорда не дотянули. Урожай зерна вырос, но цены на него не упали
Интервью
Леонид Барышев, «Эссен Продакшн АГ»: «Хотелось бы стать маленьким „Юнилевером“ на рынке России»
«Агротехника и технологии»
Еда за бортом. Что мешает зарабатывать на продовольственных отходах
Конференция
Агрохолдинги России — 2019
Журнал
«Агротехника и технологии» №05, сентябрь-октябрь 2019
Журнал
«Агроинвестор» №11, ноябрь 2019
Аналитика
Прогнозы урожая зерна вновь повышены
Самое интересное
Самое интересное за октябрь
Самое интересное
Самое интересное за неделю с 4 по 10 ноября
«Агротехника и технологии»
Пчёлы под угрозой. Вырубка лесов и безответственное применение СЗР наносят урон пчеловодам
Аналитика
Не наши деньги: АПК остается привлекательным для иностранных инвесторов
«Агротехника и технологии»
Био под вопросом. Аграрии не спешат переходить на биологизацию
Журнал
"Агротехника и технологии" №6, ноябрь-декабрь 2019
Реклама