Кормовая перестройка. Отрасль ждёт появления отечественных компонентов кормов

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Начавшаяся ещё в 2019 году череда глобальных событий, оказавших значительное влияние на кормовую индустрию, продолжается по сей день. Однако уже привыкшие к трудностям производители кормов справляются с вызовами, ищут альтернативные кормовые решения и даже демонстрируют положительные результаты деятельности. О специфике работы в эпоху турбулентности журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники отрасли

Представители кормовой отрасли не скрывают, что переживают непростые времена. Особенно напряжённой для производителей выдалась первая половина 2022 года, когда пришлось стремительно менять инвестиционные стратегии и перезаключать договоры с большинством торговых партнёров. 

Тем не менее, согласно данным ежегодного доклада компании , в прошлом году Россия вышла на шестое место в мире по объёму производства комбикормов. По большей части достижению этого показателя способствовало динамично развивающееся животноводство.

Уверенный рост на протяжении многих лет демонстрирует свиноводство, которое и в ушедшем году не сдавало своих позиций: беспрецедентные санкции, направленные против нашей страны, не помешали российским свиноводам увеличить поголовье на 1 млн (по данным , до 27,7 млн голов). Увеличение поголовья означает дополнительную прибавку в 250-300 тыс. тонн свинины в уже наступившем году. Об этом сообщил глава Юрий Ковалёв в ходе бизнес-диалога «Как адаптироваться к новым условиям и обеспечить конкурентоспособность животноводческого предприятия?» на выставке Agros-2023. При этом эксперт прогнозирует удержание ежегодного прироста поголовья на уровне 5% вплоть до 2025 года, что способно привести к определённым трудностям. Если в ближайшей перспективе не удастся значительно нарастить экспортные поставки продукции или же увеличить уровень потребления свиного мяса внутри страны, возможен переизбыток свинины. 

Птицеводство — ещё одна отрасль, уверенно наращивающая обороты. Как сообщает , по итогам 2022 года в стране насчитывалось 550,8 млн голов (+5,8%) и 46,1 млрд яиц (+2,7%). 

Птицеводство и свиноводство — самые «густонаселённые» отрасли, лидирующие по объёмам потребления комбикормов. В структуре производства готовых кормов комбикорма занимают не менее 85%.


Около половины всех произведённых комбикормов закупают птицеводы, примерно 40% приходится на свиноводов, а 8-9% потребляет крупный рогатый скот и другие животные. При этом производство комбикормов планомерно увеличивается в течение последнего десятилетия, прибавляя ежегодно от 5 до 7%. По предварительным оценкам Евгения Маркова, директора по маркетингу ГК «», производственные объёмы выросли до 33,7 млн тонн в 2022 году. Таким образом, прирост составляет более 5%.


Что же касается ценового фактора, то аналитики не дают определённого прогноза. С одной стороны, существует возможность уменьшения себестоимости кормов в результате снижения цен на основные зерновые культуры и падения цен на витамины в европейских странах. Но, с другой стороны, дорогая логистика, непредсказуемость отпускных цен на импортные кормовые добавки, а также геополитические риски, ограничения, волатильность валют могут негативно отразиться на формировании себестоимости кормов.

Мал золотник, да дорог

Несмотря на то, что в структуре кормов премиксам и добавкам отводится совсем небольшая доля, они являются незаменимыми компонентами сбалансированных и обогащённых стандартных рационов. Их производственные объёмы только наращиваются с увеличением уровня потребления кормов на фоне динамичного увеличения поголовья сельхозживотных и интенсификации сельского хозяйства. 

По данным Евгения Назаркина, ориентировочные показатели производства премиксов в прошлом году достигли почти 511 тыс. тонн, обеспечив рост на 2,3%.


Как сообщил представитель ГК «» на круглом столе «Рынок премиксов и добавок в России: ожидания и риски», импортные поставки продукции за последние два года сократились вдвое, составив чуть более 10 тыс. тонн. Примечательно, что при этом на рынке увеличилось количество произведённых внутри страны премиксов для крупного рогатого скота (+11,3%). Актуальная структура рынка премиксов демонстрирует долю КРС на уровне 33%, доля премиксов для птицеводства составляет 37%, а для свиноводства — 20%. 

Начиная с 2021 года цены на премиксы непрерывно ползут вверх, и виной тому дефицит многих компонентов, а следовательно, и резкий рост цен на них. Так, сегодня в России почти полностью отсутствует производство аминокислот и витаминов. Практически всё сырьё, используемое внутри страны, поступает из-за рубежа. По словам экспертов, из пяти самых востребованных аминокислот отечественные заводы-производители выпускают только две: лизин и метионин, и то в недостаточных количествах. Лизин в Россию ввозит Китай, а метионин поступает из Бельгии, Японии и Сингапура. Также из-за рубежа завозятся все кормовые витамины. Например, 129 тонн витамина B2 в прошлом году ввезли Германия (39%), КНР (35%) и Корея (26%). Кроме того, 50 тонн витамина B12 отправили на российский рынок Китай (60%), Франция (15%), Бельгия (14%) и Германия (11%). Около 90% кормовых антибиотиков и более 93% кормовых ферментов (мультиферментные бленды, фитаза и др.) также имеют иностранное происхождение.

Кризис или возможности?

Проблемы прошлого года обернулись для производителей кормов новыми возможностями.

Так, по словам Евгения Назаркина, директора по маркетингу ГК «Мустанг Технологии Кормления», его компания в 2022 году адаптировалась к новым условиям, требованиям логистики и рынка, показав рост 5% против среднего роста по рынку 2,3% и запустив более 10 новых продуктов.

Тимур Мударисов, генеральный директор «Коудайс МКорма», в свою очередь, рассказал, что вместе со своей командой скорректировал логистические цепочки, адаптировав бизнес под актуальные рыночные условия, и нашёл новых партнёров. Кроме того, компания укрепила позиции как на внутреннем, так и на внешнем рынках стран СНГ, в частности, впервые за 30 лет деятельности открыла розничные продажи. По словам Тимура Мударисова, отныне фермерские хозяйства могут свободно приобретать продукцию его компании на маркетплейсе OZON.

Марина Исупова, заместитель директора управления по продаже КРС ГК «Мегамикс» отметила, что несмотря на состояние неопределённости, которое ныне царит во всех отраслях экономики во всём мире, на сегодняшний день на российском рынке кормов в целом всё неплохо. «Безусловно, присутствует дефицит некоторых сырьевых компонентов. Например, в России практически нет производства витаминов («Мегамикс» производит только один вид — витамин Е и только для собственного использования). Поэтому сейчас российский рынок сырья ориентирован на поставщиков из Китая. За последний год наша компания адаптировалась и нашла замену всему сырью для производства кормовых добавок, которое ранее поставлялось из европейских стран», — поделилась Марина Исупова, добавив, что ГК «Мегамикс» в 2022 году на 15% увеличила долю рынка в сегментах птицеводства и свиноводства, сохранив свою долю в животноводстве.


«За 9 месяцев 2022 года в Россию ввезли 136 тыс. тонн кормовых аминокислот и витаминов, что на 25% больше, чем за аналогичный период 2021 года», — сообщил, выступая на круглом столе «Рынок премиксов и добавок в России: ожидания и риски», исполнительный директор Сергей Михнюк. По его словам, L-лизин гидрохлорид, треонин, метионин, холин хлорид, лизин сульфат лидируют в списке импорта кормовых добавок. Гигантским поставщиком аминокислот на российский рынок является Китай. Гораздо меньшие доли делят между собой другие импортёры: Индонезия, Корея, Бразилия, Германия, Бельгия, Франция. 

Слишком сильная зависимость от китайских поставщиков — значительный фактор риска для российских компаний, заставляющий их искать новых прямых партнёров среди азиатских стран. При этом целесообразность запуска российского производства кормовых добавок находится под большим вопросом: поскольку такое производство относится к высокотехнологичным, многие игроки на рынке сходятся во мнении, что заместить импорт отечественной продукцией даже в долгосрочной перспективе будет крайне сложно.


Тем временем, санкционные ограничения ввоза, резкий скачок валютных курсов, переход многих компаний на расчёты в евро и долларах выливаются почти в 200% наценки на ряд продуктов. Как отмечают аналитики, в первом полугодии 2022 года цены на кормовые добавки и премиксы находились на пиковых отметках. Впрочем, во второй половине года они стали стабилизироваться, благодаря чему в среднем за год повышение цены удалось удержать на уровне 10-15%.

Перспективная энергия

Добиться значительного снижения себестоимости производства комбикормов за счёт стабилизации цен на премиксы и добавки вряд ли получится, говорят эксперты: данная продукция является импортной на 80-90%, и её стоимость в реальных рыночных условиях остаётся слишком высокой. Однако сократить долю затрат на производство комбикормов всё же можно, да и в целом встать на путь импортозамещения вполне реально, если озадачиться поиском перспективных ингредиентов. По крайней мере, предпосылки для этого у России имеются довольно хорошие.

Новые задачи

Корма являются одной из базовых статей операционных затрат в молочном скотоводстве и формируют около 50% себестоимости производимого молока. В последние годы ситуация на рынке кормов для сельскохозяйственных животных постоянно находится в фокусе внимания участников рынка. При этом после очень напряжённой ситуации в 2021 году, связанной с экономической доступностью целого ряда базовых видов кормов, прошлый год, особенно его вторая половина, характеризовался улучшением ситуации: цены на большинство кормов сначала стабилизировались, а затем начали снижаться. Это позволило восстановить рационы животных, продолжить тенденцию повышения молочной продуктивности коров, что в конечном итоге нашло отражение в восстановлении темпов наращивания производства товарного молока в 2022 году до уровня +3-4% за год.

По информации Минсельхоза России, обеспеченность скота кормами на текущий зимне-стойловый период превышает потребность хозяйств в среднем на 10% и по состоянию на начало года составила около 15,5 ц кормовых единиц в расчёте на одну условную голову против 12,3 ц корм. ед. на аналогичную дату 2022 года.

Вместе с тем следует отметить, что в сегменте отдельных компонентов кормов, кормовых добавок и премиксов сегодня сохраняется существенная зависимость от импортных поставок. Среди таких компонентов — аминокислоты (лизин, метионин, треонин, триптован, валин), витамины, кормовые ферменты, микробиологические эубиотики, биоконсерванты для кормов и прочие. При этом локализация производства кормовых добавок и компонентов кормов характеризуется высокой капиталоёмкостью и относительно длинными сроками реализации и окупаемости. Отдельные проекты могут оказаться эффективными лишь при организации крупномасштабного производства, поэтому должны быть ориентированы не только на внутренний рынок, но и на внешние поставки. Названные обстоятельства ограничивают возможности по снижению зависимости от импорта в краткосрочном периоде. Кроме того, сегодня в России по-прежнему пользуется популярностью зарубежный семенной материал ряда растениеводческих культур, что в случае ограничения поставок формирует дополнительные риски для обеспечения животноводства кормами в предстоящем сезоне, в связи с чем Минсельхозом России активно прорабатывается вопрос приоритетного использования семян отечественной селекции. Поэтому перед участниками рынка стоят крайне важные задачи по развитию отечественного производства компонентов кормов для животноводства и смежных подотраслей (пищевая, фармацевтическая, косметическая).


Известно, что растительный белок служит основным питательным элементом в рационах животных и занимает львиную долю в составе комбикормов. Лидирующая роль здесь отводится зерновым и зернобобовым культурам: доля зерна в структуре корма в российских хозяйствах порой достигает 90% (аналогичный показатель у европейских фермеров составляет не больше 50-70%), бобовых культур — до 45%. К тому же стоит заметить, что в настоящее время физического дефицита базовых для кормовой индустрии сельхозкультур в России не наблюдается, и цены на них снижаются.

«Наша страна уже давно не была в такой хорошей продовольственно-хозяйственной форме, как в текущем сезоне. У нас побито множество абсолютных рекордов в производстве зерновых и масличных, благодаря чему динамично развивается отечественное животноводство, прежде всего, свиноводство и птицеводство», — сообщил Дмитрий Рылько, генеральный директор , на научно-практической конференции «Продовольственная безопасность: новые вызовы и решения в меняющемся мире». подтверждает заявление спикера данными о том, что в прошлом году урожай зерна достиг своего максимального значения в истории страны — 153,8 млн тонн в чистом весе. Из них примерно 104,4 млн тонн приходится на пшеницу. 


Благоприятные прогнозы эксперты дают и на 2023 год. Так, согласно оценкам Минсельхоза США (USDA), в России в сезоне 2022-23 ожидается получить 15-16 млн тонн кукурузы, из которых 10 млн тонн будет направлено на производство кормов. А валовой сбор сои, важнейшего источника протеина и незаменимых кислот, увеличится на 10%, достигнув 5,5 млн тонн. 

Высокие показатели прошлого года и ожидания хорошего урожая в текущем году свидетельствуют о том, что уровень самообеспеченности по целому ряду культур в стране достигнут, а имеющиеся излишки можно направлять не только на экспорт, но и на развитие кормовой индустрии и глубокой переработки.

О растущей популярности растительных белков в экспертной среде ведётся всё больше дискуссий. «В будущем растительные белки будут максимально востребованы. Если посмотреть комплексно, то зернобобовые воплощают множество трендов. Например, спрос на растительный белок сделал популярными нестандартные продукты: сорго, просо, жмыхи крестоцветных масличных культур — горчицы, рыжика и так далее», — рассказывает Сергей Шаповалов, директор научно-испытательного центра «», профессор РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева.

Его коллега по цеху, заведующий кафедрой кормления животных, Николай Буряков, подробно осветил эту тему в рамках конференции «Кормление животных РФ в условиях импортозамещения». По мнению эксперта, крестоцветные культуры, такие как рапс, сурепица, рыжик и некоторые другие, могут успешно заменить определённую часть протеинов. В частности, семена рапса содержат 23-25% сырого протеина, рыжик и сурепица — 27 и 28% соответственно. При этом немаловажно, что площадь возделывания крестоцветных расширяется в нашей стране год от года. Недооценённым источником энергии являются также растительные масла, говорит Буряков. Например, рапсовое масло, крайне мало находящее применение в России, по своему составу сопоставимо с дорогостоящим оливковым. 

Разнообразие зернобобовых культур, под которыми посевные площади также увеличиваются в размерах, тоже представляют собой отличные возможности для расширения ассортимента составляющих кормов и комбикормов в рационах животных. 

Помимо прочего, среди культур профессор Буряков выделяет люпин кормовой (сладкий). По его мнению, люпин белый — перспективная культура, обеспечивающая выход 1,33 т/га протеина и обладающая отличным аминокислотным профилем — высокой суммой (15%) незаменимых аминокислот для скота с молочной продуктивностью свыше 8 тыс. кг. Вдобавок, люпин белый — высокоурожайная культура (4-5 т/га) и хороший предшественник с азотфиксирующей функцией и усвоением труднорастворимых фосфатов почвы. Оптимальные нормы ввода люпина в комбикорм для КРС установлены в пределах до 10% в зависимости от групп животных. 

Кроме того, перспективными кормами могут стать и хорошо забытые старые культуры, например, бобы кормовые и вика, содержащие от 25 до 33% сырого белка, а также кормовая капуста, полагает эксперт, добавляя, что, к сожалению, пока посевные площади под ними сжимаются.



Но и это ещё не всё. Как известно, молочные агрохолдинги стремятся не только увеличить надои, но и повысить процент содержания белка в молоке. С помощью селекции регулировать этот процесс сложно, а вот путём кормления вполне реально: уже доказано, что включение рапсового шрота в рационы дойного стада способствует увеличению доли белка в молоке. По словам генерального директора компании «Биокомплекс» Сергея Перегудова, уникальным источником протеина в рационах животных и птицы является белок из отходов пищевых и перерабатывающих производств, то есть свекловичный и спиртовой жом, пивная дробина, спиртовая барда и другие.

Специалист полагает, что данные виды корма очень выгодны для животноводческих хозяйств ввиду их более низкой стоимости, а также возможности экономии посевных площадей для возделывания других культур. К слову, в европейских хозяйствах доля протеина, полученного в результате переработки, достигает 50% в структуре корма. 

В рамках конференции Agros-2023, заместитель председателя правления Союзроссахара Алексей Ломанов сообщил, что использование побочной продукции свеклосахарной отрасли повышает качества молока и мяса. По его словам, добавление в рацион КРС свекловичного жома увеличивает суточные надои до 2 л, а также жирность молока и содержание в нём белка, и обеспечивает до 1,4 кг/день прироста живой массы. Кроме того, данную кормовую добавку можно включать в рационы свиней, мелкого рогатого скота, птиц и лошадей.


Обогатить и сбалансировать рацион сельскохозяйственных животных, птиц и аквакультуры можно и за счёт применения бетаина — продукта производной глубокой переработки свекловичной мелассы, продолжает Ломанов. Бетаин представляет собой замену холин хлорида и метионина. Он положительно влияет на усвоение корма, эффективно поставляет в организм метильные группы, что приводит к росту мышечной массы и улучшению качества мяса. В результате, например, в свиноводстве увеличиваются среднесуточные привесы, повышается плодовитость у свиноматок. В настоящее время жидкий бетаин в нашей стране производят ГК «» в Воронежской области и ГК «» в Белгородской и Тамбовской областях, заключает Алексей Ломанов. 

Турбулентность рыночных условий в последние годы, несомненно, повлияла на деятельность игроков кормовой индустрии. Некоторых из них заставила пересмотреть свои тактики и стратегии развития, обратиться к новым зарубежным поставщикам, а кого-то и вовсе направила по пути импортозамещения. К счастью, обеспеченность основными кормовыми культурами, а также широкие перспективы производства и использования альтернативного белка позволят производителям кормов уверенно держать свои позиции в будущем.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»