Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В 2020 году производство свинины прибавит еще до 270 тысяч тонн
Инна Ганенко
Агроинвестор
15 февраля 2020
Цены на живых свиней могут снизиться на 10%
Свиноводство остается единственным существенными драйвером роста выпуска всех видов мяса в России
Фото: Pixabay

По итогам этого года производство свинины в России может увеличиться на 7-8% или 260-270 тыс. т в убойном весе. Такой прогноз дал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев на 11-й Международной аграрной конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В 2019-м в стране получено более 3,9 млн т свинины в убойном весе. Прирост выпуска данного вида мяса во всех хозяйствах составил 5,1%, на промышленных предприятиях — 7,2%.

«Последние 10-12 лет — это было очень интересное время: в российское свиноводство шли огромные инвестиции. Все эти годы в отрасли наблюдалась неплохая рентабельность производства, но сейчас период интенсивного роста сегмента постепенно заканчивается, — отметил эксперт. — Мы стоим перед реальным риском пресыщения внутреннего рынка». При этом, подчеркнул Ковалев, свиноводство по-прежнему остается существенным, но, пожалуй, уже единственным драйвером увеличения выпуска всех видов мяса в стране. В 2019 году общее производство выросло на 2,1% до 10,85 млн т в убойном весе. При этом птицеводство прибавило лишь 0,6%, мясное скотоводство — 0,8%, а в сегментах баранины и прочих видов мяса и вовсе наблюдался спад — на 4,3% и 0,5% соответственно.

По словам эксперта, за последние пять лет потребление свинины из-за снижения цен увеличилось более чем на 0,5 млн т, составив по итогам прошлого года свыше 3,9 млн т. 2018-й стал для российского свиноводства своеобразным рубежом. «Из импортера свинины №1, коим наша страна являлась еще в 2012 году, за шесть лет мы достигли 100% самообеспеченности по этому виду мяса, — сообщил Ковалев. — А в 2019-м экспорт свинины впервые превысил ее импорт, и Россия стала нетто-экспортером. Международными экспертами мясного рынка этот шаг признан как беспрецедентный!». По предварительной оценке НСС, ввоз свинины в прошлом году составил 91 тыс. т, вывоз — 105 тыс. т.

Эксперт прогнозирует, что в 2020 году в связи с отменой квот на беспошлинный ввоз свинины и введением пошлины в 25%, сокращение импорта продолжится. По итогам года показатель может опуститься еще примерно на 50% до 50 тыс. т. В то же время экспорт свинины продолжит расти благодаря открытию рынка Вьетнама. Прибавка за 2020-й составит 15-20%.

Однако у успехов производства есть и обратная сторона медали. В связи с резким увеличением предложения среднегодовая цена на живых свиней в текущем году может потерять еще 8-10%, что станет самым низким показателем, начиная с 2014 года (около 90 руб./кг с НДС). В этом случае средняя цена на полутуши составит около 135 руб./кг. Поддержать цены и активизировать вывоз свиной продукции могло бы открытие рынка Китая, обратил внимание Ковалев. Работа в этом направлении продолжается. «Планируемое широкое открытие внешних рынков для продукции отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном пошлиной внутреннем рынке России, но прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии, — пояснил эксперт. — Это должно придать дополнительный импульс необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности отрасли всеми имеющимися методами — через снижение затрат, работу с генетикой, кормами и т. д.».

Показать еще

Статьи по теме

Реклама