Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Потребление свинины выросло из-за падения цен
Татьяна Кулистикова, Елена Максимова
Агроинвестор
13 ноября 2019
В следующем году эта тенденция может сохраниться
К началу ноября свинина в полутушах подешевела почти на 9%
Фото: Д. Абрамов

В этом году при снижении оптовых цен на свинину на 7-8% ее потребление выросло на 4,5% — по предварительной оценке, более, чем на 150 тыс. т. Об этом «Агроинвестору» рассказал гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. «Если падение цен будет продолжаться, то потребление станет увеличиваться и в следующем году, — говорит он. — Но, скорее всего, в 2020-м тенденция снижения среднегодовых цен будет менее выражена — всего на 4-5%».

По словам Ковалева, в следующем году производство свинины должно увеличиться на 6-7%, что создаст дополнительное давление на рынок и оптовые цены. Единственное условие, при котором тенденция их уменьшения будет приостановлена — открытие внешних рынков. «Сейчас наша продукция вполне конкурентоспособна по цене. Однако с учетом того, что Китай готов закупать свинину дорого, принципиальное значение имеет не цена, а возможность выхода на внешние рынки», — подчеркивает глава НСС.

По расчетам ФАО, в этом году производство мяса в Китае снизится на 8%, в том числе объем выпуска свинины уменьшится минимум на 20% из-за распространения африканской чумы свиней. В сентябре поголовье свиней в стране было на 40% меньше, чем годом ранее, оценивало агроведомство КНР. На этом фоне импорт мяса в Китай может увеличиться на 35% или примерно 2 млн т, что влияет на повышение цен. Так, в сентябре страна закупала свинину на 70% дороже, чем годом ранее. Однако китайский рынок для российской свинины по-прежнему закрыт. В конце октября министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев рассказывал, что переговоры по вопросу поставок свинины ведутся, но конкретных договоренностей пока нет. «Но, я думаю, что какое-то время пройдет и этот вопрос тоже решим», — заверил он, добавив, что хотя обсуждение идет «достаточно тяжело», в перспективе Китай будет закупать у нас большие объемы свинины. По оценке президента консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберта Давлеева, Россия не сможет полностью закрыть потребность Китая в импортной свинине, которая составляет 1,5 млн т, в лучшем случае сможем поставлять до 300 тыс. т.

По данным ФТС, экспорт свинины из России по итогам десяти месяцев составил 73 тыс. т (с учетом субпродуктов) — на 9% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Основной объем вывоза (18 тыс. т) пришелся на Украину, далее идет Беларусь (10 тыс. т) и Венесуэла (1,4 тыс. т). Крупнейшими покупателями субпродуктов являются Гонконг (22,7 тыс. т) и Вьетнам (9 тыс. т).

Несмотря на увеличение экспорта, цены на свинину снижаются на фоне роста предложения. По итогам января-сентября оно увеличилось на 7%, согласно индексу промышленного предложения мяса, который составляет группа «Черкизово». По данным Минсельхоза на 7 ноября, свинина в полутушах подешевела на 8,6% к аналогичному периоду прошлого года, почти до 145 тыс. руб./т. Средняя розничная цена свинины на кости в октябре была на уровне 269,4 руб./кг — примерно на 1% дешевле, чем годом ранее, бескостная стоила около 361 руб./кг (также минус 1%), следует из данных Росстата.

Национальный союз свиноводов ранее не раз предупреждал, что свинина будет дешеветь, и это может привести к банкротству и уходу с рынка неэффективных производителей. По итогам года оптовые цены уменьшатся на 5-10% и станут самыми низкими за последние пять лет, прогнозирует союз. Увеличивать отпускные цены невозможно, поскольку реальные доходы населения не растут, при этом у производителей повышается себестоимость, кроме того, из-за роста предложения усиливается конкуренция. За январь-сентябрь производство свиней на убой в сельхозорганизациях выросло на 6,2% к аналогичному периоду 2018-го, оценил Росстат.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама