Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Рефакция зерна — низкая
20 января 2009
По итогам уборки зерновых удельный вес неиспользованных отходов (рефакция) в России составил всего 6.1%, что является исторически низким уровнем при среднем значении за последние 5 лет 7.3%.
При оценке рефракции зерна элеваторы учитывают такие факторы, как засоренность, влажность, зараженность, доля испорченных зерен
Фото: portvanusa.com

Эксперты «СовЭкон» считают, что основной причиной снижения показателя рефакции стало увеличение в 2008 удельного веса ЮФО и ЦФО в общем производстве зерновых при снижении доли Урала и Сибири. В южных районах удельный вес неиспользуемых отходов составляет от 3 до 6%, тогда как в восточных регионах — 8−10%.

В рефакцию зерна включают мусор различного происхождения, доля поврежденных зерен, которую элеваторы отнимают от общего веса по результатам анализа взятого на хранение зерна. Элеваторы учитывают также такие факторы, как влажность зерна, засоренность и зараженность. Эти параметры могут отличаться для каждой поступающей на элеватор партии.

Снижение удельного веса неиспользуемых отходов дало в 2008 г. дополнительно более 2 млн. т. Однако это принципиальную оценку урожая-2008 не меняет: 106 или 108 млн. т обусловливают мощное давление на внутренний рынок зерна в 2008/09.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама