Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Спутник приглядит за урожаем российского фермера
ExactFarming
|
Август 2015
Наблюдать за урожаем с помощью спутника, сравнивать свои поля с полями соседей с помощью космических технологий, получать в режиме реального времени рекомендации профессионалов в виде технологических карт — еще десять лет назад все это походило на научную фантастику. Теперь подобные технологии получают все большее распространение на Западе и начинают развиваться в России
В июле этого года Министерство сельского хозяйства Шри-Ланки запустило совместный проект с ExactFarming и SupremeSAT. Своим фермерам оно обеспечит бесплатный доступ к системе на 20 лет

Агросреда постоянно изменяется. В ответ на новые угрозы появляются новые технологии. Увы, они не универсальны. Даже в пределах одного района встречаются поля, которым нужны непохожие друг на друга решения. Есть интересное сравнение: один российский фермер кормит в среднем 15 человек, американский — 79, израильский — 95. Дело отнюдь не в лени или климате, а в разнице в техническом прогрессе.

Чтобы не потерять эффективность, фермеру нужно успевать идти в ногу с развитием технологий и постоянно учиться. Вот только времени на обучение нет, да и объем новых знаний постоянно растет. Кто мог предположить 30 лет назад, что руководителю хозяйства понадобятся навыки работы с ЭВМ, а трактористу — основы геолокации?

Чтобы помочь фермерам в этой меняющейся среде, усилия объединили две компании. Специалисты в области космических технологий из ExactFarming и профессионалы в сельском хозяйстве из «Агро64».

Проект ExactFarming был основан в начале прошлого года. А в бесплатном тестовом режиме работает с начала этого сельскохозяйственного года. Костяк команды пришел из ведущих IT-компаний, где отточил умение обрабатывать информацию со спутников и супермассивы данных (big data), и, что главное для фермеров, — создавать удобный и понятный пользовательский интерфейс.

Партнер проекта — крупнейший в России дистрибьютор семян, пестицидов, удобрений и сельхозтехники «Агро64». Сейчас в Саратовской области он внедряет систему консультирования своих клиентов AgroProfit, которая позволяет даже небольшим хозяйствами работать с эффективностью крупнейших агрохолдингов. Консультанты «Агро64» с помощью спутника следят за данными с полей в режиме реального времени. При малейшем отклонении данных с поля в сравнении с другими участками специалист либо дает советы на основе информации из космоса, либо оперативно выезжает в хозяйство.

Система, объединившая современные информационные технологии и знания профессионалов в сельском хозяйстве, состоит из трех основных блоков:
1) Электронная карта полей. К ней привязана история севооборота и работ на поле, данные о потраченных удобрениях и ГСМ. У любого фермера эта информация хранится в блокноте, а то и в таблице Excel. Так зачем ему заводить эти данные в систему?

Удобств у современных технологий много, вот некоторые из них:
— В режиме реального времени видны понесенные и планируемые затраты. Оценив с помощью истории поля и прогнозов возможную урожайность, можно понять, какое поле принесет прибыль, а какое грозит убытками.
— Блок аналитики системы предупредит о рисках — болезнях, вредителях, засухе. Например, пошлет предупреждение о надвигающемся дожде за несколько дней в период уборки. О плановых работах, кстати, система тоже напомнит заранее.
— По данным со спутника программа вычисляет объем биомассы и предупреждает, на каких участках поля растениям не хватает влаги или азота, где возможны болезни, выдаст информацию в виде технологической карты. Дифференцированное внесение удобрений и средств защиты помогает сократить издержки на 15%. А кроме того, можно сравнить свое поле и с соседними, и с отдаленными хозяйствами.

2) Прогноз (данные ряда погодных спутников, беспилотников и более 40 000 метеостанций) и история погоды для каждого поля за несколько лет позволяют точнее рассчитывать время и сроки работ. Обо всех важных изменениях погоды система предупредит сообщением на смартфон и компьютер.

3) Окончательное решение о работах на поле должны принимать специалисты. Профессионалы «Агро64» наблюдают поля в режиме реального времени через спутник и заметив отклонения от нормы, поднимают тревогу. Опираясь на свой опыт и массивы данных, они советуют только те работы, которые действительно необходимы. Например, хозяйство с 7000 га в Саратовской области и 3000 га в Пензенской отказалось от обработки озимых фунгицидами, а для подсолнечника вместо запланированного «Таноса» закупили более дешевый «Оптимо» — итого на обработке удалось сэкономить 13 млн руб.

Особенно интересным проект оказался производителям средств защиты растений и удобрений. Их головная боль — дорогие препараты или гибриды не приносят клиентам ожидаемых выгод, потому что те неправильно их используют. Не выдержал фермер нормативы обработки или сроки посева, а в итоге разочаровался в продукте и на следующий год отказался от покупки. Система мониторинга позволяет дистанционно отслеживать деятельность многочисленных хозяйств и в режиме реального времени давать рекомендации, чтобы фермер получил максимальный урожай, а производитель — постоянного клиента.

ExactFarming работает по модели, когда базовый пакет услуг предоставляется бесплатно. Компания зарабатывает на премиум-услугах вроде агроконсультирования. Найти свое поле и следить за ним в режиме реального времени с помощью новейших технологий может каждый российский фермер прямо сейчас на сайте ExactFarming.com/ru.

Показать еще


Рекомендации
Реклама