USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

70.803 (0,04%)

EUR

79.991 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Партнерский материал. Дифференцированное внесение удобрений: осознанная экономия, забота об экологии, высокий урожай

Партнерский материал


SmartAgro

SmartAgro

По данным Минсельхоза, за год цена удобрений на российском рынке выросла на 15-30%, и они продолжают дорожать в 2019-м. А поскольку удобрения — важная часть любой агротехнологии и большая статья затрат сельхозпредприятия, часто превышающая расходы на ГСМ и семенной фонд, то и себестоимость конечной продукции может вырасти в разы

Кроме того, внесение минеральных удобрений влияет на экологическую обстановку на поле, плодородие почвы и качество конечной продукции. Правильный расчет дозы удобрения — важная задача агронома.

Часто нормы внесения удобрений рассчитывают в среднем по полю, без учета неоднородности почв и посевов, рельефа, влажности и так далее. При усредненном внесении части растений не хватает удобрений, другие получают их с избытком. Это сказывается на количестве и качестве урожая, на плодородии земли, экологической обстановке, но никак не помогает разумно экономить на количестве материалов и затратах на них.

Концепция точного земледелия рассматривает неоднородность поля и предполагает дифференциацию доз удобрений для внесения на разнородных участках. В системе «Агроаналитика» российской компании SmartAgro появилась возможность рассчитывать нормы дифференцированного внесения удобрений на основе спутниковых карт и оценки индекса развития биомассы (NDVI). Полученные данные переносят на бортовой компьютер транспортного средства (на флеш-карте или онлайн) для применении карты-задания непосредственно на полях.

Дифференцированное внесение удобрений

Принцип планирования дифференцированного внесения удобрений от системы «Агроаналитика» выглядит так:

1. На основе индекса развития биомассы (NDVI) формируются карты-задания, на которых цветом отмечаются зоны, требующие разных доз внесения удобрений в соответствии с потребностями растений, характеристиками почвы и пр.

2. В системе определяются нормы внесения для различных зон. Условно говоря, в «красной зоне», требующей повышенного внимания, нужно вносить удобрений больше, в «желтой» - в соответствии с нормативами, а в «зеленой», с высокими показателями насыщенности почв нужными микроэлементами, удобрений вносить нужно меньше общепринятой нормы.  

3. Полученные карты-задания система сохраняет в соответствии с форматом, необходимым для бортовых компьютеров сельхозтехники предприятия. Далее в зависимости от оснащенности техники файл передают онлайн, либо переносят на USB-накопителе в бортовой компьютер транспортного средства.

4. Полученные карты-задания бортовой компьютер использует в работе: считывает по GPS-меткам координаты участков и соответствующие им дозы внесения, производит дифференцированную обработку поля удобрениями.

Формировать карту-задание «Агроаналитика» может как по отдельному полю, так и массово по группам полей, рассчитывая оптимальные дозы внесения, затраты и оценивая изменения на картах вегетации. Эти данные поступают в базу данных системы для формирования счетов, отчетов, оценки эффективности техопераций и их влияние на урожайность и качество готовой продукции.

В результате агроном и руководитель агропредприятия получают не только полную картину выполненных операций, их влияние на качество и количество полученного урожая, но и существенную экономию на химикатах в течение всего сезона. Благодаря технологиям точного земледелия исключаются наложение полос обработки и просветы, а посевы получают удобрения в соответствии с их потребностями и без излишков. Экономия на удобрениях в течение сезона — до 15%.

Дифференцированное внесение удобрений

Одними из первых внедряет функционал дифференцированного внесения воронежское предприятие «МТС Агросервис», в котором заинтересованы не только эффективно использовать материальные ресурсы, но и заботиться об экологической чистоте производимой продукции. Модуль дифференцированного внесения удобрений прошел тестирование на технике агропредприятия: агроном создал в системе «Агроаналитика» карту-задание и перенес в курсоуказатель (Trimble CFX-750) на самоходном опрыскивателе «Туман» для дифференцированного внесения на поле предприятия.

Кроме того, для сотрудников агропредприятия прошло обучение работе в системе «Агроаналитика» модулям севооборота, планирования техопераций, составления техкарт и путевых листов. «Спасибо за обучение, будем работать!», — резюмировали мастер-класс руководители «МТС Агросервис».

реклама