Партнерский материал. Рекордный инвестиционный портфель компании «ЭФКО»

Партнёрский материал

Партнерский материал. Рекордный инвестиционный портфель компании «ЭФКО»
ГК «ЭФКО»
Партнерский материал. Рекордный инвестиционный портфель компании «ЭФКО»
ГК «ЭФКО»

ГК «ЭФКО» завершила инвестиционную посевную кампанию сезона-2018/19 на общую сумму 1 млрд 430 млн рублей

Инвестиционная программа коснулась поставщиков сырья безэрукового рапса, высокоолеинового подсолнечника и высокопротеиновой сои, охватив 10 областей Российской Федерации. Это были денежные вложения и семенные — в виде семян сои с хорошей продуктивностью и генетической возможностью накопления высокого протеина в урожае.

В связи с тем, что основные мощности по переработке масличных ГК «ЭФКО» расположены в Белгородской области, бо´льшая часть вложений пришлась на сельхозтоваропроизводителей данного региона.

«По сравнению с предыдущими сезонами, в текущем инвестиционный портфель компании «ЭФКО» достиг своего максимума. Это связано с тем, что мы планируем наращивать мощности по переработке сои, рапса и подсолнечника. Подобные инвестиции для нашей компании являются залогом долгосрочных отношений с нашими партнерами и ключом к обеспечению загруженности производственных мощностей сырьем», — комментирует директор маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаил Хохлов,

В России рапсовый тостированный шрот на основе безэрукового сырья широко применяют в качестве комплексной добавки при кормлении КРС, а в свиноводстве — в качестве источника белка. Инвестиции для выращивания безэрукового рапса были переданы сельхозтоваропроизводителям Омской, Тамбовской, Воронежской и Курской областей.

«Мы продолжаем совместную работу с заводом «Либойл» по давальческой переработке рапса и планируем увеличить мощности — до 1 тыс. т/сутки. На сегодняшний день Россия успешно экспортирует рапсовое масло: за девять месяцев текущего сезона (с сентября 2018 года по май 2019-го) в Европейский союз было продано до 40% всего произведенного в РФ масла, в Норвегию — 35%, в Китай — 20%. Это около 440 тыс. т. В прошлом сезоне за такой же период — 260 тыс. т, то есть мы видим, что потребность растет», — констатирует Михаил Хохлов.

Остальные инвестиции компания предоставила сельхотоваропроизводителям Брянской, Воронежской, Липецкой, Орловской, Ростовской, Тамбовской и Тульской областей для выращивания подсолнечника и сои.