Партнерский материал. МКБ озвучил самые эффективные меры поддержки агроэкспорта

Партнёрский материал

Партнерский материал. МКБ озвучил самые эффективные меры поддержки агроэкспорта
Московский кредитный банк
Партнерский материал. МКБ озвучил самые эффективные меры поддержки агроэкспорта
Московский кредитный банк

В 2019 году экспорт продукции АПК, по оценке Минсельхоза, составил $25,5 млрд, превысив плановый показатель в $24 млрд. 50 регионов страны выполнили и перевыполнили установленные показатели. В этом году ожидается дальнейший рост объемов отгрузок сельхозпродукции за рубеж. Этому будет также способствовать появление новых мер поддержки, к которым в том числе относится и субсидирование экспорта продовольственных товаров. Данный инструмент является одним из самых востребованных экспортерами

На сегодняшний день в России вступило в силу новое постановление Правительства «О предоставлении из федерального бюджета субсидий российским кредитным организациям, международным финансовым организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным заключившим соглашения о повышении конкурентоспособности сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельхозпродукции и ее реализацию, по льготной ставке». В рамках постановления субсидируются кредиты для АПК — 90% от ключевой ставки. Акцент в данной программе смещен на товары с высокой добавленной стоимостью — масложировую продукцию, кондитерские изделия, продукты из мяса, рыбы и т. д. Но чтобы рассчитывать на эту поддержку, экспортеры должны подписать соглашение о повышении конкурентоспособности с Минсельхозом и выполнить обязательство по приросту экспорта.

Ряд компаний уже успешно пользуется программой. Ее участниками кроме экспортеров, являются банки, которые непосредственно представляют финансирование и экспертизу по продукту. «Программы по субсидированию, которые нацелены на стимулирование экспорта, полезны компаниям. Оказание такой поддержки — правильное направление с точки зрения развития внешней торговли, — считает начальник управления продаж продуктов документарного и международного бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) Наталья Бахова. — Программа поддерживает многие отрасли АПК, которые в настоящее время только выходят на зарубежный рынок и наращивают обороты. Здесь экспортерам интересно не просто прокредитоваться, но и закрыть риск непоступления экспортной выручки».

Важной мерой поддержки экспортеров является и минимизация рисков торговых сделок, с которыми российские компании могут столкнуться на новых рынках (например, такими как юрисдикция покупателя или сложная процедура оценки потенциального контрагента и/или контракта). Экспортеры рискуют отгрузить товар и не получить выручку из-за плохого финансового состояния импортера либо из-за неправильной оценки юридических рисков по сделке. В таких случаях компании могут обратиться к третьим лицам для закрытия рисков: банкам, страховым компаниям, агентствам, рекомендует Бахова. «Например, сотрудники нашего банка обладают достаточной компетенцией для структурирования проекта, закрытия возникающих рисков. При этом сам МКБ заинтересован в качестве этой работы, так как кредитуя экспортера под выручку, банк должен закрыть для себя риск ее неполучения, — обращает внимание она. — Очень важно обратиться к компетентному банку, обслуживающему импортно-экспортные операции, у которого есть опыт реализации подобных проектов, глубокая экспертиза и широкий продуктовый ряд». 

Помимо перечисленных мер, популярностью у экспортеров также пользуются такие инструменты как подтверждение и дисконтирование экспортных аккредитивов, кредитование под залог застрахованной экспортной выручки, международный факторинг. В последнее время распространенным инструментом является прямое кредитование иностранного покупателя. В таком случае российский банк заключает кредитный договор с иностранной компанией, либо банком, обслуживающим покупателя, и может принять прямой риск на заемщика, либо разделить риск с экспортным агентством.

В ближайшей перспективе Минсельхоз планирует обсудить с представителями бизнес-сообщества дальнейшее изменение господдержки экспорта, чтобы сделать ее еще более эффективной.