10 приемов роста урожая и прибыли за счет оптимизации минерального питания растений

Новость компании

10 приемов роста урожая и прибыли за счет оптимизации минерального питания растений
«ФосАгро-Регион»
10 приемов роста урожая и прибыли за счет оптимизации минерального питания растений
«ФосАгро-Регион»

Оптимизация агротехнологий — то, что помогает сельхозпредприятиям более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, получать выше урожайность и прибыль без существенного роста затрат. Наиболее эффективно оптимизировать технологии помогает агрономическое сопровождение со стороны признанных экспертов и авторитетных консультантов

В сфере минерального питания для тысяч аграриев таким выступает российская сеть дистрибуции минеральных удобрений «ФосАгро-Регион». Агрономическая служба сети ежегодно закладывает порядка 150 опытов на более 20 культурах в разных регионах страны.

Специально для «Агроинвестора» компания составила топ-10 результативных опытов в этом году, каждый из которых демонстрирует возможности эффективизации минерального питания на одной из популярных сельхозкультур. В список вошли примеры, которые в той или иной степени возможно экстраполировать и на другие условия: если не сами приемы и методы работы, то принципы строительства систем удобрений. Какие-то из них звучат как новаторские, а иные близки к стандартным, что объясняется прежде всего возможностями самих сельхозпредприятий. Но каждый из них сделал возможным рост урожайности в два раза и более по сравнению со средними региональными значениями. 

Подробнее эти и другие примеры эксперты компании представят на выставке «ЮГАГРО-2023» в Краснодаре 21-24 ноября. Обсудить и задать вопросы можно на стенде «ФосАгро-Регион», а также на семинаре и круглом столе, которые компания проведет 21 и 22 ноября.

«Этот год в очередной раз показал преимущества нестандартных решений: погодные условия во многих регионах были сложными и требовали от агрономов оперативной корректировки. Затяжные дожди на юге России, засушливые явления в Сибири и на Урале, почвенная засуха в Татарстане — все это усложняло планирование. Вместе с тем в этих условиях очевиднее проявились преимущества комплексного подхода в подборе систем минерального питания: с учетом почвенной диагностики и точного подбора на ее основе видов, марок, дозировок и способов внесения удобрений. В этом году сервис агрохимического обследования стал доступен аграриям на всех территориях присутствия сети», — отмечает генеральный директор «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

1. Пшеница озимая, 109,6 ц/га 


Регион: Курская область

Место: « Агро» 

Примеров, как повысить эффективность минеральных удобрений на озимой пшенице, множество. В зависимости от характеристик почв и условий среды можно рекомендовать те или иные методы. В топ-10 опытов вошел пример « Агро», крупной агропромышленной компании, — как иллюстрация продуктивного сотрудничества с опытным экспертом. В партнерстве с «ФосАгро-Регион» компания не первый год работает над оптимизацией минерального питания. В этом году на опытном участке с системой минерального питания озимая пшеница сорта Гром показала урожайность почти 110 ц/га — это абсолютный рекорд для хозяйства и в 2,5 раза выше среднего показателя по региону.

Стандартная технология для хозяйства — применение комплексного удобрения с равновесным содержанием азота, фосфора и калия вместе с посевом в дозировке 200 кг/га. По рекомендации «ФосАгро-Регион» сельхозпредприятие применило на опытном участке марку с серой, бором и повышенным содержанием калия. Принцип подбора основан на результатах агрохимобследования.

Погодные условия в регионе сложились непростые: сев проводили в критически поздний срок — в конце октября. Во время уборки зарядили обильные дожди, они негативно влияли на качество зерна и не давали выполнить работы вовремя. Тем не менее на участке со стандартной технологией хозяйство получило урожайность 97,3 ц/га. На опытном участке с системой минерального питания от «ФосАгро-Регион» урожайность пшеницы выросла по отношению к стандарту на 12% и составила 109,6 ц/га. Важно, что при таком высоком количественном показателе качество не просело, а экономическая прибавка превысила 13 тыс. руб./га. 

2. Кукуруза на зерно, 114,2 ц/га 

Регион: Краснодарский край

Место: ОПХ «Бейсуг»

Система минерального питания от «ФосАгро-Регион» помогла семеноводческому хозяйству ОПХ «Бейсуг» продемонстрировать высокий потенциал отечественных гибридов кукурузы, который не уступает импортным. 

Стандартную в хозяйстве технологию — с применением аммофоса под основную обработку почвы и предпосевным внесением диаммофоски — по рекомендации «ФосАгро-Регион» дополнили внесением диаммофоски в рядки при посеве. Эффективность этого приема оценили при дозировках в 60 и 120 кг/га. На опытных участках тщательно проработали и фоновое внесение: применили повышенные дозировки аммофоса с селитрой, а также диаммофоски с селитрой.

На варианте с максимальной дозировкой диаммофоски при посеве урожайность кукурузы составила 114,2 ц/га, это почти в два раза выше среднего показателя в регионе. Участок с качественным фоновым внесением также показал урожайность значительно выше среднекраевой (104,7 ц/га против 62,3 ц/га). 

Помимо демонстрации возможностей отечественных гибридов кукурузы, опыт показал, что в условиях Кубани эффективна тщательная подготовка системы питания минеральных удобрений в качестве фона. А дополняя его внесением диаммофоски при посеве, аграрии обеспечивают дробное внесение фосфорсодержащих удобрений и за счет этого добиваются устойчивости в получении урожая в нестандартных погодных условиях. Кроме того, припосевное внесение диаммофоски дает растениям стартовое питание для продуктивного роста.

3. Подсолнечник, 35,8 ц/га 

Регион: Воронежская область

Место: КФХ Петрухненко А.В.

Изменения климата в регионе подтолкнули фермерское хозяйство перейти на технологию No-till, при которой возможности внесения фосфорных удобрений ограничены. Фермер нашел для себя выход в разбрасывании перед посевом фосфоритовой муки, а при посеве обычно вносил аммиачную селитру. 

По рекомендации «ФосАгро-Регион» в этом году фермер опробовал два новых для себя приема: на фоне стандартной технологии провел листовую подкормку смесью жидкого комплексного удобрения APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) с карбамидом и сульфатом магния в фазе четырех листьев подсолнечника. Во втором случае же просто заменил аммиачную селитру при посеве на сульфоаммофос APAVIVA NP(S) 20:20:(14). Оба этих варианта показали себя достойно: прибавка урожайности превысила 12%, дополнительная прибыль — более 7,2 тыс. руб./га. 

4. Соя, 43,2 ц/га 

Регион: Брянская область

Место: Брянский ГАУ

Брянский ГАУ исследовал эффективность разных марок фосфорсодержащих удобрений на сое при внесении под предпосевную культивацию. Результаты агрохимобследования показали достаточную обеспеченность почв калием и высокую — фосфором. Но при этом в качестве стандарта использовали вариант с применением сбалансированного NPK-удобрения в дозировке 100 кг/га: он позволил получить 27 ц/га, высокое содержание жира и белка (21,6% и 37,6% соответственно). 

Наиболее высокий эффект получили при внесении жидкого комплексного удобрения APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) в дозировке 81 кг/га — урожайность 43,2 ц/га, что почти вдвое выше средней по региону. Содержание жира выросло до 22,3%, белка — составило 37,2%. 

Кроме того, высокий результат показал вариант с внесением сульфоаммофоса APAVIVA NP(S) 20:20 (14) в дозировке 150 кг/га: урожайность — 42,8 ц/га при существенном росте содержания белка — 41,1%, жира — 20,6%. Экономическая прибавка на двух этих вариантах составила почти 60 тыс. руб./га.

5. Свекла сахарная, 823 ц/га 

Регион: Краснодарский край

Место: «АгроМир-Сидс»

Опыт на сахарной свекле в Краснодарском крае показывает, что с помощью правильного фосфорного питания можно получить урожайность в 1,6 раза выше средней по региону. Семеноводческое хозяйство выращивает сахарную свеклу как для севооборота, так и в коммерческих целях. Поэтому технологии отрабатывают тщательно. 

Стандартная для местных условий технология — внесение аммофоса под вспашку. В междурядную обработку на Кубани обычно дают жидкое азотное питание для стимуляции развития листового аппарата. «ФосАгро-Регион» предложила заменить жидкие азотные удобрения на жидкое комплексное APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ): фосфорное питание стимулирует развитие корнеплода. ЖКУ применили в междурядную обработку культиватором-растениепитателем. Прибавка урожайности по сравнению со стандартной технологией составила 95 ц/га, хозяйство получило более 820 ц/га. Дополнительная прибыль превысила 25 тыс. руб./га.

6. Гречиха, 36 ц/га 


Регион: Курганская область

Место: СПК «Колос» 

Интегрированная система минерального питания на гречихе позволила почти вдвое увеличить урожайность. Хозяйство практикует No-till и использует сеялку с возможностью одновременного внесения гранулированных и жидких удобрений. Стандартная для него технология — внесение КАС и диаммофоски при посеве. В этом году такой подход позволил получить 24 ц/га.

По рекомендации «ФосАгро-Регион», исходя из данных агрохимобследования, на этом поле увеличили баланс фосфора и серы. Предложенная система минерального питания включала внесение при посеве комплексного удобрения APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10), жидкого комплексного удобрения APALIQUA NP 11:37 (ЖКУ) и КАС. В Курганской области часто случаются засушливые явления, и 2023 год не стал исключением. И в этих условиях система минерального питания на основе ЖКУ в очередной раз себя оправдала: растения получили быстрый фосфор для развития корневой системы и роста, и это при дефиците почвенной влаги. Урожайность составила 36 ц/га, а дополнительная прибыль по сравнению со стандартной технологией хозяйства — почти 20 тыс. руб./га.

7. Кукуруза на силос, 400,6 ц/га 


Регион: Пензенская область

Место: УК «»

Усиление засушливости климата заставляет аграриев искать новые технологические решения, используя жидкие формы удобрений. Крупный производитель молока в этом году впервые применил жидкое комплексное удобрение на силосной кукурузе и получил урожайность значительно выше по сравнению со стандартной технологией.

Обычно хозяйство вносит диаммофоску разбрасывателем после уборки предшественника, а весной — аммиачную селитру. В этом году такая система минерального питания позволила получить урожайность чуть менее 300 ц/га.

По рекомендации «ФосАгро-Регион» эту схему дополнили: в первом опытном варианте — внесением ЖКУ опрыскивателем под предпосевную культивацию в дозировке 100 кг/га. Во втором варианте к этому добавили еще и листовую подкормку ЖКУ в фазе пяти-семи листьев культуры в дозировке 50 кг/га. Урожайность на первом варианте составила почти 380 ц/га, на втором превысила 400 ц/га. Дополнительная прибыль оценивается в 20 и 24 тыс. руб./га соответственно.

Оба приема вполне подходят для применения в условиях Среднего Поволжья, когда нет возможности внутрипочвенного внесения и внесения ЖКУ при посеве. Применение ЖКУ под предпосевную культивацию тоже эффективно решает вопрос доступного стартового питания. А листовая подкормка не только стимулирует рост зеленой массы, но и обеспечивает кукурузу дополнительным фосфорным питанием в течение вегетации. 

8 и 9. Лук, 110,6 т/га и томат, 104,6 т/га 


Регион: Волгоградская область

Место: Волгоградский ГАУ

Системы минерального питания от «ФосАгро-Регион» на основе комплексных серосодержащих удобрений с повышенным балансом фосфора и калия при посеве в этом году помогли получить урожайность лука и томата вдвое выше средней по области за пять лет.

Опыты проводили совместно с Волгоградским ГАУ. В обоих случаях акцент сделали на припосевное и предпосадочное внесение — это основной прием для профилактики дефицита элементов питания в овощеводстве. И для лука, и для томата фосфорное питание особенно важно в начале вегетации и в последующем, при наступлении засушливых погодных условий; калий «отвечает» за качество плодов, сера участвует в обмене веществ и повышении качества продукции.

Оптимизация минерального питания на основе NPK(S) показала себя довольно эффективной, в том числе экономически. На томатах прибавка по урожайности к контролю составила до 20%. Обеспечение растений доступным фосфором в начале развития позволило также увеличить массу плодов. На луке урожайность выросла до 35% по отношению к контролю, что говорит об эффективности оптимизации минерального питания по всему спектру макро- и мезоэлементов.

10. Картофель, 409 ц/га 


Регион: Красноярский край

Место: СХТП «Дары Малиновки»

Урожайность картофеля возможно удвоить и в условиях резко континентального климата — при правильном подборе минеральных удобрений. В Красноярском крае сельхозпредприятие применяет следующую технологию: с осени вразброс вносит хлористый калий и APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10) по 200 кг/га. Весной перед посадкой — хлористый калий 160 кг/га и дважды APAVIVA NPK(S) 15:15:15(10) по 500 и 200 кг/га. По вегетации — листовая подкормка сульфатом калия. Такая технология в этом году позволила получить урожайность 292 ц/га.

«ФосАгро-Регион» предложила весеннее внесение комплексного удобрения NPK(S) 15:15:15(10) заменить на APAVIVA NPK(S) 8:20:30(2) или марку комплексного удобрения с бором NPK(S) 10:20:20(6) + 0,15B. Это позволило увеличить урожайность до 409 ц/га и 357 ц/га соответственно. При этом на варианте с бором товарность клубней составила 100%. Содержание крахмала в обоих вариантах превышало 11%. Экономическая прибавка составила порядка 180 тыс. руб./га и 100 тыс. руб./га соответственно.