Мнения

Как КФХ осваивают ФГИС «Зерно»


Д. Абрамов

Д. Абрамов

Пока работа в системе прослеживаемости зерна не вызвала больших сложностей у малого агробизнеса

Все сельхозпроизводители России с 1 сентября начали пользоваться новыми программами от Минсельхоза, среди которых ФГИС «Зерно». Несмотря на жесткий дедлайн — 1 июля был запущен тестовый режим, а уже через два месяца система стала обязательной — для фермерского хозяйства переход к новой системе нельзя назвать сложным или болезненным. Наше КФХ зарегистрировалось на всех платформах заблаговременно, а освоение программы идет постепенно по мере востребования ее функционала.

Стоит отметить, что управление сельского хозяйства, Центр компетенций АПК Липецкой области и Центр агроаналитики организовали полноценное обучение для всех аграриев региона. Первичные семинары проходили в онлайн формате: из них было понятно, как зарегистрироваться во ФГИС «Зерно» и начать вносить данные об урожае. Позже состоялись выездные встречи с разработчиками программы, где можно было не только узнать более детальную информацию, но и задать вопросы. 

В нашем КФХ в программе работают два сотрудника, их времени вполне достаточно для внесения данных о новом урожае злаковых и зернобобовых культур в систему. При появлении небольших трудностей специалисты хозяйства связываются со службой поддержки, которая помогает быстро и эффективно решить возникшие вопросы. Однако оценить работу программы целиком пока нет возможности: полноценных отгрузок зерна КФХ «Плохих» через систему еще не проходило, так как не было старта продаж. Также мы не пробовали выгружать данные из программы. Соответственно, более детально об удобстве системы можно будет сказать после того, как пройдут первые отгрузки.

Существует мнение, что программу ввели поспешно, так как на данный момент еще не разработано программное обеспечение, которое смогло бы автоматизировать и упростить процесс ведения отчетности в ФГИС «Зерно». Также СМИ сообщают, что у некоторых пользователей зависли данные, и они не смогли оперативно осуществить сделку по закупке зерна. Однозначно внедрение сложной многофункциональной программы в огромное количество сельхозкомпаний — процесс сложный. Вероятно, какое-то время разработчики и оператор системы будут отстраивать платформу. 

В силу того, что планы государства по внедрению программы масштабные, нужно разбирать все непонятные вопросы и взаимодействовать с Центром агроаналитики. Надеемся, что, как и пообещал Минсельхоз, ФГИС «Зерно» позволит российским компаниям эффективно работать в условиях прозрачного рынка. В том числе система поможет государству обеспечивать сквозной контроль качества и безопасности сырья и переработанной продукции. В 2023 году нас ждут третий и четвертый этапы запуска системы. В январе сельхозпроизводители смогут протестировать работу в системе по продуктам переработки зерна, а уже в марте внесение этой информации во ФГИС «Зерно» станет обязательным.

Автор — глава КФХ «Плохих» (Липецкая область).


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Загрузка...