Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«Дочка» АФК «Система» построит 14 молочных ферм
Алина Евстигнеева
Агроинвестор
29 июня 2016
Компания продолжает экспансию на молочном рынке
Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков задумался о лидерстве на молочном рынке
Фото: Д. Гришкин

Группа компаний «Степь» (агроструктура АФК «Система») намерена вложить до 9 млрд рублей в строительство 14 молочных ферм в Ростовской области, сообщает Интерфакс со ссылкой на заявление гендиректора Региональной корпорации развития Виктора Гончарова. Расширение молочного производства отвечает стратегии группы по увеличению выпуска молока в 5 раз к 2022 году, до 200 тыс. тонн ежегодно.

Инвестиции в проект компания разделит поровну с регионом. «Есть крупный проект. Его автором является компания «Степь». Финансирование молочного проекта «Степь» предусматривает вложение порядка 18 млрд рублей. При этом компания готова вложить 50% и 50% она хочет, чтобы ей оказал содействие регион. Мы поддерживаем этот проект, но привлечение 9 млрд рублей на сегодняшний день — это непросто», — сообщил Гончаров. По его словам, сейчас обсуждается схема финансирования, согласно которой Региональная корпорация войдет в уставный капитал нового проекта и на определенном этапе выйдет из него, вернув инвестиции с премией.

Гончаров также сообщил, что «Степь» уже разработала бизнес-план проекта и определила источники финансирования. Проект предусматривает строительство 14 ферм в Ростовской области на 1,6 тыс. голов каждая, общая численность стада составит 22,4 тыс. голов. Проект рассчитан до 2022 года и будет реализовываться поэтапно. Сначала будут построены одна-две фермы.

АФК «Система» ранее заявляла о намерении построить молочно-товарную ферму, увеличив производство молока до 200 тыс. тонн в год. Если компании это удастся, она войдет в тройку компаний-лидеров на рынке. По итогам 2015 года лидером по производству молока стал Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (203 тыс. тонн), на втором месте — агрохолдинг «Эконива» (180 тыс. тонн).


Агрохолдинг «Степь» с конца 2015 года проводит последовательное наращивание молочных активов. В декабре прошлого года компания приобрела 85% ОАО «Родина», которое является крупным производителем молока в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. В 2014 году выручка предприятия составила 1 млрд рублей, увеличившись на 65% за год, производство молока в том же году — 19,5 тыс. тонн. Как ожидается, в этом году «Родина» произведет до 31 тыс. тонн молока в связи с удвоением поголовья.
Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама