Компании

«Содружество» построит МЭЗ в Белоруссии

Инвестиции в новое предприятие превысят $100 млн

Запуск завода планируется в 2017 году
«Содружество»
Запуск завода планируется в 2017 году
«Содружество»

Один из крупнейших переработчиков масличных в Европе и лидер по переработке соевых бобов в России группа компаний «Содружество» приступила к строительству нового маслоэкстракционного завода производительностью 2 тыс. т в сутки (сои и рапса) в г. Сморгонь Белоруссии. Об этом «Агроинвестору» рассказал исполнительный директор компании Сергей Соколовский. Инвестиции в МЭЗ и инфраструктуру для его работы составят более $100 млн. Начало переработки масличных на предприятии планируется уже в 4-м квартале 2017 года.

В 2015/16 маркетинговом году (1 июля-30 июня) группа не делала никаких инвестиций в расширение мощностей. В России у «Содружества» три МЭЗа в Калининградской области, которые по словам Соколовского, загружены сырьем почти на 100%. В сезоне-2015/16 они переработали 2,27 млн т соевых бобов и 267 тыс. т рапса. При этом доля российского сырья по соевым бобам составляла порядка 7%, а по рапсу около 85%.

«В России разрыв между производством масличного сырья и мощностями по его переработке с каждым годом увеличивается. В прошлом сезоне дефицит достиг уровня более 2 млн т (без учета импорта свыше 2 млн т сои нашей компанией), — говорит Соколовский. — Поэтому уже традиционно происходят «ценовые битвы» за сырье, особенно в ЮФО и ЦФО, что ведет к существенному снижению рентабельности переработки масличных, увеличению сроков окупаемости проектов и росту доходов сельхозпроизводителей». Переработка масличных агрокультур в самом «Содружестве» в 2015/16 маркетинговом году велась с рентабельностью около 8% по EBITDA. И предпосылок для ее изменения в текущем сезоне топ-менеджер не видит.


Загрузка...