Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

АФК «Система» может купить еще три агроактива
Татьяна Кулистикова
Агроинвестор
16 октября 2016
ФАС одобрила приобретение предприятий в Кабардино-Балкарии и Ставропольском крае
Корпорация намерена через два года создать на базе своих сельхозактивов многопрофильный аграрный холдинг
Фото: Pixabay

Агрохолдинг «Степь», входящий в структуру АФК «Система», получил разрешение ФАС на приобретение трех сельхозактивов, следует из базы решений службы. Она удовлетворила ходатайства компании о приобретении 100% акций «Солдатского хлебоприемного предприятия» (Кабардино-Балкария), «Агрохлебопродукта» и «Марта» (оба — Ставропольский край).

«Солдатское ХПП» было основано в 1997 году, уставной капитал — 58,4 млн руб., оно занимается хранением и складированием зерна. Учредителями предприятия, по данным kartoteka.ru, являются 36 граждан России, самая большая доля — 9,07% — принадлежит Артуру Ашабокову. Выручка компании в 2015-м составила 22,9 млн руб. против 88,3 млн руб. годом ранее, чистый убыток достиг почти 10 млн руб., увеличившись с 8,5 млн руб. в 2014-м. В 2013-м предприятие также сработало в минус с показателем 5,2 млн руб.

В годовом отчете «Солдатского ХПП» за прошлый год говорится, что оно, работая на полную мощность, заготовило 33,3 тыс. т зерна, что на 15,6% больше, чем в 2014-м. Общая рентабельность компании была отрицательной как в 2015-м (-43,31%) так и в 2014 году (-10,3%). Компания рассчитывала увеличить мощности хранения на 9 тыс. т, построив железные силосы или два склада, а также рассматривала перспективы по закупке, переработке и экспорту кукурузы, сообщается в отчете.

Комплексная оценка финансового состояния «Солдатского ХПП» - 3 балла из 25 возможных, что подразумевает высокую степень риска, следует из данных kartoteka.ru. «На конец последнего отчетного года предприятие находится в глубоком финансовом кризисе. Размер кредиторской задолженности велик, предприятие не в состоянии расплатиться по своим обязательствам, финансовая устойчивость практически полностью утрачена, — говорится в анализе портала. — Значение показателя рентабельность собственного капитала не позволяет надеяться на улучшение. Степень кризиса предприятия столь глубока, что вероятность улучшения ситуации, даже в случае коренного изменения финансово-хозяйственной деятельности, невысока».

«Солдатское ХПП» является учредителем компании «Гибрид СК», которая занимается возделыванием зерновых и зернобобовых агрокультур, ей принадлежит 50% акций СХП «Заря» (выращивание зерновых).

Интерес к «Агрохлебопродукту» «Система» проявляла еще в 2013 году — тогда ФАС одобрила корпорации сделку, но она не состоялась. «Агрохлебопродукт» создан в 2002 году, уставной капитал превышает 815 млн руб. Компания специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых и масличных агрокультур. По данным kartoteka.ru, 6% акций принадлежит «Ипатовскому комбинату хлебопродуктов», остальными владеет сама компания (нераспределенные акции). Выручка в прошлом году превысила 1,35 млрд руб., что в полтора раза больше результата 2014-го, однако чистый убыток составил 14,3 млн руб., хотя годом ранее предприятие получило почти 162 млн руб. прибыли.

На долю «Агрохлебопродукта» приходится 1,39% зерновых и 0,9% подсолнечника, выращиваемых в Ставропольском крае, говорится в годовом отчете компании. В прошлом году валовой сбор всех агрокультур составил 130,6 тыс. т, что почти на 22 тыс. т больше, чем в 2014-м. Предприятие возделывает озимую пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, горох, сафлор и сою. Объем земельного банка не уточняется. В 2016—2018 годах компания планировала обновить машинотракторный парк, провести реконструкцию и капремонт складов и площадок для хранения зерна. Для снижения издержек производства предполагалось увеличить долю производства зерновых агрокультур по энергосберегающим технологиям, а также внедрить систему мониторинга за работой сельскохозяйственной техники и автотранспорта.

Комплексная оценка финансового состояния «Агрохлебопродукта» - 18 баллов (умеренный риск). «Предприятие имеет удовлетворительный уровень рентабельности. Оно в целом платежеспособно и финансово устойчиво, хотя отдельные показатели ниже рекомендуемых значений. Компания недостаточно устойчива к колебаниям рыночного спроса на продукцию и другим рыночным факторам», — говорится в анализе kartoteka.ru.

Еще одно потенциальное приобретение «Степи» - компания «Март», занимающаяся хранением и складированием зерна. Предприятие представляет собой старый участок Маслов-Кутского элеватора и в настоящее время проводит модернизацию. Уставной капитал составляет 108,2 млн руб., выручка «Марта» в 2015 году — 14,6 млн руб., чистый убыток — 10,5 млн руб. С 2008 года компания ни разу не получила прибыли, оценка ее финансового состояния равна нулю. Учредитель предприятия — «Паркадо БВ» (Нидерланды), говорится в базе kartoteka.ru. Кроме «Марта» она владеет «Двойнянским элеватором» и «Ростовским КХП» (оба — Ростовская область). До апреля 2016 года учредителем последнего (100% акций) была кипрская «Сан Соренто Инвестментс лтд», она же значится прежним учредителем «Марта».

В январе 2013 года ФАС удовлетворила ходатайство АФК «Система» о покупке 100% хозяйства «Агро-Мичуринское» (Ростовская область, выращивание зерновых, зернобобовых, масличных агрокультур; три года назад у него было 16,5 тыс. га земли), тогда принадлежавшее «Сан соренто инвестментс лтд», но сделка не состоялась. Сейчас предприятие принадлежит «Паркадо БВ» через «Ростовский КХП». В начале октября ФАС сообщила, что получила ходатайство агрохолдинга «Степь» о приобретении 100% «Агро-Мичуринское». Выручка предприятия в 2015 году составила 441,3 млн руб., убыток — 203,7 млн руб. Годом ранее компания получила более 100 млн руб. чистой прибыли.

«Система» приобрела агрохолдинг «Степь» в 2014 году через дочернюю компанию «Краснодар Агро» у концерна «Стелла». Сейчас в структуру компании входят растениеводческий и животноводческий бизнес (четыре молочные фермы с 8,8 тыс. КРС, в том числе почти 3,6 тыс. дойных коров), крупнейшее в России тепличное хозяйство — агрокомбинат «Южный» (144 га), и активы в садоводстве («Сады Кубани»). В презентации по итогам работы АФК во втором квартале 2016-го говорится, что сейчас у нее 630 га садов интенсивного типа и фруктохранилище на 21 тыс. т. Земельный банк «Степи» составлял 147 тыс. га, еще 100 тыс. га было у «РЗ Агро». К 2018 году «Система» намерена увеличить объем земель минимум до 500 тыс. га.

Как ранее писал «Агроинвестор», в течение двух лет АФК «Система» намерена создать на базе своих сельхозактивов многопрофильный аграрный холдинг. «Если сохранится такая среда поощрения российского аграрного сектора, как сегодня, если не будет никаких катаклизмов, то через два года это будет одна из лучших компаний, многопрофильный холдинг, работающий практически во всех направлениях аграрного сектора, — говорил председатель совета директоров корпорации Владимир Евтушенков (цитата по «Россия 24»). — Тогда мы продемонстрируем, что сумели за четыре-пять лет создать новое направление, причем с высокой капитализацией и EBITDA». Также он не исключал IPO агробизнеса.


Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама