КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
В «Разгуляе» введена процедура наблюдения
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
28 октября 2016
Заключить мировое соглашение с «Русагро» не удалось
Вопрос о банкротстве «Разгуляя» будет рассмотрен в апреле 2017 года
Фото: Е. Разумный

Арбитражный суд Москвы по заявлению группы компаний «Русагро» ввел процедуру наблюдения в группе «Разгуляй» в рамках дела о банкротстве. Как сообщает «Интерфакс», суд включил долг «Разгуляя» перед заявителем в третью очередь реестра кредиторов должника.

В сентябре агрохолдинги заявили о намерении заключить мировое соглашение в деле о банкротстве «Разгуляя», однако, как было заявлено в суде, сделать это не получилось. В результате представитель «Русагро» поддержал заявление о несостоятельности группы «Разгуляй» и введении в ее отношении процедуры банкротства, передает «РИА Новости». На новостях об этом акции группы «Разгуляй» к 15.00 пятницы рухнули на Московской бирже на 25,6% — до 6,76 руб., свидетельствуют данные ММВБ.

Объем задолженности «Разгуляя» составляет 624,6 млн руб.. Долг возник по договору от 24 июня 2009 года, по которому Внешэкономбанк предоставил кредит «Разгуляю». Средства привлекались на пять лет под модернизацию производственных мощностей. Позднее права требования по договору банк уступил «Русагро».

Рассмотрение дела о банкротстве по существу назначено на апрель 2017 года.

«Разгуляй» - в прошлом один из крупнейших российских агрохолдингов, контролировавших более 300 тыс. га сельхозземель. Компания владела 10 сахарными заводами общей мощностью переработки более 4 млн т сахарной свеклы и 1,4 млн т сахара-сырца в год, а также 12 элеваторами мощностью единовременного хранения 2,3 млн т зерна, рисовыми и мукомольным заводом. Финансовые проблемы у «Разгуляя» возникли в 2009 году, когда компания допустила дефолт по облигациям на 8 млрд руб. После этого в совет директоров «Разгуляя» вошли представители Внешэкономбанка. В 2015 году «Русагро» выкупила почти 34 млрд руб. долга «Разгуляя» перед ВЭБом и 19,97% ее акций. В июне 2016 года «Русагро» обратилась в арбитраж с заявлением о признании «Разгуляя» банкротом, в июле аналогичный иск поступил и от самого «Разгуляя».

По данным kartoteka.ru, на конец 2015 года внеоборотные активы группы «Разгуляй» составляли 7,6 млрд руб. (в конце 2015 года — 12,4 млрд руб.), оборотные активы в прошлом году почти не изменились — 13,4 млрд руб., кредиторская задолженность к концу декабря находилась на уровне 2,5 млрд руб. Выручка «Разгуляя» за 2015 год составила 660 млн руб., чистая прибыль — 40 млн руб.


Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама