USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

USD

70.315 (-1,10%)

EUR

81.707 (-1,15%)

MOEX

4196.96 (-0,51%)

BRENT

85.69 (1,28%)

Пшеница

758.2 (2,29%)

Сахар

0 (0,00%)

Компании

Белорусский плодоовощной завод готов в три раза увеличить производство

Если сможет нарастить экспорт фруктово-ягодных наполнителей для молочной промышленности

Кроме наполнителей предприятие поставляет в Россию нектары и соленья
Т. Кулистикова
Кроме наполнителей предприятие поставляет в Россию нектары и соленья
Т. Кулистикова

Белорусский «Столбцовский плодоовощной завод» (филиал «Городейского сахарного завода») готов в три раза увеличить объем производства фруктово-ягодных наполнителей для молочной промышленности, если сможет расширить географию их сбыта. Об этом «Агроинвестору» рассказала начальник технологического отдела предприятия Ирина Булыга в ходе пресс-тура «Развитие АПК Республики Беларусь. Опыт Минской области». Сейчас завод выпускает 0,5 т такой продукции в год, хотя оборудование позволяет производить 1,5 т. «Наполнители — самое выгодное и приоритетное направление, — говорит Булыга. — Прежде всего, нам интересен российский рынок, сейчас мы уже отгружаем их на молокоперерабатывающие заводы в Уфу и Воронеж, но хотелось бы увеличить поставки».

Кроме наполнителей, которые используются в творожках и йогуртах, завод производит соки, нектары, повидла, джемы, соленья, томатные соусы и кабачковую икру. Однако в этих сегментах в Беларуси жесткая конкуренция: например, соки и нектары выпускают пять предприятий. «Если не выходить на рынки ближнего зарубежья, то внутренний будет перенасыщен», — подчеркивает Ирина Булыга. Сейчас, чтобы не было избытка продукции, и компании могли работать с прибылью, они стараются специализироваться на продукции из того или иного вида фруктов или ягод. Например, «Столбцовский плодоовощной завод» производит только черносмородиновый морс, также предприятие является эксклюзивным поставщиком наполнителя из черной смородины на «Савушкин продукт». Завод сотрудничает со всеми молокоперерабатывающими комбинатами республики, причем для каждого состав наполнителей подбирается индивидуально, чтобы они не теряли цвет и аромат, поскольку в зависимости от качества молока (в частности, показателя кислотности) один и тот же наполнитель может по-разному вести себя в готовой продукции.

Кроме наполнителей предприятие продает в Россию нектары, соки и соленья. «Россия — наш постоянный покупатель, также работаем с Казахстаном, в этом году начали экспорт березового сока в США, есть интерес со стороны Эстонии, — рассказывает директор «Столбцовского плодоовощного завода» Алла Кожуховская. — Кроме того, поставляем березовый сок на Дальний Восток: он востребован у китайских интернет-магазинов». Предприятие закупает березовый сок у местных лесхозов, которых занимаются его заготовкой, мощность переработки составляет 50 т в сутки. Сырьем для производства нектаров, повидла и прочей продукции предприятие отчасти обеспечивает себя самостоятельно: у него есть 320 га садов, где выращивают яблоки, клубнику, малину, смородину, кабачки и т. д. Также продукция закупается у других компаний, населения, в заготовительных конторах. В этом году завод планирует переработать до 1,7 тыс. т яблок. Поскольку их урожай в стране большой, закупочная цена составляла около 3 руб./кг (в пересчете на российские рубли). За рубежом закупается только сырье для производства экзотических наполнителей, в частности, ананасового.

Чтобы загружать перерабатывающие мощности не только в период сбора урожая, осенью из яблок и кабачков делают пюре, которое упаковывается в асептические мешки и затем в течение года из него варят повидло и делают кабачковую икру. Также часть ягод завод замораживает, мощность камер шоковой заморозки — 4 т в сутки. «Повидло варим, когда у кондитеров и хлебопеков начинается подготовка к новогодним праздникам, выпуск икры и морковных нектаров начнем в следующем месяце — спрос на них возрастает в период Рождественского поста», — делится Кожуховская.

Загрузка...