Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Bayer оспорит требования ФАС по сделке с Monsanto в суде
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
14 февраля 2018
Однако компания исключает возможность ухода из России
Слияние с Monsanto может сделать Bayer крупнейшим мировым поставщиком семян и химических СЗР
Фото: Bayer

Компания Bayer подала в Арбитражный суд Москвы иск к Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Как следует из материалов суда, исковое заявление о признании действий ведомства незаконными подано 8 февраля, дата его рассмотрения пока не назначена. В качестве третьих лиц в иске указаны ЗАО «Монсанто», Monsanto International Sarl и ООО «Монсанто Рус».

Как сообщила «Агроинвестору» представитель Bayer, иск связан со сделкой компании по слиянию с Monsanto и выдвинутыми в связи с этим требованиями российского антимонопольного органа. «Bayer воспользовался своим правом обжаловать предписание и обратился в суд», — сказала она. При этом компания отмечает, что этот шаг носит процессуальный характер и «не повлияет на возможность переговоров по достижению взаимовыгодного соглашения» с ФАС.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев отмечает, что это первое судебное разбирательство между ведомством и Bayer. «Мы требуем от них в обмен на согласие антимонопольного органа передачи значительной части технологий для нашего агропрома, потому что они имеют такой bigdata, что если их запустить в объединенном виде, у нас от сельского хозяйства мало что останется», — напомнил Артемьев. При этом он сообщил, что Bayer заявил о готовности не совершать эту сделку на территории России, и вообще уйти из страны. Представитель компании в свою очередь заверила, что Bayer привержен интересам российских партнеров и потребителей и продолжит свою деятельность на территории России. «Bayer сделает все возможное для того, чтобы успешно завершить сделку по слиянию с Monsanto в Российской Федерации в соответствии с действующим российским законодательством о защите конкуренции», — добавила представитель химического концерна.

В ноябре 2017 года ФАС заявила, что может согласовать сделку между Bayer и Monsanto лишь при выполнении ряда условий, включая передачу технологий в области селекции на основании неэксклюзивной лицензии и доступа к базам данных в сфере цифрового земледелия. Роль центра технологического трансфера должен выполнить НИУ ВШЭ. В конце января Артемьев провел переговоры с руководством Bayer, а на прошлой неделе ФАС сообщила, что вынесение решения по сделке отложено на шесть месяцев и будет принято к июню.

«Иск ставит интересные вопросы о пределах усмотрения ФАС в формулировании условия согласования сделок, причем шансы компании в удовлетворении иска вовсе не малы», — комментирует антимонопольный экономист, член экспертного совета при правительстве Вадим Новиков. По его словам, такие компании, как Bayer, имеют возможность организовать квалифицированную судебную защиту с участием ведущих юристов и экономистов и нередко выигрывают споры с ФАС. В то же время выигрыш в судебном споре не будет означать согласование сделки. «Суд может признать незаконными условия ФАС, однако сам разрешить сделку не может, поэтому в конечном счете компания все равно будет решать вопрос в диалоге с ФАС», — уточнил Новиков «Агроинвестору». Он также подчеркнул, что компания сможет работать в России и при несогласовании сделки, так как в российском антимонопольном законодательстве нет такой санкции как запрет деятельности за нарушение его требований.

О достижении соглашения по приобретению немецким химическим концерном Bayer AG американского производителя семян и гербицидов Monsanto Company было объявлено еще в сентябре 2016 года. Закрыть сделку планировалось до конца 2017-го, однако процесс затянулся из-за согласования с антимонопольными органами стран. В частности, кроме России компании пока не добились положительного ответа от Европейского союза и США. В октябре 2017-го было объявлено о продаже за 5,9 млрд евро ($7,3 млрд) значительной доли бизнеса Bayer по производству и реализации семян и производству неселективных гербицидов немецкому концерну BASF. А в декабре Bayer запустил новый сайт, на котором предоставил доступ к результатам научных исследований, связанных с безопасностью средств защиты растений.

Общая стоимость сделки Bayer-Monsanto первоначально была оценена в $66 млрд, из расчета $128 за акцию денежными средствами, что соответствовало премии в размере 44% к стоимости акций Monsanto. В прошлом году сообщалось о снижении суммы до $63,5 млрд в связи с сокращением задолженности Monsanto. Сделка с Monsanto может сделать компанию Bayer крупнейшим поставщиком семян и химических средств для защиты растений, превосходящим Syngenta ChemChina, DowDuPont и BASF.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама