Реализация итальянского индейководческого проекта остановлена — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Реализация итальянского индейководческого проекта остановлена
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
30 мая 2018
Veronesi Holding планировал производить до 100 тысяч тонн индейки в Белгородской области
Около 75% российского рынка индейки приходится на четыре компании
Фото: Д. Абрамов

Итальянский производитель птицы Veronesi Holding приостановил реализацию проекта по расширению производства индейки в Белгородской области. Как сообщает «Абирег» со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, итальянская компания выкупила обанкротившуюся белгородскую птицефабрику «Герцевская» с перспективой кратного увеличения объемов производства, однако этого так и не произошло.

Об индейководческом проекте Veronesi Holding в Белгородской области сообщалось более года назад. Итальянский инвестор планировал реализовать его совместно с управляющей компанией «Регионинвест» (конечным владельцем является департамент имущественных и земельных отношений Белгородской области), которая сейчас занимается производством индейки на мощностях «Герцевской». В отношении агрофирмы «Герцевская» в декабре 2015-го было начато конкурсное производство, в октябре 2016-го конкурсный управляющий заключил договор о передаче активов предприятия ООО «Веронези Рус». Как сообщается в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве, их стоимость была оценена в 312 млн руб. По данным «Абирега», в сумме Veronesi Holding заплатил за обанкротившуюся птицефабрику 400 млн руб. Как следует из материалов kartoteka.ru, также в 2016-м «Веронези Рус» вошла в уставный капитал УК «Регионинвест» с долей менее 0,01%.

В 2017-м, согласно данным Росптицесоюза, «Регионинвест» находился на 11-м месте среди крупнейших российских производителей индейки, занимая 1,5% рынка (бренды «Разуменская индейка» и «Дюк-индюк»). По данным консалтинговой компании Agrifood Strategies, в 2017-м производитель выпустил 3,5 тыс. т индейки в убойном весе. К середине 2018 года Veronesi и «Регионинвест» планировали нарастить производственные мощности более чем в три раза — до 14 тыс. т, а к 2021 году довести объемы до 100 тыс. т в год. В октябре 2017-го увеличение производственных мощностей по переработке мяса индейки в УК «Регионинвест» пресс-служба правительства Белгородской области называла в числе крупных инвестпроектов. Однако реализация этих планов была приостановлена: как сообщает «Абирег», руководители проекта, ссылаясь на низкие закупочные цены на индейку, пока отказались от вложений в дальнейшее строительство.

Планы по реализации проекта с участием итальянской компании разрабатывались около двух лет назад, и на тот момент они были вполне реальными, отмечается президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Однако ситуация текущего года показала, что с запуском «Тамбовской индейки», с выходом на более высокие показатели производства «Дамате» и «Евродона» рынок становится более тесным. Также не исключено, что влияние на решение итальянских инвесторов оказали относительно низкие закупочные цены на филе индейки, которые в первом квартале 2018 года находились на критически низком уровне», — сказал «Агроинвестору» Давлеев. Он пояснил, что в этот период группа «Евродон» после вспышек гриппа птиц активно восстанавливала утраченные позиции на рынке, в связи с чем предлагала продукцию по низким ценам. «При этом объемы у «Евродона» были большими, поэтому они довольно сильно влияли на рентабельность продаж индейки других производителей», — рассказал Давлеев. Кроме того, на индейководческий сектор давят цены на мясо бройлера, которые по итогам прошлого года упали на 14%, а также на свинину (снижение примерно на 8-9%). «То есть общий уровень цен пошел вниз. Безусловно, это отличается от планов, которые, вероятно, предусматривали по крайней мере сохранение цен на мясо индейки еще два года назад», — предположил Давлеев. В то же время, добавил он, с приближением к концу второго квартала 2018 года ценовая ситуация стала улучшаться. «В том числе динамика потребительского спроса, который со второго квартала 2018 года стал повышаться, позволила восстановить продажи и цены на индейку практически у всех производителей», — указал эксперт.

Кроме того, заметил Давлеев, конкуренция в индейководческом секторе сейчас высока, и трудно представить компанию, которая могла бы производить на федеральном уровне еще более 30 тыс. т мяса индейки. «А емкость региональных рынков сильно ограничена — не только индейкой, но и конкурирующими видами мяса. Так, в Белгородской области существует два региональных игрока, производящих индейку, при том что также выпускаются большие объемы свинины и птицы. Поэтому логично, что эта продукция должна продаваться в других регионах, однако там она неконкурентоспособна по сравнению с продукцией крупных производителей», — пояснил Давлеев.

С 2010 по 2016 год объемы производства мяса индейки в России выросли в 4,7 раза, с 48,2 тыс. т до 226,5 тыс. т в убойном весе. В 2017-м рост замедлился, составив менее 3%. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, производство индейки в 2017 году осталось на уровне 2016-го, когда было выпущено около 226,5 тыс. т, Agrifood Strategies оценивает производство в 233 тыс. т. Крупнейшими производителями на российском рынке, по данным Росптицесоюза, в прошлом году были «Дамате» (29% рынка), «Евродон» (22%), «Тамбовская индейка» (14%) и «Краснобор» (11%).

Veronesi Group основана в 1952 году. Является четвертым по обороту производителем агропродовольственного комплекса Италии, крупнейшим производителем кормов (бренд Veronesi) и одним из крупнейших в Европе производителей мяса птицы (бренд AIA). Также компания занимается переработкой мяса (бренды Negroni и Fini Salumi). У группы семь предприятий в Италии, консолидированная чистая выручка в 2016 году составила 2,8 млрд евро.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама