Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Минюст США обязал Bayer продать активы на $9 млрд
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
30 мая 2018
Слияние немецкого концерна с Monsanto приближается к завершению
Стоимость сделки между Bayer и Monsanto первоначально оценивалась в $66 млрд
Фото: Bayer

Министерство юстиции США одобрило сделку по поглощению американской Monsanto немецким концерном Bayer AG в обмен на обязательства продать активы совокупной стоимостью около $9 млрд. Как говорится в сообщении министерства, передача этих активов концерну BASF «полностью устранит все горизонтальные и вертикальные проблемы c конкуренцией».

«Согласно условиям соглашения Bayer должен передать те активы, которые сегодня конкурируют с Monsanto [на американском рынке]. Среди них — бизнес по производству семян хлопка, канолы, сои и семян овощей, а также подразделение гербицидов Liberty, основного конкурента широко известного гербицида Roundup, выпускаемому Monsanto», — говорится в сообщении Минюста США. Как отмечается в заявлении ведомства, выдвинутые условия являются самыми значительными требованиями, которые когда-либо озвучивались при согласовании сделок на территории США.

При этом, в соответствии с достигнутыми договоренностями, Bayer станет единственным акционером Monsanto Company, отмечается в заявлении немецкой компании. «Согласно выданному Минюстом предписанию слияние Monsanto с Bayer может состояться, как только передача активов BASF будет завершена. Как ожидается, это произойдет в течение примерно двух месяцев», — говорится в сообщении Bayer.

Одобрение Минюста США было последним из серьезных препятствий на пути к сделке. «К настоящему времени Bayer получил почти все согласования, которые необходимы для завершения сделки. Компания рассчитывает получить все недостающие разрешения в самое ближайшее время», — отмечается в заявлении Bayer. Как констатировал 25 мая на общем годовом собрании Bayer AG председатель правления компании Вернер Бауманн, таким образом процесс согласования, начавшийся в мае 2016-го, занял ровно два года. «Нам потребовалась огромная выносливость. Я всегда говорил, что это будет марафон, а не спринт», — отметил Бауманн. Так, по его словам, для согласования только в двух антимонопольных органах — США и Евросоюзе — компании пришлось предоставить около 40 млн страниц текста формата A4. «Распечатанные и сложенные, они могли бы создать гору примерно в 25 раз выше, чем башни Кельнского собора», — заметил Бауманн.

До получения решения Минюста США Bayer уже согласилась продать BASF бизнес с оборотом 2,2 млрд евро (по итогам 2017 года) по базовой стоимости в 7,6 млрд евро. Так, в октябре 2017-го Bayer и BASF заключили соглашение о продаже определенных направлений с базовой стоимостью приобретения 5,9 млрд евро, в том числе производство глюфосината аммония и технологию гербицидоустойчивости LibertyLink, а также семена полевых культур. Второе соглашение о передаче активов было подписано в апреле 2018-го с базовой стоимостью 1,7 млрд евро. Во второй пакет вошли глобальный бизнес семян овощей, отдельные решения по обработке семян, а также направление цифрового земледелия. Тем не менее, по словам Бауманна, Bayer по-прежнему с оптимизмом смотрит на сделку, ожидая ее влияния на увеличение выручки уже в 2019 году и «с двузначными процентами роста начиная с 2021 года».

О достижении соглашения по слиянию Bayer и Monsanto было объявлено в сентябре 2016 года. Совокупная стоимость сделки составит $66 млрд, закрыть ее первоначально планировалось в 2017 году, однако из-за затянувшихся согласований с антимонопольными органами сроки были отодвинуты. В марте 2017-го сделку одобрила Еврокомиссия. В апреле о согласовании сделки объявила российская Федеральная антимонопольная служба. В обмен на это она потребовала передачи технологий в области селекции семян (кукуруза, рапс, пшеница, соя, томат, огурец, капуста) и отдельных гермоплазм. Кроме того, ФАС добилась от Bayer предоставления недискриминационного доступа к технологиям цифрового земледелия — цифровым приложениям и цифровой платформе — после коммерческого вывода данных решений на российский рынок. Предписания со стороны ФАС будут действовать в течение пят лет.

Процесс согласования был очень длительный и не без потерь для Bayer и Monsanto, однако вряд ли компании об этом не догадывались, комментирует руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева. «Интересы компаний не ограничены только европейским, американским и европейским бизнесом. Это компании с мировым присутствием, и им необходимо было получить одобрение регуляторов всех стран, где они представлены, а это около 30 юрисдикций», — сказала «Агроинвестору» Михалева. При этом, по ее словам, самым сложным процесс согласования оказался в США и России. «Именно эти две страны регулярно оттягивали рассмотрение обращения компаний. В итоге Минюст США потребовал от Bayer пойти на большое количество уступок. С российской ФАС все было еще сложнее: предписание передачи собственных технологий в компании сочли как применение политической воли, в результате чего Bayer даже пыталась судиться с ФАС чтобы обжаловать предписание. Но в ходе длительных переговоров стороны все же пришли к мирному урегулированию вопроса», — напоминает Михалева.

В результате всех согласований Bayer придется серьезно перекроить бизнес-процессы практически на всех крупнейших рынках присутствия, добавляет аналитик. «Однако в целом это был ожидаемый сценарий», — уверена Михалева. По ее словам, несмотря на все выдвинутые условия, объединение с Monsanto означает для Bayer новый качественный прорыв в бизнесе. «По сути сейчас это будет компания с обновленным менеджментом и новыми целями», — прогнозирует она.

Bayer - международный фармацевтический и агрохимический концерн, основанный в Германии в 1863 году. Сельскохозяйственный сегмент Bayer CropScience — один из ведущих мировых производителей и поставщиков продукции для АПК (оборот $9,6 млрд по итогам 2017-го). Продажи Bayer в России по итогам 2017 года составили 807 млн евро, из которых 216 млн евро пришлось на выручку дивизиона Crop Science. Monsanto Company базируется в США и специализируется на производстве семян зерновых и овощных агрокультур, а также химических средств защиты растений. По оценке Bayer, после завершения слияния с Monsanto оборот дивизиона Crop Science увеличится до 20 млрд евро и почти сравняется по выручке с фармацевтическим бизнесом Bayer.

Поглощение Monsanto концерном Bayer - одна из трех крупных сделок на рынке агрохимии, объявленных за последние два года. В феврале 2016-го о приобретении швейцарской Syngenta за $43 млрд договорилась китайская ChemChina, а 31 августа 2017 года было завершено слияние американских химических компаний Dow Chemical Co. и DuPont.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама