ФАС одобрила слияние Bayer и Monsanto

Немецкая компания поделится технологиями в области селекции семян и цифрового земледелия

Стоимость сделки между Bayer и Monsanto первоначально оценивалась в $66 млрд
Стоимость сделки между Bayer и Monsanto первоначально оценивалась в $66 млрд

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала согласие на сделку по поглощению американской немецким концерном AG. Как объявил глава ФАС Игорь Артемьев, достигнута договоренность, что Россия получит современные технологии, которыми и занимались «многие десятилетия». «Речь идет о генетической линиях, гермаплазме, системе big data», — сказал Игорь Артемьев.

Согласно сообщению , ведомство одобрило сделку, выдав предписание сроком на пять лет. По нему компания организует трансфер определенных технологий в области селекции семян и цифрового земледелия российским получателям. «Технологический трансфер включает передачу отдельных молекулярных средств селекции по следующим культурам: кукуруза, рапс, пшеница, соя и овощи (томат, огурец и капуста), а также отдельных гермоплазм по указанным культурам, за исключением овощных», — сообщила «» пресс-служба . Также производитель предоставит недискриминационный доступ к технологиям цифрового земледелия — цифровым приложениям и цифровой платформе — после коммерческого вывода данных решений на российский рынок. « также будет участвовать в создании научно-учебного центра биотехнологий растений, в котором компания планирует проводить образовательные программы для российских специалистов», — пообещал концерн. Координацию передачи технологий будет осуществлять Центр технологического трансфера, организованный Высшей школой экономики.

В то же время несколько предписаний будут действовать 10 лет. «Пять лет будут действовать основные предписания. Некоторые, например, льготы и скидки нашим сельхозпроизводителям по лицензионным соглашениям, будут действовать 10 лет», — приводит RNS слова Артемьева. Сейчас стоит задача создать центры компетенции новой компании, добавил он. «Главное, что мы должны сделать — за пять лет построить новые центры компетенции, соединив то лучше, что есть в России, с тем лучшим, что есть у и . Мы сможем успокоиться — они прекрасно будут конкурировать с самим же », — сказал Артемьев.

О достижении соглашения по слиянию и было объявлено в сентябре 2016 года. Совокупная стоимость сделки составит $66 млрд, из расчета $128 за акцию денежными средствами, что соответствует премии в размере 44% к стоимости акций . Закрыть сделку планировалось до конца прошлого года, однако из-за ее длительного рассмотрения антимонопольными органами стран срок был отодвинут. В ноябре 2017-го ФАС сообщила о выдвижении ряда требований в обмен на одобрение сделки, заявив, что она может создать существенные риски для конкуренции на российском рынке. В частности, по мнению ФАС, объединенная компания будет обладать значительными возможностями, позволяющими «осуществлять производство биотехнологических семян с заданными признаками», а также накопленными массивами больших данных и ключевыми алгоритмами в сфере цифрового земледелия. Это позволит ей быстро и эффективно нарастить свое присутствие на российском рынке в сфере АПК. 13 февраля 2018 года подала иск к ФАС о признании решений и действий службы незаконными.

Для отечественного рынка АПК договоренность между ФАС и , безусловно, является позитивной новостью, отмечает руководитель проектов практики АПК «НЭО Центра» Екатерина Михалева. «Для передача технологий, разумеется, была неприемлема, но вероятность невозможности работы на российском рынке все же взяла верх», — сказала Михалева, добавив, что поданный в арбитраж иск ход событий уже не изменит. При этом она отметила, что результат этой сделки для российского АПК будет долгосрочным, поскольку основные предписания со стороны ФАС будут действовать пять лет — то есть в течение этого срока немецкая компания будет делиться технологиями с российскими компаниями по эксклюзивным лицензиям. «В первую очередь это благоприятно скажется на производителях кукурузы, рапса, сои, борщевого набора, а также телекоммуникационных компаниях, которые оказывают услуги в области цифрового земледелия. Учитывая, что технологии адаптированы под российские агроклиматические условия, можно прогнозировать, что в ближайшие годы агрохолдинги смогут расширить географию своих посевов, а также нарастить количественные и качественные показатели», — полагает Михалева.

Всего для закрытия сделки необходимо получить около 30 согласований от различных организаций по всему миру. Как ранее сообщала компания, более половины из них уже имеется, в том числе от Бразилии и Китая. В марте этого года сделку также одобрила Еврокомиссия — после того, как согласилась продать ряд активов общей стоимостью более $7 млрд концерну . В частности, должен продать отдельные направления бизнеса, включая глобальное подразделение семян полевых агрокультур, а именно рапса, хлопка и сои (за исключением некоторых регионов в Азии), научно-исследовательскую платформу для гибрида пшеницы, глобальное направление семян овощей, подразделение по производству глюфосината аммония, а также отдельных гербицидов в Европе. Также условия с Еврокомиссией предусматривают трансфер трех научно-исследовательских проектов в области разработки неселективных гербицидов и лицензирование портфеля решений в области цифрового земледелия.

В то же время одобрения со стороны США пока нет. Ранее в апреле газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщила, что Минюст США принял решение выдать положительное заключение на сделку. По информации издания, договоренность с Минюстом США предусматривает продажу дополнительных активов в сфере семян, а также «уступки, связанные с бизнесом в области цифрового земледелия». Однако когда будет выдано официальное одобрение американского Минюста, неизвестно. Компания рассчитывает на получение всех согласований и закрытие сделки во втором квартале 2018 года.

- международный концерн, основанный в Германии в 1863 году. Сельскохозяйственный сегмент CropScience — один из ведущих мировых производителей и поставщиков продукции для АПК. Продажи в России по итогам 2017 года составили €807 млн, из которых €216 млн пришлось на выручку дивизиона Crop Science. Рост продаж сельскохозяйственного дивизиона с учетом колебаний курсов валют составил 17%. Пять средств защиты растений производятся в России, к 2020 году компания планирует локализовать производство до 60%.

Co. основана в 1901 году и базируется в Сент-Луисе, США. Компания занимается производством семян зерновых и овощных агрокультур, а также химических средств защиты растений, в том числе самого распространенного в мире гербицида «Раундап». В 2014 году начала проект локализации производства семян в России, в 2017-м площадь производства составила 300 га, большая часть гибридов выпускается в Воронежской области, остальная — в Краснодарском крае.

Поглощение концерном - одна из трех крупных сделок на рынке агрохимии, объявленных за последние два года. В феврале 2016-го о приобретении швейцарской за $43 млрд договорилась китайская , а 31 августа 2017 года было завершено слияние американских химических компаний Dow Chemical Co. и .

Загрузка...