Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

«АгриВолга» построит биофабрику по производству заквасок для сыров
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
5 сентября 2018
Сейчас заквасочные культуры в основном завозятся из-за рубежа
«АгриВолга» намерена создать в Ярославской области сырный кластер
Фото: Pixabay

«АгриВолга» (входит в группу «Агранта» Сергея Бачина) планирует построить в Ярославской области биофабрику по производству заквасок. Как сообщает правительство региона, предприятие будет возведено на территории Угличского района и станет частью проекта по созданию сырного кластера.

Биофабрика создается при взаимодействии с Всероссийским НИИ маслоделия и сыроделия, расположенным в Угличе. Как пояснил Бачин, на ней будет отрабатываться технология производства и выращивания заквасочных культур. «Коллекция и все новые разработки будут находиться на Экспериментальной биофабрике института маслоделия и сыроделия, а мы будем работать в промышленных масштабах», — рассказал он. Сроки реализации проекта и объем инвестиций не уточняются.

Директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельхознаук Министерства науки Вугар Багиров в свою очередь заявил о возможности подготовки кадров для сырного кластера и новой биофабрики. «АгриВолга» готова организовать для молодых специалистов практику на предприятии и обеспечить их жильем. Соглашение о сотрудничестве Ярославской области и Министерства науки решено подписать на выставке-ярмарке «Золотая осень — 2018». «Стороны договорились также рассмотреть возможность включения этих проектов в нацпроект по науке», — отмечает пресс-служба правительства Ярославской области.

Сам по себе сегмент заквасок не очень большой, однако основная их масса завозится в Россию из-за рубежа, говорит исполнительный директор «Союзмолоко» Артем Белов. «Сейчас потребитель хочет большое количество разнообразных сыров. И, с моей точки зрения, к такой ситуации российские производители заквасок оказались не готовы. Импортная продукция оказалась более конкурентоспособной в соотношении цены и качества, а российские производители постепенно теряли этот рынок», — прокомментировал эксперт «Агроинвестору». Он отметил, что производство заквасок — это отдельное направление, которое сейчас востребовано в России. «В советские времена производством заквасок занимались институты сыроделия, сейчас — только институт в Угличе. По современным меркам это очень небольшой объем, при том что разнообразие сыров за последние 10-20 лет существенно выросло», — добавил он. Как говорится на сайте Экспериментальной биофабрики в Угличе, в ее ассортименте 32 наименования бактериальных концентратов для сыров, творога, кислосливочного масла, сметаны, кисломолочных напитков.

Также небольшая биофабрика есть на базе НИИ сыроделия в Алтайском крае. Однако, как рассказывал в августе 2016 года «Интерфаксу» директор института Александр Майоров, для ее развития не хватает средств. В результате был найден инвестор — компания «Киприно», которая в 2019 году намерена построить на базе старой биофабрики современное предприятие, которое будет производить для молочной промышленности современные закваски непрямого внесения, сухие, замороженные. В мае начальник регионального управления по пищевой, перерабатывающей промышленности и биотехнологиям Татьяна Зеленина говорила агентству ТАСС, что ориентировочная стоимость проекта «Киприно» составляет 200 млн руб. Она отмечала, что сыродельная отрасль на 90% работает на импортных заквасках, причем оценочный объем их потребления только на территории Алтайского края — $6 млн в год.

«АгриВолга» работает на территории Ярославской области с 2007 года, компания выпускает мясную и молочную органическую продукцию под брендом «Углече Поле», «Из Углича», «Угличские колбасы». В марте этого года «АгриВолга» купила Угличский экспериментальный сыродельный завод и 63% акций Даниловского маслосырзавода. Оба предприятия расположены в Ярославской области. Завод в Угличе перерабатывает 150 т молока в сутки, Даниловский — около 20 т, агрохолдинг заявлял о намерении увеличить эти мощности. В реконструкцию и модернизацию заводов, закупку современного оборудования в ближайшие два года компания рассчитывает инвестировать 1,5 млрд руб. собственных и привлеченных средств. Летом 2018 года «АгриВолга» подписала с губернатором Ярославской областью соглашение о создании на территории области сырного кластера, в который войдут Даниловский и Угличский заводы. Общий объем инвестиций составит около 5,8 млрд руб., что позволит к 2025 году выпускать до 8 тыс. т сыров ежегодно.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама