«Русагро» выкупила долг «Солнечных продуктов»

Холдинг Вадима Мошковича планирует приобрести активы для создания крупнейшей в стране масложировой компании

Слияние активов намечено на 2019 год
Слияние активов намечено на 2019 год

Группа «» приобрела права требования к холдингу «» (входит в группу Владислава Бурова) по кредитам Россельхозбанка на сумму 34,7 млрд руб. Оплата будет сделана в рассрочку. Приобретенный долг составляет более 80% от общей внешней долговой нагрузки «», долг обеспечен залогом всех основных активов компании, говорится в сообщении «». Она планирует реализовать полученные права требования и приобрести часть активов группы «» для создания крупнейшей масложировой компании в России. Дополнительных комментариев «» пока не дает, сказал «» гендиректор холдинга Максим Басов. Пресс-служба «» отказалась от комментариев.

О том, что «» хочет купить «», стало известно в начале октября, когда холдинг Вадима Мошковича сообщил, что Ros Agro Plc. приобретает право на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей «Солнечными продуктами». Слияние активов намечено на 2019 год. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщал, что по условиям сделки Буров остается совладельцем холдинга. В письме сотрудникам топ-менеджер объяснял продажу компании тем, что у нее сложный период: три года назад из-за аварии был частично разрушен МЭЗ «Волжский терминал».

В прошлом году «» вели переговоры об объединении с крупнейшим российским переработчиком подсолнечника — холдингом «» Сергея Кислова, стоимость сделки могла составить 50-70 млрд руб., она могла стать одной из крупнейших в АПК за последние годы. Однако в июле 2017-го «» объявили, что переговоры остановлены «в связи с изменившейся рыночной конъюнктурой».

По мнению ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка () Даниила Хотько, к продаже контрольной доли холдинга Бурова подтолкнули финансовые проблемы и уменьшение у предприятия источников денежных средств. По словам исполнительного директора Масложирового союза России Михаила Мальцева, после снижения экспортных пошлин на масличные по условиям ВТО экономика в отрасли стала «очень жесткой, даже негативной». Не все компании смогли работать в новых рыночных условиях: низкая маржа и дефицит сырья приводят к тому, что целый ряд компаний не выдерживает напряжения. «Вероятно, что «» перестали получать необходимую для дальнейшего развития доходность», — прокомментировал эксперт «».

До заключения сделки «» была средней компанией масложирового рынка с выручкой около 20 млрд руб., напоминает директор аналитического центра «» Андрей Сизов. «Это не соответствует амбициям холдинга, который хочет быть заметным игроком во всех секторах, где присутствует — мясном, сахарном, масложировом. Поэтому желание купить «» закономерно, — считает эксперт. — К тому же «» - одна из немногих крупных компаний, у которой небольшой долг и при желании есть возможность привлечения финансирования». С новым приобретением группа станет одним из крупнейших игроков не только в масложировом сегменте, но и на российском рынке пищевой промышленности.

После слияния двух игроков конфигурация отрасли, безусловно, изменится, так как две компании станут одной еще более крупной. Однако монополизации масложирового рынка при этом не произойдет, уверен Сизов. «В ряде сегментов масложировой промышленности, в частности, на рынке растительного масла «» до сделки практически не была представлена», — поясняет он. Мальцев соглашается, что сделка позволит объединить долю «» и «», но об изменении их совокупных мощностей в перспективе можно будет говорить лишь тогда, когда станет понятно, как изменится инвестиционная программа после слияния. По данным Масложирового союза за 2017 год, совокупная мощность «» и «» по производству масла составила 1,44 млн т в год, однако это всего 13-15% рынка.

В 2017 году группа «» была на девятом в месте в стране по объемам переработки подсолнечника с долей 4%. «» находились на второй строчке (14%) после «Юга Руси». А вот в производстве фасованного маргарина доля «» после сделки может приблизиться к 70%: в прошлом году группа занимала 44% рынка, «» были на втором месте с 25%. Также после слияния компаний может значительно измениться конфигурация рынка майонезов. В 2017 году в этом секторе доля «» составляла всего 10% (пятое место рейтинга крупнейших производителей). «» были на четвертой позиции с 18%. Лидер сегмента, холдинг «Эссен», занимал 25% рынка. Таким образом, сделка может позволить «» увеличить долю до 28% и стать первой.



Подробнее о сделке «» и «» - в декабрьском «Агроинвесторе».

Загрузка...