КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Российская компания хочет экспортировать жимолость в Европу
Татьяна Кулистикова, Елена Максимова
Агроинвестор
9 января 2019
За прошедшие два года «Рассвет» посадил ягоду на 40 гектарах в Нижегородской области
Сезон сбора жимолости начинается раньше, чем у садовой земляники
Фото: Pixabay

Компания «Рассвет», принадлежащая совладельцам крупнейшего в стране производителя риса «АФГ Националь», рассматривает возможность экспорта жимолости в Европу и активно прорабатывает форматы ее поставок. Об этом «Агроинвестору» рассказал директор предприятия Андрей Осипенко. Сигнальный урожай этой ягоды компания получила в 2018 году.

18 декабря Евросоюз разрешил торговать жимолостью (ранее она не была сертифицирована для продажи), при этом в ЕС ее почти нет — эту ягоду выращивают лишь несколько небольших хозяйств в Польше, комментирует Осипенко. «Сертификация жимолости наделяет ее высоким экспортным потенциалом», — уверен он.

«Кроме традиционных ягод (садовой земляники, малины, голубики, ежевики), в 2017 — 2018 годах мы посадили более 40 га жимолости — это самый большой промышленный плодоносящий сад жимолости в России, — говорит он. — Под экспериментальные посадки выделен отдельный участок для выращивания более 150 сортообразцов жимолости на поливе. Будем анализировать, выбирать и запускать в промышленное производство наиболее урожайные и пригодные для умеренного климата Нижегородской области сорта». Компания начала селекцию новых сортов ягоды совместно с Нижегородской сельхозакадемией, а также создает коллекцию сортов с привлечением специалистов Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н. И. Вавилова.

В России жимолость традиционно выращивается на Дальнем Востоке и в Сибири, тогда как в западной и центральной частях страны многие никогда не слышали о такой ягоде, говорит исполнительный директор Ягодного союза Ирина Козий. Несколько компаний недавно начали выращивать жимолость в этих регионах, но коммерческих объемов ягоды на европейской части страны пока почти не собирают, знает она. «При этом жимолость — достаточно перспективная для производства ягода, — считает Козий. — В первую очередь, потому, что она ранняя: сезон ее сбора начинается раньше, чем у садовой земляники. Жимолость обладает ярким неповторимым кисло-сладким вкусом, а многие новые сорта очень сладкие. У нее много уникальных полезных для здоровья свойств. Кроме того, жимолость хорошо хранится и транспортируется при соблюдении технологий».

Если говорить об экспортном потенциале, то ситуация непростая, продолжает Козий. Жимолость не очень известна и европейским потребителям, поэтому пока нет масштабной реализации. «Относительно недавно жимолость начали выращивать польские производители и, насколько нам известно, первыми результатами поставок они не слишком довольны, — рассказывает она. — Ситуация может измениться, если этой ягодой заинтересуются крупные дистрибуторы и розничные сети, которые смогут организовать кампании по продвижению жимолости в Европе».

«Рассвет» с весны 2017 года реализует проект по производству ягод в Нижегородской области. Сейчас они занимают 200 га, в 2019—2020 годах посадки планируется увеличить до 230 га, а в более долгосрочной перспективе — до 300 га. Компания производит ягоды как в открытом грунте, так и в туннельных укрытиях, в них в частности растет малина. В 2018 году «Рассвет» собрал около 200 т садовой земляники и 30 т малины, также был получен сигнальный урожай голубики и жимолости. Компания поставляет ягоды в свежем виде в торговые сети. Основной рынок сбыта — Нижегородская область, примерно 30% продукции реализуется в Москве.

Показать еще

Статьи по теме

Рекомендации
Реклама