Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Эко-Культура» запустила еще 30 гектаров теплиц на Ставрополье
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
20 сентября 2019
Производственные мощности холдинга достигли 207 гектаров
К 2023 году «Эко-Культура» намерена производить в защищенном грунте более 600 тысяч тонн продукции
Фото: Е. Разумный

«Эко-Культура» запустила вторую очередь тепличного комплекса «Солнечный дар» в Ставропольском крае площадью 30 га. Таким образом, с учетом первой очереди общая площадь комплекса увеличилась до 56 га, на которых выращиваются томаты. Во вторую очередь было инвестировано 7,5 млрд руб., из них 6 млрд руб. — кредитные средства, 1,5 млрд руб. — собственные, рассказал президент холдинга Александр Рудаков, передает «Интерфакс». Текущая мощность комплекса составляет около 35 тыс. т томатов в год.

В ходе церемонии открытия на территории второй очереди были высажены первые семена томатов черри сортов Саммер Сан, Наоми и других. Как сообщает пресс-служба правительства Ставрополья, «Эко-Культура» начинает их выращивать первой в России. «Ставрополье формирует сегодня примерно 16% российского рынка тепличных томатов. Мы ставим перед собой цель выйти на 30%», — объявил губернатор региона Владимир Владимиров.

К 2022 году тепличный комплекс «Солнечный дар» будет расширен вдвое, рассказал Рудаков. Совокупная площадь третьей и четвертой очередей составит еще около 60 га, в результате чего мощность производства увеличится до 78,8 тыс. т овощей ежегодно. Согласно сообщению пресс-службы правительства, работы по их возведению уже начаты.

Также к 2022 году «Эко-Культура» планирует построить в Ставропольском крае еще один тепличный комплекс по производству томатов. «В Минераловодском районе будем делать большой проект — это 86 га весенних теплиц. Общая стоимость проекта — около 16 млрд руб. Начнем строительство в конце текущего года», — сказал Рудаков, уточнив, что комплекс будет введен в две очереди — в 2020 и 2021 году. По словам президента компании, новый проект будет ориентирован на экспорт. «Планируем самолетами из Минеральных вод доставлять продукцию в страны Персидского залива. Конкурировать с голландцами — это совершенно для нас не проблема, потому что стоимость у нас меньше, цены там в летний период очень высокие, поскольку там очень жарко. Мы все просчитали, все получится», — пообещал Рудаков.

Таким образом, к настоящему времени площади теплиц «Эко-Культура» достигли 207 га. В холдинг входят семь действующих тепличных комплексов, расположенных в Ставропольском крае, Ленинградской, Липецкой и Тульской областях. Основные выращиваемые культуры — томаты, огурцы и листовой салат. Холдинг также включает цех по фасовке овощной продукции, распределительные центры в Ставропольском крае, Москве, Ленинградской области, а также оптово-логистическую компанию в Москве. По итогам 2018 года доля производства овощей агрохолдинга составила 6% от отечественного рынка томатов, план на 2023 год — 30%.

К 2023 году холдинг заявляет о намерении увеличить площади тепличных комплексов до более 1 тыс. га — в России, Казахстане и Узбекистане. Согласно планам компании, к этому времени годовой объем производимой продукции превысит 600 тыс. т. В мае компания подписала с властями Казахстана меморандум о строительстве в республике тепличного комплекса площадью 500 га и стоимостью $1,1 млрд. Осенью 2018-го было заявлено о намерении вложить $472 млн в возведение 314 га теплиц в Узбекистане. А в декабре прошлого года сообщалось, что компания будет управлять 250 га теплиц в Китае.

В первом полугодии 2019 года производство овощей защищенного грунта в сельхозорганизациях увеличилось на 30% до 700 тыс. т, ранее сообщал Минсельхоз. Как отмечала гендиректор компании «Технологии роста» Тамара Решетникова, это в том числе произошло за счет проектов «Эко-Культуры».

Показать еще

Статьи по теме
Рекомендации
Реклама