USD

75.141 (-0,18%)

EUR

91.451 (-0,16%)

MOEX

3382.92 (-1,16%)

BRENT

55.21 (-1,59%)

Пшеница

635 (-3,88%)

Сахар

15.87 (-1,12%)

USD

75.141 (-0,18%)

EUR

91.451 (-0,16%)

MOEX

3382.92 (-1,16%)

BRENT

55.21 (-1,59%)

Пшеница

635 (-3,88%)

Сахар

15.87 (-1,12%)

USD

75.141 (-0,18%)

EUR

91.451 (-0,16%)

MOEX

3382.92 (-1,16%)

BRENT

55.21 (-1,59%)

Пшеница

635 (-3,88%)

Сахар

15.87 (-1,12%)

Компании

«Белая дача» приостановила работу завода в Липецке

Из-за закрытия ресторанов и кафе выручка производства упала на 60%

Завод по производству картофеля фри закрыли на пять месяцев
М. Стулов
Завод по производству картофеля фри закрыли на пять месяцев
М. Стулов

Группа компаний «Белая дача» временно приостановила работу завода по производству картофеля фри в Липецке из-за сокращения потребления продукта, рассказал основатель холдинга Виктор Семенов в прямом эфире проекта РБК «Бизнес на карантине» в Instagram. В Европе потребление картофеля фри сократилось на 80%, а в России у «Белой дачи» заказывают «мизер — меньше 10% картофеля». Выручка от основного канала продажи для завода — кейтеринга — снизилась на 60%, уточнил Семенов.

«Мы сейчас завод закрыли на пять месяцев. Людям платим зарплату, кого-то отправили в отпуска», — сообщил Семенов. По его словам, технология производства картофеля фри построена так, что в июле и августе завод должен был планово уйти на каникулы, но из-за пандемии коронавируса «к этим двум месяцам добавились еще три».

Он напомнил, что «Белая дача» закупает картофель для переработки у российских фермеров на основе долгосрочных контрактов. Часть продукции, которая не востребована в общепите, «Белая дача» вместе с ними пытается продать на рынке. Но некоторых покупателей смущает внешний вид селекционного картофеля. «Раньше селекция товарного картофеля шла на то, чтобы он был полированный, даже мыть не надо. У нас он шершавенький, для людей это непривычно, спрашивают: почему он такой шершавый, он что, больной? А это специально выведенные сорта с высоким содержанием белка», — говорит Семенов. Что касается размера, то для изготовления соломки нужен крупный картофель: так при производстве получается меньше отходов. «На Руси всегда любили крупный картофель. У нас очень крупный картофель, и говорят: у вас что там, нитраты? Люди пугаются», — поделился он.

Картофель, который не удастся продать, скорее всего, пойдет на корм «хрюшкам», но в свиноводство «просто так не влезешь», отмечает Семенов. Подобные проблемы у «Белой дачи» уже были в 2014 году, тогда группа была вынуждена на два года отложить запуск завода в Липецке и выкупала картофель у законтрактованных фермеров, который пыталась отправить на корм. Но у свиней на современных свинокомплексах специальный рацион питания и «надо заказывать специальное изменение рациона питания, чтобы вставить туда нашу картошку», пояснил Семенов. По его словам, сейчас компания на системной основе направляет отходы в животноводство, но речь идет о небольших объемах.

Первый в России завод по производству картофеля фри мощностью 100 тыс. т готовой продукции в год был построен Липецке в 2018 году. Это совместное предприятие «Белой дачи» (группе принадлежит 75%) и международного агрохолдинга Lamb Weston Meijer (у него 25%). Планировалось, что предприятие полностью закроет потребности России в картофеле фри, основным покупателем продукции будет сеть ресторанов McDonald’s.

Представитель McDonald’s в России сообщил РБК, что компания не испытывает проблем с поставками картофеля фри, «находится в тесном контакте с поставщиком и совместно обсуждает возможности». У «Белой дачи» на складах пока есть запасы — более 20 тыс. т готового картофеля, и Семенов надеется, что спрос со стороны общепита, который сейчас продает свои запасы, будет постепенно увеличиваться. «Мы надеемся, что к 1 августа рынок оживет, но, если он не оживет, куда мы и наши фермеры с этим картофелем пойдем?» — говорит он. Ситуация очень серьезная, «мы никогда подобное не переживали, и я уверен, что многие не переживут», добавляет Семенов.

Остановка производства связана с Burger King и KFC, которые фактически перестали закупать картофель фри, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник. В KFC ранее сообщали, что некоторые точки сети приостановили работу, однако не уточняли — сколько. Burger King накануне сообщал, что был вынужден остановить работу 40% своих объектов из-за ограничений, связанных с действиями властей и пандемией COVID-19.

В ритейле «Белая дача» пока сохраняет свои позиции, отмечает Семенов. По его словам, компания планирует в ближайшее время расширить свое присутствие в сетях и запустить линейку блюд из картофеля для домашнего приготовления.

Загрузка...

реклама