USD

71.166 (0,25%)

EUR

80.931 (0,46%)

MOEX

2708.01 (-2,12%)

BRENT

42.04 (-1,59%)

Пшеница

529.4 (0,91%)

Сахар

11.58 (-1,53%)

USD

71.166 (0,25%)

EUR

80.931 (0,46%)

MOEX

2708.01 (-2,12%)

BRENT

42.04 (-1,59%)

Пшеница

529.4 (0,91%)

Сахар

11.58 (-1,53%)

USD

71.166 (0,25%)

EUR

80.931 (0,46%)

MOEX

2708.01 (-2,12%)

BRENT

42.04 (-1,59%)

Пшеница

529.4 (0,91%)

Сахар

11.58 (-1,53%)

Интервью

Аркадий Злочевский: «Цены на зерно будут падать»

Президент Российского зернового союза уверен, что если бы урожай зерна в этом году оказался рекордным, это негативно повлияло на рынок

С. Портер
С. Портер

Российский зерновой союз на прошлой неделе последним из отраслевых аналитиков понизил прогноз урожая зерна, хотя ранее допускал вероятность обновления рекорда по валовому сбору. Корректировка связана с засушливыми явлениями в ряде регионов. Президент союза Аркадий Злочевский рассказал «Агроинвестору» о перспективах развития зерновой отрасли в этом сезоне.

— Ваш союз дольше всех отраслевых аналитиков сохранял прогноз, что урожай зерна в этом году может быть рекордным…

— Сейчас мы понизили прогноз до 128 млн т и считаем, что это верхняя планка. Если урожай будет еще меньше, аграрии от этого только выиграют. С нашей точки зрения, прогнозируемый ранее рекорд был бы плох для рынка — это давление на внутренние цены. Нашим аграриям никогда не удавалось заработать за счет вала: большой объем зерна всегда предполагает проблемы с ликвидностью, реализацией, и в итоге производители теряют деньги.

— Обращает ли РЗС внимание на прогнозы других аналитиков отрасли?

— Конечно, мы смотрим на оценки всех ключевых экспертов рынка, сверяем прогнозы. В итоге предоставляем сельхозпроизводителям несколько точек зрения для того, чтобы они могли увидеть полную картину и правильно ориентировать свои бизнес-процессы и севооборот под наиболее выгодную конъюнктуру.

— На ваш взгляд, что в этом сезоне будет с качеством пшеницы? Некоторые эксперты отмечают рост доли 3-го класса, что невыгодно экспортерам.

— Предполагаем, что качество будет выше, чем в прошлом году, но незначительно, за счет того, что в некоторых регионах пшеница подсохла из-за погоды. Однако засуха не везде благоприятно скажется на качестве, например, в Волгоградской области сухая погода стояла в период цветения и вегетации, и в итоге местные аграрии потеряют часть урожая.

— Целенаправленных инвестиций в повышение качества зерна сельхозпроизводители в этом году не делали?

— Нет, и в условиях действующего режима инвестировать не собираются. Экспортная пошлина на пшеницу, которая хоть и обнулена на два года, все равно сохраняется. А инвестиции в качество необходимо осуществлять в течение пяти лет прежде, чем от них будет отдача. В итоге аграрии просто не видят смысла вкладываться в повышение качества, так как если пошлина станет не нулевой, то чем лучше и дороже будет зерно, тем выше окажется на него пошлина. Чтобы у аграриев был стимул инвестировать в повышение качества пшеницы, мы считаем, необходимо отменить вывозную пошлину на нее. 

— Какой, по вашим прогнозам, будет ценовая конъюнктура в этом сезоне?

— Цены будут падать. На внутреннем рынке они сейчас выше экспортного паритета, а это значит, что давление на наш рынок по излишкам и запасам будет нарастать. В итоге производители должны будут либо снизить цены до экспортного паритета, либо придержать зерно до момента роста его стоимости на мировом рынке.

— Как сейчас идет экспорт зерна?

Россельхознадзор как и в прошлом году затягивает сроки выдачи фитосанитарных сертификатов. Новый сезон уже начался, а некоторые экспортеры не могут осуществлять отгрузки из-за отсутствия сертификатов и в итоге теряют деньги.

— При этом служба не раз заявляла, что нужно усилить контроль экспорта, в том числе создать реестр экспортеров.

— Реестр у нас уже есть: невозможно осуществлять поставки на внешние рынки, не зарегистрировавшись в таможне — там уже есть список всех экспортеров. И дублировать этот реестр нет никакого смысла. Это создание дополнительного барьера для экспорта.

Загрузка...

реклама