USD

71.052 (0,35%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

71.052 (0,35%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

USD

71.052 (0,35%)

EUR

79.99 (0,26%)

MOEX

2800.94 (0,67%)

BRENT

43.17 (1,94%)

Пшеница

535.2 (1,94%)

Сахар

11.76 (-0,68%)

Интервью

Опрос: насколько актуально субсидировать известкование

Со следующего года аграриям могут начать возмещать часть затрат на раскисление почв

На кислых почвах снижается эффективность минеральных удобрений
В. Бычков
На кислых почвах снижается эффективность минеральных удобрений
В. Бычков

Минсельхоз предлагает ввести новый вид господдержки — субсидировать аграриям 30% затрат на проведение известкования кислых почв. В регионах Дальнего Востока, где больше всего земель нуждается в раскислении, предполагается компенсировать 50% расходов на эти работы. Эта мера поддержки может начать действовать уже со следующего года, расходы федерального бюджета при этом оцениваются в 3,1 млрд руб. «Агроинвестор» спросил у сельхозпроизводителей, как они оценивают эту инициативу ведомства и насколько такая поддержка актуальна для их компаний.

Председатель совета директоров агрофирмы «Сосновка» (Московская область) Александр Маркин:

- Мы приветствуем инициативу Минсельхоза по финансированию известкования почв. В нашем регионе очень много закисленных почв. Мы на своих полях каждый год в обязательном порядке проводим эту процедуру, но сейчас уже не в тех масштабах, в которых проводили известкование, когда государство поддерживало это направление. Сейчас проводим известкование почвы в основном только под овощами и картофелем, так как эти агрокультуры не будут расти в кислой почве. Процесс известкования стоит недешево, поскольку для него нужна специальная техника, кроме того, необходимы затраты на саму известь и ее доставку.

Гендиректор группы хозяйств «АгроГрад» Павел Царев:

- Известкование для филиалов «АгроГарда» в Центральном Черноземье - стратегически актуальная задача. Из-за подкисления в результате многолетнего применения минеральных удобрений происходит снижение урожайности и плодородия почвы на полях с Ph меньше 5,2 (особенно критична к кислым почвам соя). Количество таких полей будет возрастать, кроме того, в почве с кислой средой снижается эффективность самих минеральных удобрений.

При субсидировании известкования нужно определиться с используемой технологией: кто-то будет применять дефекат, кто-то — известково-аммиачную селитру (ИАС), а кто-то — доломитовую муку. Возникает вопрос, как будут рассчитываться затраты.

Цена доломитовой муки составляет 300-350 руб./т - это по специальным договоренностям холдинга с заводом. Норма внесения составляет примерно 13 т/га, плюс перевозка, технологическая операция разбрасывания, специальное оборудование — машина типа навозоразбрасывателя стоимостью около 3 млн руб. Дополнительно нужно учитывать размер фракции муки: на разных заводах она может быть разной.

Стоимость дефеката примерно 200 руб./т, средняя норма внесения - 15 т/га, также стоит учитывать транспортные расходы и затраты на разбрасыватели.

Стоимость известково-аммиачной селитры ориентировочно составляет 13 тыс. руб./т, норма внесения около 200 кг/га, также стоит учесть расстояние перевозки. Вносить же ее можно обычными имеющимися на предприятиях разбрасывателями.

Гендиректор НПО «Нива» (Краснодарский край) Иван Молчанов:

- Для нас известкование почв неактуально: земля под нашими посевами представляет собой карбонатный чернозем, почва у нас не кислая. А вот для Средней полосы известкование почвы действительно актуально.

Партнер в компании «Агроко» Алексей Иванов:

- Известкование почвы — действительно очень затратное мероприятие, поэтому компенсация затрат на него может стимулировать агропредприятия улучшать плодородие почв. В наших регионах уровень кислотности у почвы нейтральный, поэтому для нас известкование неактуально. Однако для многих регионов проблема кислых почв действительно существует, особенно для сырьевых зон сахарных заводов, так как у многих Ph снижается с оптимальных 6-7 до 4-5. С другой стороны, сахарные заводы могут использовать для известкования отходы своего производства — дефекат. Правда, он не так эффективен, как известь.

Гендиректор агрофирмы «Прогресс» (Краснодарский край) Александр Неженец:

- Мы проводим известкование почвы уже в течение пяти лет — за это время в общей сложности внесли на каждый гектар по 20 т дефеката — отходов от нашего сахарного производства — вперемешку с известью. В нашем регионе уровень Ph почвы низкий. При этом ежегодно расходы на известкование составляют 3 тыс. руб./га. Это необходимая процедура, так как от внесения удобрений в кислую почву не будет никакого эффекта.

Чтобы приблизить Ph на наших полях к показателям нормы, известкование необходимо проводить еще шесть лет.  Так что субсидирование в ближайшие годы для нас было бы очень актуальным. 

Загрузка...

реклама