Правительство добавит до 30 млрд рублей на АПК — Агроинвестор
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!

Правительство добавит до 30 млрд рублей на АПК
Екатерина Дятловская
Агроинвестор
7 февраля 2018
Кабинет министров готов продолжить возмещать капзатраты и перевести коммерческие кредиты на льготные
В настоящее время на поддержку АПК в 2018 году в бюджете предусмотрено 242 млрд рублей
Фото: А. Гордеев / Ведомости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил изыскать дополнительные средства для поддержки АПК в 2018 году. Как заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев по итогам совещания у председателя правительства в среду, сумма может составить до 30 млрд руб. «Было принято поручение найти ресурсы, источники, возможности для того, чтобы поддержать АПК, особенно инвестиционные проекты. Суммы разные — от 10 млрд до 30 млрд рублей. Это все нуждается в проработке», — приводит ТАСС слова Ткачева.

По словам министра, дополнительные средства господдержки могут быть зафиксированы в корректировках федерального бюджета на 2018 год. Он отметил, что объем производства в АПК растет, и Минсельхоз рассчитывает, что сельское хозяйство получит хотя бы минимальный объем дополнительных средств.

Возмещение капзатрат

Как сообщил Медведев в ходе совещания, правительство готово возмещать часть прямых понесенных затрат (CAPEX) на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Премьер-министр указал, что эту субсидию получают инвестпроекты по результатам конкурсного отбора и «мера довольно востребованная». По итогам конкурсов в прошлом году было отобрано почти 200 таких проектов», — напомнил Медведев.

В бюджете на 2018 год на возмещение части прямых затрат в настоящее время предусмотрено лишь 100 млн руб., аналогичные суммы предполагается выделить в 2019 и 2020 годах. При этом в прошлом году на эти цели было направлено 15,4 млрд руб., в результате, по данным Минсельхоза, было отобрано 192 инвестпроекта с расчетным объемом субсидий 15,8 млрд руб. Основная их часть пришлась на проекты по строительству молочных ферм — это 98 проектов с суммой субсидий в 6,4 млрд руб., а также на проекты по созданию тепличных комплексов (27 проектов, 6,5 млрд руб.). Еще 40 отобранных в 2017 году инвестпроектов предусматривают возведение картофеле- и овощехранилищ (сумма субсидий — 0,6 млрд руб.), 12 проектов плодохранилищ (0,4 млрд руб.) 13 проектов селекционно-семеноводческих и селекционно-генетических центров (1,3 млрд руб.) и два — строительство оптово-распределительных центров (0,6 млрд руб.).

Один из участников совещания подтвердил «Агроинвестору», что возможность увеличения финансирования возмещения CAPEX обсуждалась в числе других мер по поддержке АПК, однако никаких решений не было принято.

О том, что меры по господдержке строительства и модернизации объектов по ряду направлений планируется развивать, ранее говорил директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Минсельхоза Анатолий Куценко. Так, по его словам, субсидии предполагается расширить на льнозаводы, где будет возмещаться до 50% прямых затрат. «Это решение уже находится на согласовании в Минюсте, и мы будем добиваться, чтобы это решение состоялось», — сказал Куценко 31 января на Всероссийском агрономоческом совещании.

Проблемы льготного кредитования

Также в ходе совещания Дмитрий Медведев призвал подумать о решении проблем в льготном кредитовании АПК. В частности, по словам премьер-министра, следует подумать о снижении требований к софинансированию из бюджетов регионов. «Были обращения о возможности снижения требований по соблюдению предельного уровня софинансирования. Он сейчас у нас колеблется довольно сильно — от 20 до 90%. В то же время нам понятно, что эта мера должна стимулировать регионы создавать для инвесторов наиболее комфортную среду», — сказал Медведев.

Еще одна инициатива — перевод кредитов, взятых аграриями по коммерческой ставке, в льготные. «Давайте послушаем, что тут можно сделать, включая предоставление права на получение кредита на льготных условиях даже тем заемщикам, у которых есть долги», — обратился Медведев к членам правительства. В ответ Ткачев предложил разрешить переводить коммерческие кредиты на льготную ставку при условии, что задолженность по налогам не превышает 5% от стоимости чистых активов заемщика, сообщает «Финмаркет» со ссылкой на пресс-секретаря министра. По его словам, в этом случае заемщик обязан предоставить в банк копию платежек по погашению задолженности.

В целом, по оценке Медведева, мера по льготному кредитованию аграриев по ставке до 5%, действующая с 2017 года, является успешной. В прошлом году уполномоченные банки заключили почти 8 тыс. кредитных договоров по льготной ставке на 650 млрд руб., из которых 450 млрд руб. пришлось на инвестиционное кредитование. По данным Минсельхоза, на полученные кредиты будут построены 54 тепличных комплекса мощностью 480 тыс. т овощей в год, 91 молочный комплекс мощностью 500 тыс. т молока в год, модернизировано 108 перерабатывающих предприятий и приобретено более 4 тыс. единиц сельхозтехники.

В настоящее время в госбюджете на 2018 год предусмотрено 242 млрд руб. на поддержку АПК, в том числе 52 млрд руб. — на возмещение части процентной ставки по инвесткредитам, почти 50 млрд руб. — поддержку льготного кредитования организаций АПК, 39 млрд руб. — единую субсидию, 11,3 млрд руб. — оказание несвязанной поддержки в области растениеводства и 8 млрд руб. — повышение продуктивности в молочном скотоводстве.

Показать еще

Статьи по теме


Рекомендации
Реклама