Зерновые оптимисты

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Какой урожай соберет Россия и сколько будет стоить зерно

Урожай зерна, по прогнозу федерального Минсельхоза, может в этом году составить 85 млн т — на 3 млн т больше, чем в 2007-м, когда сбор был 81,7 млн т. Объем, который ожидают чиновники, позволит сохранить экспортный потенциал (15 млн т) и полностью закрыть внутреннюю потребность в продовольственном зерне и фураже. () оценивает эту потребность в 70 млн т, из которых примерно 21 млн т закупит пищевой сектор.

Кто угадает

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «», также ждет урожая в 85 млн т. «Увеличение валового сбора по сравнению с 2007 годом происходит за счет прироста площадей озимых почти на 2 млн га, — рассказывает он. — Правда, погодные условия мы при составлении прогноза не учитывали — брали среднемноголетние показатели». Аналитик компании «» Владимир Петриченко считает, что производство зерна в 2008 году будет в пределах 84,5-90 млн т. Нижняя граница прогноза, поясняет он, — это пессимистический сценарий: минимальный валовый сбор из-за крайне плохих условий сева, вегетации агрокультур и их уборки. Верхний предел — оптимистичный вариант. Ситуацию с будущим урожаем Петриченко комментировал «» в конце мая, и тогда ему представлялся вероятным второй сценарий: сев яровых шел по плану, а Росгидромет не обещал погодных аномалий.

Прогнозирует высокий урожай и вице-президент Александр Корбут. Он замечает, что при благоприятной погоде крестьяне могут собрать от 87 до 91 млн т. «Пока погода благоприятствует посевам, — рассказывал он в конце мая. — Единственный не слишком благополучный регион — Поволжье: там недостаточно осадков, однако ситуация не критическая. Так что в целом по стране предварительные оценки самые оптимистичные». Схожий сценарий — 90,4 млн т — у аналитического отдела Международной зерновой компании (МЗК), российской «дочки» транснациональной корпорации . Николай Демьянов, директор по маркетингу МЗК, называет этот прогноз прекрасным и считает его оправданным. «Резко выросли площади зерновых, яровой сев шел хорошими темпами, погода благоприятствовала вегетации, — перечисляет он. — Да и Росгидромет не дает отрицательного прогноза: на большей части территории страны он на уровне среднемноголетних значений». О том, что летняя температура будет в пределах нормы, метеослужба сообщала еще в марте, отмечая, что даже в июле отклонения не превысят 1-2°С от среднемноголетних.

С оценками и МЗК не согласен Сизов, считая прогнозы производства зерна, превышающие 90 млн т, завышенными. По его мнению, окончательная площадь яровых будет более чем на 200 тыс. га меньше ожидаемой, хотя , напротив, прогнозировал ее прирост до 31,9 млн га (на 640 тыс. га).

Больше зерна

Сельхозпроизводители разделяют радужные прогнозы аналитиков и тоже готовятся собрать большие урожаи. Сергей Комлев, замгендиректора холдинга Valars (экспортер и производитель зерна), говорит, что если не будет сильной засухи, то его компания соберет на 5-10% больше зерна, чем в прошлом году. Сколько составит урожай в тоннах, он, однако, предсказать затрудняется: фактический сбор в 2007-м был 60 тыс. т, а в этом Valars увеличила посевы зерновых с 37 тыс. га до 57 тыс. га. Единственное, что беспокоит Комлева, — долгосрочный прогноз Росгидромета, по которому влажная погода продержится до июля и сменится жарой. «Для пшеницы и кукурузы такой сценарий опасен тем, что зерно может плохо сформироваться и будет «щуплым», как это случилось в 2007 году, — говорит он. — Но так как этой весной за два месяца уже выпала полугодовая норма осадков, то, боюсь, небольшой засухи в июле действительно не миновать».

Комлеву вторит Михаил Дадонов, исполнительный директор агрохолдинга «Сантимир» (Нижегородская и Ульяновская области). «В этом году, — делится он планами, — мы предполагаем собрать на 30% больше зерна, чем в 2007-м. Причины две — благоприятная погода и введение новых технологий. Холдинг закупил высокопроизводительные аргентинские сеялки и в 2008 году перевел всю пашню на no-till, а также повысил усвояемость удобрений». Но неправильно было бы называть большим прогрессом прирост урожая на треть, оговаривается Дадонов. В 2007 году, вспоминает он, «Сантимир» из-за дождей опоздал с весенним севом и недобрал 15 тыс. т зерна, эквивалентных более чем 100 млн руб. Так что высокие показатели, ожидаемые в этом году, в какой-то мере компенсация за неудачи прошлого, делает вывод директор.

Прогнозы урожая для южных регионов очень благоприятные, доволен Александр Лавриненко, финдиректор ростовской компании «Югтранзитсервис-агропродукт». Если до июля погодных катаклизмов не будет, то урожай будет рекордным, предвкушает он. «В бизнес-план на этот год у нас заложено 40 тыс. т. Но я уверен, что соберем не меньше 45 тыс. т, — говорит Лавриненко. — Консервативную цифру мы прописали из-за желания перестраховаться после 2007 года, когда планировали 40-45 тыс. т, а из-за засухи собрали только 36 тыс. т».

Эксперты пугают обвалом

Они рекомендуют российским крестьянам до конца июня продать имеющееся зерно. Сбрасывать старые запасы урожая, чтобы не обвалить рынок, призывал в мае президент Аркадий Злочевский. Ожидающийся рост урожая зерновых повлечет снижение цен на них, уверен и Сизов из «». «Уже к концу июля рыночные цены могут с нынешних 8,5 тыс. руб./т упасть до 7-7,5 тыс. руб./т и даже ниже, — считает он. — Кроме того, не очень понятно, как поведет себя государство в вопросе регулирования экспорта. Это похоже на уравнение с двумя неизвестными, причем поведение государства в данном случае сложнее предсказать, чем капризы погоды». По мнению Александра Корбута из , самая насущная мера, которую могло бы предпринять государство, — публично предупредить сельхозпроизводителей о возможном падении цен. Тогда, рассуждает он, у аграриев будет шанс сбыть остатки урожая 2007 года с хорошей прибылью. Правда, даже в случае так называемого обвала они не понесут убытки, а их потери ограничатся упущенной прибылью, думает эксперт.

Снижение цен будет в любом случае, продолжает Корбут, по данным , пик пройден 11 апреля. В этот день пшеница 4-го класса торговалась по 9575 руб./т, а 5 мая подешевела до 9125 руб./т франко-элеватор. Вопрос только в том, каков реальный предел падения цен, вторит ему Сизов. Мировые запасы зерна все еще на крайне низком уровне, поэтому резкого обвала внешних цен можно не ожидать, говорит аналитик. А вот на российском рынке другая ситуация, утверждает Сизов: он застыл на пике, крестьяне тешат себя иллюзиями, что зерно будет только дорожать, и придерживают его, вместо того чтобы постепенно продавать, как рекомендует . «Поэтому в преддверии появления на рынке зерна нового урожая крестьяне начнут реализовывать запасы по бросовым ценам, и нас может настигнуть именно обвал, а не ценовая оттепель», — опасается Сизов. На рынок также будет давить рост остатков зерна, добавляет Корбут. К началу нового сезона переходящие запасы могут вырасти на 1,5-1,8 млн т к прошлогоднему объему, не исключает он. «Если же мы действительно соберем 90 млн т, то на рынке возникнет избыточный — до 17 млн т — объем зерна, реализовать который при продлении экспортных пошлин после 1 июля будет невозможно», — делает вывод Корбут.

Это сценарий на осень. А к началу июля цены на пшеницу в любом случае не упадут ниже 7 тыс. руб./т, рассуждает он. Но затем, если при рекордном валовом сборе на рынок попадут все нереализованные остатки урожая 2007 года (более 10 млн т), цены, по данным , могут опуститься и до 6 тыс. руб./т. На рост спроса можно не надеяться, полагают в союзе: потребление муки почти не растет, да и кормов производят ненамного больше, поскольку в современных животноводческих комплексах доля зерна в комбикорме невысока. Тем не менее меньше 6 тыс. руб. зерно вряд ли будет стоить, надеется Корбут. «Кошмарным сном каждого агрария» он называет обвал до 5 тыс. руб./т. «Хочется верить, что до такого не дойдет, — говорит Корбут. — Ведь последствия этого могут быть катастрофическими: крестьяне потеряют интерес к растениеводству и проведут озимый сев из рук вон плохо — сократят площадь, внесут минимум удобрений и т. д.».

Сами аграрии, однако, не считают пятитысячный рубеж катастрофой. Лавриненко из «ЮТС-агропродукта» вписал в бизнес-план на 2008 год цены реализации 5-5,5 тыс. руб./т. Если он соберет 40 тыс. т и продаст их по 5,5 тыс. руб., то рентабельность будет не ниже 20-23%. Цена, конечно, довольно низкая, признает он, хочется, чтобы она не падала ниже 6-6,5 тыс. руб./т. Но 5,5 тыс. — не произвольная цифра, а прогноз «Югтранзитсервиса» - трейдера, владеющего 70% акций «ЮТС-агропродукта» и скупающего у него зерно. «Мы вынуждены ему верить», — говорит Лавриненко.

Что думают трейдеры

Трейдеры тоже готовятся к снижению цен на зерно, но они, как и крестьяне, не боятся потери прибылей. Александр Арцибашев, гендиректор зерновой компании «Восток-Запад» (входит в «Иволга-холдинг»), рассчитывая на большой урожай, планирует нарастить объем реализации на 25% — до 700 тыс. т. Даже если рыночная цена тонны упадет до пятитысячного минимума, то все равно это выше себестоимости зерна, не сомневается он.

Демьянов из МЗК тоже надеется на рост товарного оборота своей компании, который сейчас составляет 2,4 млн т/год, но насколько он увеличится, сказать затрудняется. Вырастет предложение зерна — снизятся цены на него, соглашается он с экспертами. «Однако нам как трейдеру важна не столько цена, сколько рентабельность, — объясняет топ-менеджер. — А она, по моим прогнозам, у МЗК, какими бы ни были скачки, не опустится ниже сегодняшних 5-10%». Чтобы уверенно чувствовать себя на рынке, экспортерам необходим не столько достоверный прогноз урожая, сколько понимание, как поведут себя страны-конкуренты, продолжает Демьянов. Если они, как Украина, снимут все ограничения на экспорт, то и нашим трейдерам, возможно, придется снизить обороты и переориентировать часть товарных партий на внутренний рынок, не исключает Демьянов. Украина в конце апреля заявила о намерении вывезти в 2008 году 1,2 млн т зерна, тогда как в 2007-м квота на его экспорт из этой страны не превышала 200 тыс. т.

Пошлины не нужны?

Когда выйдет номер «Агроинвестора» с этой статьей, судьба экспортных пошлин уже прояснится: отменят их или продлят, правительство должно объявить не позже 30 мая. Аналитики уверяют, что оставлять барьеры для экспорта зерна нельзя. «Если правительство решит еще некоторое время держать высокие по сравнению с мировыми, как сейчас, внутренние цены на зерно, то оно сможет не пускать его на экспорт и дальше, — рассуждает Сизов из «». — У него благородная цель — оберегать крестьян от резкого ценового срыва, способного возникнуть вследствие попадания нашего зерна на мировой рынок». Однако тогда оно все равно подешевеет, только по другой причине — из-за больших излишков, которые начнут поступать на рынок с началом уборочной кампании в июле. Падение цен до 5 тыс. руб./т неизбежно, если ограничения на экспорт сохранятся, говорит Корбут из . «Даже при сборе 85 млн т в стране будет кризис перепроизводства», — утверждает он.

Плюс 18 млн т

По данным Международного совета по зерну, в 2008 г. в мире соберут 1,7 млрд т зерна, из них 645 млн т одной только пшеницы. Это на 18 млн т больше рекорда 2004/2005 гг. (627 млн т) и намного выше мирового спроса на пшеницу (610-620 млн т).

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»