КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
«Мираторг» строит агрохолдинг
Инна Ганенко
Агроинвестор
31 октября 2008
И готовится к посевной в брянской области
журнал «Агроинвестор»
июнь 2008
Фото: С. Каменев

Крупный импортер и переработчик мяса, с 2003 года развивающий сельхозпроект в Белгородской области, продолжает выстраивать вертикально интегрированный агрохолдинг. Очередным регионом для экспансии он выбрал Брянскую область. «Мираторг» инвестирует в нее больше млн. Эти вложения потребуются для обработки 50 тыс. га земли, строительства кормозавода на 300 тыс. т зерна в год и элеватора-стотысячника. Эксперты одобряют стратегию «Мираторга», но не понимают, зачем ему крупное кормовое производство и столько земель: в отличие от Белгорода об определенных планах по выращиванию свиней в Брянской области холдинг не объявлял. Свои угодья «Мираторгу» нужны для повышения капитализации бизнеса, уверены его конкуренты.

По соглашению о стратегическом сотрудничестве, подписанном губернатором Брянской области Николаем Дениным и президентом «Мираторга» Виктором Линником, компания реализует в регионе масштабный агропроект и вложит в него более 1 млрд руб., говорится в ее официальном сообщении. Для этого создается «Брянская зерновая компания» (100%-ная «дочка» «Мираторга») с парком импортной техники John Deere, Claas, Gaspardo Seminatrici и др. По соглашению в 2008 году она арендует на 49 лет, с правом покупки, не менее 35 тыс. га земель сельхозназначения в Трубчевском, Погарском и Почепском районах. Угодья — как из фонда распределения, так и участки пайщиков, уточняют в «Мираторге». Землю холдинг предполагает выкупить уже в первой половине 2009 года, потратив на это средства, которые выделит на брянский проект в дополнение к заявленному миллиарду с лишним. Инвестиции потратят на обработку угодий, а также на строительство кормозавода (300 тыс. т/год зерна) и элеватора, куда можно будет складировать 100 тыс. т зерновых. Объем вложений в приобретение земли топ-менеджмент компании назвать пока затрудняется.

В холдинге особо подчеркивают социальную составляющую своего брянского бизнеса. Благодаря инвестициям регион получит более 400 новых рабочих мест со средними окладами в 20 тыс. руб. — это в четыре раза больше среднеобластной зарплаты. В 2009 году «Мираторг» хочет обрабатывать уже 50 тыс. га, а вложения увеличить до 1,5 млрд руб. Следующим этапом станет строительство животноводческих производств (птица, свинина, КРС), не исключают в компании. Источники инвестиций — собственная прибыль компании, кредиты с субсидированной ставкой и средства, полученные ей при размещении в 2007 году облигационного займа на 2,5 млрд руб.

Брянск как продолжение Белгорода

Брянский проект — часть инвестпрограммы холдинга, разработанной в 2005 году, рассказывает директор по маркетингу «Мираторга» Андрей Корнийчук. После введения квот на ввоз мяса работа в сельском хозяйстве стала просчитываемой, у инвесторов появилась возможность среднесрочного планирования и гарантии стабильности, объясняет он. К тому же «Мираторгу», специализировавшемуся на импорте и дистрибуции мяса, в условиях квотирования было бы сложно развиваться, не имея своего производства. В 2003 году компания приобрела в Белгородской области ООО «Белгоген» и свинокомплекс «Курасовский», ежегодно откармливавший 200 тыс. свиней. А в 2006-м заявила о намерении в течение двух лет расширить проект до 1 млн голов/год и включить в него разделку, охлаждение, переработку и упаковку мяса, комбикормовый завод, элеватор и другие мощности. Как и в Брянской области, в Белгородской «Мираторг» создал зерновую компанию и начал обрабатывать сельхозземли — в 2007 году их было 36 тыс. га, в планах — 70 тыс. га. «Ключевым направлением нашего агробизнеса стало животноводство, - продолжает Корнийчук. — Здесь мы в полной мере можем реализовать синергию от нашей дистрибуции с ее развитой транспортной и складской инфраструктурой». А зерновая компания нужна, по его словам, для снижения зависимости животноводческих комплексов «Мираторга» от колебаний цен на зерно, тем более что на корм приходится примерно 60% себестоимости мяса.

Выращивание зерна и его переработку в компании рассматривают не только как хеджирование рисков мясного проекта, но и как отдельный перспективный бизнес. С вводом второго — брянского — комбикормового предприятия холдинг сможет продавать другим игрокам рынка до 30% производимых кормов. А излишки зерна он реализует уже сейчас: из собранных в 2007 году под Белгородом 98 тыс. т на откорм собственного стада ушло не более 15%. Рост цен на агрокультуры, минимальные риски в растениеводстве и его быстрая окупаемость заставили «Мираторг» начать в Брянской области именно с зернового проекта. «Тем более что мы не новый игрок в этой сфере — уже сняли два урожая и урожайность имеем выше средней российской: пшеницы — 41-50 ц/га, ячменя — 41 ц/га, кукурузы — 84 ц/га, — перечисляет Корнийчук. — А позитивная конъюнктура увеличивает отдачу от инвестиций в данный сектор. Поэтому в одной только Белгородской области мы в этом году планируем вырастить более 200 тыс. т зерна».

Войдя в брянский АПК, «Мираторг» масштабирует свой зерновой бизнес, добавляет он. Выбор пал на этот регион, так как он расположен по соседству с Белгородской областью — в частности, оттуда можно перебрасывать посевную и уборочную технику. Заявленные компанией инвестиции будут освоены в 2008-м и первой половине 2009 года, уточняет Корнийчук: уже в мае на поля области вышла техника «Мираторга», которую привезли из-под Белгорода для подготовки к осеннему севу.

Выкупив эти угодья, а потом и расширив их, компания сформирует крупный земельный банк, который повысит ее капитализацию и будет хорошим залогом при кредитовании. Но все земли будут использоваться по назначению, уверяет Корнийчук. Он также подчеркивает, что угодья требуются «Мираторгу» не только для роста прибыли от растениеводства: главное — накормить увеличивающееся поголовье (в 2008 году у компании будет уже 10 свинокомплексов-стотысячников и утилизировать навоз.

Чиновники обещают приоритет

Вкладывать в Брянскую область «Мираторг» решил, оценив заинтересованность обладминистрации в инвестициях. Чиновники обещают присвоить проекту статус приоритетного, предполагающего госгарантии, льготы по региональной части налогов (земельного, на прибыль и имущество), субсидирование трети процентной ставки и подведение за счет облбюджета коммуникаций (электричество, вода, газ, строительство дорог). Общую сумму льгот и субсидий не называют ни в областной администрации, ни в «Мираторге», утверждая, что она еще окончательно не подсчитана. Например, об условиях финансирования инфраструктуры компания будет договариваться отдельно с каждым из трех районных муниципалитетов и только после того, как предоставит обоснование проекта и все документы, говорит первый зампредседателя областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Борис Грибанов. «Мираторг» будет одним из крупнейших инвесторов в брянский агропром, где — в отличие от белгородского — выраженный дефицит инвестиций. На последнем Брянском инвестиционном форуме в октябре 2007 года были заключены соглашения по сельскому хозяйству более чем на 12 млрд руб., но потребности местного АПК в 10 раз выше, подтверждает Грибанов.

Возможности и риски «За вертикальной интеграцией будущее, — поддерживает планы «Мираторга» гендиректор холдинга «Белый Фрегат» Анатолий Буторин. — Мы и у себя в компании выстроили такую цепочку». Его компания тоже является крупным импортером мяса и занимается в Орловской области сельским хозяйством — выращиванием зерна, сахарной свеклы и молочным животноводством. «Мираторг» диверсифицирует риски производства мяса, связанные с нестабильностью зернового рынка, считает Буторин. Того же мнения о брянском проекте холдинга и Дмитрий Гордеев, гендиректор «Митлэнда» (конкурент «Мираторга»). Однако компания стремится прежде всего к контролю над земельными активами, не сомневается Гордеев: «Чем больше земли, тем выше капитализация. И заявленные 1,5 млрд руб. холдинг потратит именно на эти цели. Хотя по-хорошему «Мираторгу» стоило бы сосредоточиться на своем белгородском сельхозпроизводстве, его ему еще развивать и развивать».

Президент группы «Русские фермы» Андрей Даниленко, владеющий комплексом КРС в Белгородской области и управлявший белгородским зерновым проектом «Мираторга», одобряет решение компании выйти в новый регион. Как и Гордеев, он считает, что зерно — важная составляющая животноводства, а наличие земель повышает капитализацию бизнеса. Выбор холдингом Брянской области Даниленко тоже понятен: хороший климат, плодородные угодья, а администрация остро нуждается в инвесторах и готова оказывать им всестороннее содействие. При всех рисках растениеводства у «Мираторга» стабильная прибыль от основного бизнеса — импорта мяса, добавляет глава «Русских ферм»: «Это запас их финансовой прочности». Хороших урожаев с новых земель, правда, придется ждать до трех лет, если они долго не обрабатывались, заключает он. В «Мираторге» подтверждают, что ему предложены разные земли, в числе которых залежные.

Аналитик ИКАРа Игорь Павенский видит некоторый риск в намерении компании запустить в Брянской области крупное производство комбикормов, тем более что конкретных планов относительно мясного производства в этом регионе она пока не озвучивала. Если «Мираторг» кроме растениеводства запустит там и животноводство, то строительство завода будет логичным, рассуждает аналитик, «иначе открывать его довольно рискованно — могут возникнуть проблемы с реализацией кормов». В остальном стратегия у холдинга правильная, считает Павенский: под Брянском много плодородных, но необрабатываемых земель, неплохая урожайность зерновых, а высокая потребность регионального агрокомплекса в инвестициях делает обладминистрацию «более гостеприимной». Возделывать зерно сейчас выгодно, а корма для животных в Центральном федеральном округе лучше иметь свои, говорит аналитик, так как из-за растущего спроса покупать их все сложнее и дороже.

Нравится проект «Мираторга» и руководителю исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергею Юшину. Всего за несколько лет из импортера и переработчика мяса компания выросла до многопрофильного агрохолдинга, говорит он. «Мираторг» - новичок в растениеводстве — имеет урожайность на 50-100% выше, чем в среднем по России! — восхищается Юшин. — Компания работает на высоком технологическом уровне и стремится покупать самую современную технику». Строительство в Брянской области завода комбикормов он называет естественным: в планах холдинга, знает эксперт, ввод белгородских свинокомплексов на 300 тыс. голов в год. Также планируется покупка производства мяса птицы годовой мощностью до 100 тыс. т, добавляет Корнийчук.

«Мираторг»
Агропромышленный холдинг. Входит в число ведущих российских импортеров мяса, является крупнейшим дистрибутором мяса. По собственным данным, занимает 14,1% российского рынка свинины, 10,5% — говядины, 5,7% — мяса птицы. Объединяет зерновую компанию (42 тыс. га в 2007 г.), комбикормовый завод (220 тыс. т), 7 свинокомплеков (700 тыс./г. товарных свиней), транспортную компанию (более 250 машин), сеть низкотемпературных дистрибуторских центров, а также дистрибуторские компании в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Консолидированная выручка в 2006 г. — 14,7 млрд руб., в 2007 г. — 24,5 млрд руб. Основатели компании — Александр и Виктор Линники.
Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама