КОНФЕРЕНЦИЯ 20.09.2019

Зарегистрируйтесь на Russian Crop Production-2019/20 по специальной цене!

Узнать больше
Спасибо! Вы подписаны на нашу рассылку!
Много собрали
Инна Ганенко
Агроинвестор
31 октября 2008
Урожай-2008 будет большим. Кто от этого выиграет, а кто проиграет?
журнал «Агроинвестор»
октябрь 2008
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия в этом году, скорее всего, соберет больше 100 млн  т зерна. Однако низкое качество — оборотная сторона всех больших урожаев: в валовом сборе 2008 года фураж составит не меньше 50%. Рекордные намолоты зерновых аграрии получают на фоне грандиозной распродажи на мировых рынках и высоких валовых сборов в основных странах-экспортерах. Результат — снижение цен и большая разница в стоимости продовольственных и фуражных сортов. Констатируя падение маржи по сравнению с прошлым сезоном, сельхозпроизводители готовы увеличивать объемы переработки и придерживать зерно в ожидании укрепления цен.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в урожае зерновых 2008 года будет минимум 50% фуража. «Если в прошлом году мы получили 30% фуражного и 70% продовольственного зерна, то в этом году доли их будут примерно равными», — говорит ведущий эксперт ИКАРа Игорь Павенский.

Надежда на Сибирь

В Российском зерновом союзе (РЗС) тоже не сомневаются, что процент фуражной пшеницы увеличится, особенно в европейских регионах страны. Но ее доля, полагают в союзе, вырастет не на 20%, а на 6-8%: в Сибири, где всегда собирают зерно высокого качества, и теперь получат много пшеницы 3 класса, рассчитывают в РЗС. Для больших по объему урожаев характерно снижение качественных показателей, рассуждает вице-президент союза Александр Корбут: растениям не хватает питания, вносится мало удобрений, а современные технологии используют далеко не все агрохозяйства. Однако в тоннах количество продовольственной пшеницы не изменится, уверен он — например, 3 класса, как и в 2007 году, соберут примерно 14,5 млн т. Общий сбор пшеницы, по данным РЗС, составит до 60 млн т против 49 млн т год назад.

Сюрвейеры беспокоятся, что фуражного зерна произведут намного больше, чем в предыдущие годы. Как рассказывает Иван Караманов, региональный менеджер компании «Контрол Юнион», по состоянию на середину сентября фураж достигал 75-80% собранного объема. «Конечно, соотношение фуражной и продовольственной пшеницы после подведения окончательных итогов уборки может измениться, — оговаривается он. — Но в любом случае фуража окажется гораздо больше, нежели в 2007 году». Впрочем, нет сомнений, что продовольственного зерна хватит для обеспечения внутреннего рынка, соглашается он с Корбутом. Караманов называет две причины снижения качества урожая-2008 — повреждение клопом-черепашкой, вследствие которого зерно теряет мукомольные качества, и неблагоприятная погода перед началом уборки. Клопом-черепашкой заражено до 2,5% продовольственного и до 5% фуражного зерна, отгружаемого на экспорт, уточняет Караманов. А в регионах средней полосы, Саратовской области, Волгоградской и других южных областях аграриев подвели прошедшие перед началом уборки дожди.

В «Русагрогаранте» (трейдер, реализует 25 тыс. т/год продовольственного зерна), сотрудничающем с сельхозпроизводителями из ЮФО, подтверждают преобладание в продажах нового урожая пшеницы 5 класса (более 50%) и снижение содержания в зерновых клейковины относительно среднегодовых значений. Руководитель отдела продаж компании Алексей Дьяконов согласен с Павенским из ИКАРа, что непродовольственного зерна к октябрю было получено не меньше 50% от общего объема. Впрочем, надеется он, по завершении уборки в сибирских регионах его процент уменьшится.

Придержать и переработать

Большинство опрошенных «Агроинвестором» производителей зерна тоже сетуют на больший, чем раньше, процент фуража, а главное — на падение цен. Дьяконов из «Русагрогаранта» рассказывает, что в сентябре покупал у крестьян зерно в среднем по 5 тыс. руб./т. Это слишком дешево, настаивает гендиректор агрохолдинга «Кубань» (Краснодарский край) Федор Дружинин. Он готов переработать на муку почти всю собранную продовольственную пшеницу, если ее у компании не приобретут минимум по 6 тыс. руб./т: «Мы пока подождем — посмотрим, какие условия нам предложат покупатели, однако за бесценок отдавать не будем!». Из 153,3 тыс. т собранной пшеницы у «Кубани» на 3 класс приходится 15%, на 4-й — 50%. Пятую часть урожая продовольственной пшеницы уже переработали на своем мелькомбинате, а оставшуюся, предназначенную для реализации (115 тыс. т), решили придержать. Некоторые краснодарские хозяйства продают пшеницу по 4 тыс. руб./т, знает Дружинин, тогда как в 2007 году ее покупали за 7,5 тыс. руб./т. Высокой была и рентабельность — 110-120%, вспоминает он. Теперь Дружинин рассчитывает «хотя бы на 70-80%». Главной причиной падения цен директор холдинга считает рост предложения зерна на внутреннем рынке.

Крупный зерновой трейдер «Агрико», занимающийся также выращиванием зерна в своей агрофирме «Золотая нива» (86 тыс. га в Ставропольском и Краснодарском краях), получил 190 тыс. т пшеницы и в сентябре продал на экспорт 25 тыс. т. В прошлом году собрали 165 тыс. т, но продовольственной пшеницы было больше, говорит замгендиректора холдинга Михаил Солдатов. По его словам, в нынешнем урожае до 15 тыс. т снизился объем пшеницы 3 класса (в 2007 году — 31 тыс. т), но немного увеличился 4-го — 47 тыс. т против 38 тыс.  т. Еще больше, чем в предыдущем сезоне, в «Агрико» произвели фуража 5 класса — 128 тыс. т по сравнению с 96 тыс. т в 2007 году.

Приемлемой ценой пшеницы 5 класса Солдатов называет «более 5 тыс. руб./т». Но даже в этом случае, подсчитывает он, рентабельность будет не выше 15%. Следствием удешевления зерна и роста объемов фуража будет снижение маржи в растениеводстве и увеличение доходности мясного бизнеса, говорит топ-менеджер. «Агрико» тоже сможет минимизировать падение рентабельности зернового производства, переработав часть пшеницы в корма: у компании есть свинокомплекс в Ставропольском крае.

А вот Андрей Зорин, замдиректора сельхоздепартамента самарского холдинга «Синко» (75 тыс. га, в том числе порядка 30 тыс. га пшеницы), говорит, что у него качество зерна не снизилось. «Наоборот, в этом году показатели чуть выше прошлогодних, — утверждает он. — Примерно 50% урожая озимой пшеницы — 3 класса, 20% — 4-го и до 30% — фураж». Качество яровой пшеницы, правда, немного ниже, признает Зорин. В сентябре пшеницу 3 класса в Самарской области покупали по 5,8-6 тыс. руб./т, рассказывает он. «Этого недостаточно, чтобы получить высокую рентабельность, — расстраивается Зорин. — Агропродукция намного дешевле, чем в прошлом году, а стоимость топлива и удобрений увеличилась в разы!».

Как и «Кубань», «Синко» компенсирует упавшую рентабельность с помощью переработки: из 30% зерна на мукомольном заводе холдинга делают муку. Если цены на пшеницу останутся низкими, то компания увеличит поставки сырья для производства муки до 45%. Часть фуражной пшеницы продана, а остальную, как и продовольственную, хранят на элеваторах «в ожидании лучшей цены», уточняет Зорин.

Ценовые пропорции

Эксперты называют ситуацию с ценами «глобальной распродажей» зерна на российском и внешних рынках. За три первых недели сентября, по данным центра «СовЭкон», пшеница в США подешевела на $55/т, в ЕС — на $40/т. Цена российской пшеницы, которая до прошлого месяца была ниже мировой, в прошлом месяце сравнялась с ней, констатируют в «СовЭконе». Впрочем, аналитики центра не видят оснований для укрепления цен в ближайшее время: к сентябрю вывезли рекордные 3,9 млн т зерна нового урожая, и тогда же стало понятно, что продовольственной пшеницы произведут не меньше, чем в 2007 году.

Корбута из РЗС больше всего беспокоят низкие цены на фураж. В центральном Черноземье, приводит он пример, кормовая пшеница в сентябре стоила от 3,1-3,3 тыс. руб./т, а в Поволжье ее цена начиналась с 3,2 тыс. руб./т. Год назад за тонну фуражной пшеницы давали минимум 5,2 тыс. руб., сравнивает Корбут. В 2008 году, констатирует он, налицо перепроизводство: животноводство пока не может потребить большой объем такого зерна. Разгрузить рынок помогут закупочные интервенции, на которых в этом году торгуют как продовольственным, так и фуражным зерном, надеется эксперт.

Зерно нового урожая не только подешевело, изменились и ценовые пропорции. Корбут отмечает большой разрыв между стоимостью фуража и пшеницы продовольственных классов. Об этом же говорит Павенский из ИКАРа. На 19 сентября 3 класс стоил 6185 руб./т, 4 класс — 4865 руб./т, фураж — 3300 руб./т, перечисляет он. В 2007 году, напоминает аналитик, такого не было: тонна пшеницы 3, 4 и 5 классов продавалась за 5955, 5720 и 5385 руб. (цифры на ту же дату). В течение этого сезона разница в ценах продовольственной и фуражной пшеницы будет еще больше, не исключает эксперт. В Самарской области 3 класс уже сейчас дороже 4-го на 1,5-2 тыс. руб./т, уточняет Зорин из «Синко». «В прошлом году ценовой разрыв был намного меньшим», — соглашается он с Павенским.

Показать еще
Статьи по теме


Рекомендации
Реклама