Зерно — государству

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Госзернотрейдер сможет выйти на рынок осенью

В январе правительство еще раз подтвердило намерение учредить национальную зерновую компанию. В нее передадут гос-пакеты 30-40 элеваторов и комбинатов хлебопродуктов. Общая стоимость этих активов может составлять $400 млн, мощность хранения — 3 млн т. «На добровольной основе» в проект пригласят российских зерновиков и трейдеров из первой десятки лидеров, а финансовым партнером госкомпании будет . У игроков рынка разные мнения об инициативе правительства. Одним участие в капитале новой структуры интересно, но нужно обсуждать условия, говорят они. Другие опасаются, что госкомпания монополизирует экспорт зерна и независимым трейдерам придется уступить ей свои активы.

В середине января правительство направило в администрацию президента Дмитрия Медведева проект указа о создании национальной компании, ориентированной на укрепление зернового потенциала России. Об этом объявил на заседании президиума правительства первый вице-премьер Виктор Зубков (см. врез «Прямая речь»). «Будет акционерное общество», — уточнил министр сельского хозяйства Алексей Гордеев на брифинге после заседания. Оно станет торговать зерном, хранить его, сможет строить элеваторы и припортовые экспортные терминалы, а также формировать парк собственных вагонов-зерновозов.

В три этапа

По словам чиновника правительства, в документе говорится о трех этапах создания ОАО ». На первом этапе госпакеты (не менее 25% акций) 33 элеваторов, транспортных и инфраструктурных предприятий будут внесены в уставный капитал ОАО «Агентство по регулированию продовольственного рынка» (АПР). Эта компания — бывшее ФГУП «Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка» при Минсельхозе, акционированное в начале 2008 года, — является агентом по проведению товарных и закупочных интервенций зерна. В 2008 году за 51 день биржевых торгов АПР приобрело в государственный фонд 5,4 млн т зерна на 25,5 млрд руб.

На втором этапе АПР переименуют в «Объединенную зерновую компанию», а на третьем должна быть разработана стратегия ее развития на 2009-2012 годы, добавил чиновник. Она предусматривает привлечение частного капитала. Соотношение государственного и частного пакетов акций в указе, впрочем, не записано. На создание компании и разработку стратегии отведено девять месяцев. В сентябре Гордеев заявлял, что частные инвесторы будут владеть контрольным пакетом, 25% плюс одна акция останется у государства, а создать трейдера обещал до конца года. Тогда же предполагалось, что к 2011 году доля корпорации в экспорте российского зерна составит 40-50% ($ 4 млрд).

Вклад государства — 40 активов

Теперь Гордеев, слова которого передает «Интерфакс», говорит, что в «Объединенную зерновую компанию» войдут порядка 40 государственных сельхозпредприятий, в том числе 8 стратегических. Главным образом это элеваторы, суммарная емкость которых, по данным Минсельхоза, — примерно 3 млн т. В качестве соинвесторов правительством рассматриваются 8-10 крупных частных компаний — трейдеров, имеющих также элеваторы, добавил он (в прошлом году переговоры велись минимум с четырьмя из них, см. врез). Их активы, по словам министра, объединят в «на добровольной основе».

После независимой оценки бизнеса каждого из частных игроков они будут вносить в активы, в обмен на которые получат пакеты акций зерновой госкомпании. Также у последней, предположил глава Минсельхоза, будет «крупный финансовый партнер, например, «» (цитата по «Интерфаксу»).

Нужны подробности

Владельцы трех крупных зерновых компаний — председатель совета директоров АПК «ОГО» Илья Карпов, президент группы «» Игорь Потапенко и гендиректор «Настюши» Игорь Пинкевич — говорили после заявлений Зубкова и Гордеева, что не знают подробностей предложения Минсельхоза. По мнению Потапенко и Карпова, потенциально участие в госкомпании им интересно, но все зависит от деталей и условий вхождения в уставный капитал. Пинкевич уверен, что в России необходимо создать 100%-ную государственную компанию по образцу казахской «Продкорпорации», которая является крупнейшим игроком на местном рынке зерна. Покупая его у крестьян по более высокой цене, чем внутренняя рыночная, «Продкорпорация» таким образом дотирует сельскохозяйственных производителей.

После передачи Росимуществом госпакетов элеваторов в «Агентство по регулированию продовольственного рынка» оно сможет назначить лояльных менеджеров и контролировать хозяйственную деятельность, считает топ-менеджер крупного аграрного холдинга. Зерновые трейдеры опасаются, что их заставят войти в госкомпанию. Государство назначит ее единственным уполномоченным экспортером зерна, «и нам ничего не останется, как отдать элеваторы АПР в обмен на акции», опасается владелец одного из зерновых холдингов. На то, что новая госкомпания может взять экспорт зерна под полный контроль и, в частности, оттеснить с этого рынка структуры глобальных трейдеров, ранее намекал и Гордеев. «Каждый трейдер мечтает стать монополистом […], — говорил он. — Но надо понимать, кто станет монополистом — какая-нибудь уважаемая компания со штаб-квартирой во Франции или в США или своя национальная. Вот государство об этом и думает».

Трейдера создают с июля

О том, что Минсельхоз создает крупнейшего в стране зернового трейдера, стало впервые известно в июле 2008 года. По замыслу аграрного ведомства, к 2011 году он будет экспортировать 10-15 млн т/год. Активы более тридцати предприятий, которые могут передать новой компании, тогда же оценивались в $400 млн. Самые привлекательные — Новороссийский КХП (НКХП; госпакет — 51%) и несколько южных элеваторов, в том числе «Буденовский» (Ставропольский край) и «Паласовский» (Волгоградская обл.). НКХП имеет перевалочный терминал в глубоководном Новороссийском порту. Это самый востребованный канал экспорта: в 2007/2008 сельхозгоду через него вывезли 2 млн т зерновых.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»