Charoen сделает себе комплекс

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Тайский агрохолдинг вкладывает $200 млн в корма и свиноводство

, один из крупнейших в Юго-Восточной Азии производителей, переработчиков и экспортеров мяса, в 2005 году впервые обозначивший свой интерес к нашему агросектору, ввел первый российский объект. Это новый комбикормовый завод в Московской области стоимостью $50 млн. В течение нескольких лет инвестиции корпорации вырастут в 2-4 раза за счет свиноводческого племрепродуктора и откормочных площадок. Позже к ним, возможно, добавят переработку. Эксперты одобряют стратегию Charoen, прогнозируя сохранение высокого спроса на продукцию индустриальных свинокомплексов, но перерабатывать мясо инвестору не рекомендуют.

Один из крупнейших таиландских агрохолдингов — (CPF) — инвестирует $100 млн в сельское хозяйство Московской области. Об этом «» рассказал президент и гендиректор компании Адирек Срипратак (Adirek Sripratak). В конце мая компания ввела в Луховицком районе Подмосковья завод по производству кормов для свиней. Его мощность — 240 тыс. т в год с возможностью расширения вдвое до 480 тыс. т/год. В районной администрации мощность завода оценивают в 600 т/сут. Стоимость проекта — $50 млн, говорит Срипратак. Столько же, по его словам, может быть освоено в ближайшие два года. Эти средства потратят на индустриальный свинокомплекс, добавляет глава CPF, не раскрывая, впрочем, мощности, объема инвестиций и других подробностей проекта. По данным Reuters (2008 год), Charoen планирует вложить в российский агропроект $202 млн. При таких инвестициях компания может рассчитывать на $500-800 млн долгосрочных кредитов, прикидывает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Давно пришли

Впервые CPF объявила о намерении инвестировать в российский АПК три с половиной года назад. В декабре 2005 года Reuters цитировало Срипратака, рассказавшего на пресс-конференции о планах корпорации вложить в расширение своих мощностей $145 млн. Часть этих средств предназначалась для строительства птицефабрик в России и Пакистане. Однако CPF начала с производства кормов. О том, что таиландская компания будет инвестировать в Подмосковье, стало известно в октябре 2007 года. Губернатор региона Борис Громов подписал постановление, предписывающее «принять предложение» о строительстве на 6,4 га в Луховицах комбикормового завода. Участок находится в собственности компании, мощность завода — 180 тыс. т, инвестиции — $60 млн, говорилось в сообщении Мининформпечати Московской области.

CPF собирается ввести свинокомплекс до 2012 года, знает первый зампредседателя правительства региона Игорь Пархоменко. «Первый этап проекта завершен. Построен завод комбикормов, потом будет строиться животноводческая ферма», — говорит он (цитата по «РИА Новости») Его оценка инвестиций вдвое больше заявленной президентом CPF и совпадает с цифрой Reuters — $200 млн.

Факт строительства свинокомплексов косвенно подтверждают и в самой компании. На сайте по подбору персонала www.hh.ru (headhunter) есть страница вакансий ООО «Чароен покпанд фудс (зарубежные инвестиции)». «В Московской области мы приобрели земельный участок для реконструкции бывшей производственной базы под строительство комбикормового завода. А также ведем строительство нескольких свиноводческих комплексов», — говорится там. В отчете CPF за 2007 год также было написано, что принадлежащая ей на 99,99% компания строит в России комбикормовый завод и животноводческую ферму.

Валентина Рузанова, руководитель комитета по экономике и инвестполитике Луховицкого муниципального района, в марте рассказывала газете «Ежедневные новости Подмосковья», что в 2007 году одновременно с кормозаводом стартовало строительство еще двух объектов CPF — племрепродуктора (2,4 тыс. свиней) и откормочных мощностей (20,8 тыс.). По словам Рузановой, компания реализует свой агропроект на основе приобретенных в 2006 году активов «Луховицыагроснаба» - двух комплексов КРС, фундамента птицефермы и др. В ближайших планах CPF, утверждает она, арендовать 5 тыс. га пашни из земель хозяйств «Астапово» и «Осетр». Они нужны CPF, чтобы выращивать зерновые для своего комбикормового завода, поясняет Рузанова.

Деньги не проблема

В дальнейшем, рассказывает Срипратак, возможна вертикальная интеграция проекта — вплоть до строительства мощностей по переработке свинины. По такой схеме CPF работает в других странах. Сейчас корпорация ведет бизнес в 20 странах, включая Россию (ООО «Чароен покпанд фудс (зарубежные инвестиции)»), торговый оборот всех ее подразделений (основные — аграрное, дистрибуторское и телекоммуникационное) в 2008 году составил $26 млрд.

Вложения «в размере нескольких сотен миллионов долларов» для корпорации не проблема, говорит Срипратак. Но пока CPF изучает рынок, и окончательного решения относительно стратегии инвестирования нет, уклончиво рассуждает он. Будет ли компания выходить в другие регионы, кроме Московской области, он тоже не готов говорить. «В России много мест, где можно заниматься сельским хозяйством», — намекал на открытии кормозавода Дханин Черованон, владелец группы Charoen Pokphand, в которую входит CPF. К одному из таких мест компания уже присматривалась: в 2007 году топ-менеджеры Charoen посещали Рязанскую область. В Рязани они встречались с вице-губернатором по АПК, а в Скопинском районе области вели предварительные переговоры с главой администрации о возможных инвестициях в свиноводство, сообщала местная пресса.

Неплохой запас

У свинины хороший запас роста, и продукция CPF найдет спрос, не сомневаются эксперты. По данным Мясного союза, качественную свинину сейчас можно продавать в среднем по 75 руб./кг живого веса, проекты строительства комплексов окупаются за 8 лет. К тому же правительство взяло курс на замещение импорта отечественным мясом. В 2012 году, когда CPF планирует достроить свинокомплекс, Россия будет полностью обеспечивать себя свининой. Такой прогноз в этом году озвучил курирующий сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков. В одном только 2008 году, по его данным, при господдержке введено 80 новых свинокомплексов и реконструировано еще 82, на этих мощностях произведено 244 тыс. т свинины. А по проекту доктрины продовольственной безопасности, разработанной Минсельхозом, отечественного мяса на внутреннем рынке должно быть 85%. Нужно не только снижать импорт и наращивать производство, но и увеличивать спрос, считают чиновники: сейчас, по данным МСХ и , потребление мяса на 18,7% отстает от рекомендуемой нормы. В Мясном союзе прогнозируют, что долю отечественного мяса можно повысить до 85% за четыре-пять лет, если усилится защита от импорта, а российские производители будут получать долгосрочные инвестиционные кредиты.

Вместе с тем с вводом новых и модернизированных откормочных площадок на рынке свинины вырастет конкуренция. По данным Института аграрного маркетинга (), ЦФО, в который входит Московская область, в 2008 году дал максимальный из всех округов прирост производства свинины живого веса — 188 тыс. т. В ЦФО у участников этого рынка сейчас самая высокая инвестиционная активность, говорится в исследовании : там реализуется семь из девяти свиноводческих мегапроектов, каждый — более 400 тыс. голов. CPF придется конкурировать с новыми индустриальными производителями свинины. По оценке , они расширяют продажи за счет Москвы, поставляя в столицу более 20% мяса. Крупнейшие в ЦФО свиноводческие проекты рассчитаны на больший объем поголовья, чем сможет предложить рынку CPF (см. таблицу «Крупные конкуренты»). «Я бы порекомендовал [Charoen] рассмотреть, кроме Подмосковья, ЮФО, регионы Поволжья и Южного Урала, — советует Мамиконян. — А в ЦФО уже много свиноводческих компаний с агрессивными бизнес-стратегиями». Все они «будут работать на Москву», соглашается он с выводами .

Однако несмотря на конкуренцию в ближайшие пять лет на рынке хватит места для всех индустриальных производств, замечает он. Глава союза говорит, что по современным технологиям сейчас производят всего 0,7-0,8 млн т свинины. «Расчет следующий, — объясняет Мамиконян. — Из производимых в стране 2,2 млн т ЛПХ и мелкие фермеры дают 1,2 млн т свинины. Еще 1 млн т приходится на новые комплексы и восстановленные — так скажем, условно конкурентоспособные — хозяйства». К 2012 году, по его расчетам, структура сектора изменится: доля индустриальных комплексов вырастет в четыре раза — до 3 млн т при емкости рынка 3,5-4 млн т.

Подстраховаться своими площадями CPF не помешает: в Московской области много птице- и свиноводческих площадок, в то время как фуражного зерна остро не хватает. В 2008 году, по данным «», регион собрал всего 243 тыс. т. Делать ставку на производство в Подмосковье зерна для комбикормового завода рискованно, говорит руководитель агентства «Зерно Он-лайн» и «Фураж Он-лайн» Игорь Васильев. Причинами он называет неустойчивую урожайность зерновых в регионе и недостаточную площадь угодий. Так, в 2005 году средняя урожайность зерновых в Подмосковье была 19,2 ц/га, а в 2008-м — 26,4 ц/га. В лучшем случае, при условии использования современных агротехнологий и благоприятных погодных условиях, CPF сможет собирать с 5 тыс. га до 15 тыс. т зерна в год, подсчитал аналитик. Такого объема сырья явно недостаточно для загрузки завода, делает вывод Васильев. Если компания будет использовать голландские технологии, то для производства комбикормов ей потребуется приблизительно 48 тыс. т зерна, если отечественные — до 204 тыс. т. Пока свинокомплекс не выйдет на проектную мощность, у CPF, начавшего со строительства кормозавода, могут возникнуть проблемы со сбытом своих комбикормов в московском регионе, предупреждает Михаил Попов — гендиректор мясокомбината , построившего в Подмосковье собственный свинокомплекс.

Логичным считает решение CPF о строительстве комбикормового завода и приобретении земельных угодий гендиректор ВНИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев. В рецепте комбикормов зерновые компоненты составляют 65-75%, а в затратах на выращивание свиней 60-70% занимают корма, напоминает он. Производя свой комбикорм, корпорация не будет зависеть от поставщиков и сможет самостоятельно контролировать качество. Кроме того, перевозить комбикорма желательно не далее 90-100 км, поэтому интеграция свинокомплексов с комбикормовыми предприятием и зернопроизводством — правильная стратегия. Кормозавод CPF мощностью 480 тыс. т может окупиться в течение 4-7 лет в зависимости от загруженности мощностей и объема потребления комбикормов, подсчитывает эксперт.

А вот в переработку мяса CPF в ближайшие годы лучше не вкладывать, считает Мамиконян. Из-за того, что почти всю прибыль у производителей фактически изымает сетевой ритейл, маржа даже самых крупных и эффективных компаний сейчас не превышает 3-5%, говорит он. Того же мнения Попов: рентабельность мясной переработки — несколько процентов, поэтому без сильного федерального бренда и налаженной системы продаж нет смысла ей заниматься. Рентабельность по EBITDA в 2008 году снизилась до 5% при минимуме для этого бизнеса в 10%, сетовал

Попов «» в феврале.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»