Смотрите, кто ушел

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

За 20 лет закрылось почти 20 сахарных заводов. Скоро закроется еще столько же

Число сахарных заводов в России сокращается. Если в 1990-е годы их было 96, то в 2009-м работало только 77. В ближайшие годы, говорят эксперты, с рынка уйдут еще 18. Кандидаты на закрытие — заводы с небольшой сырьевой зоной, мощностью менее 3,8 тыс. т свеклы в сутки и перерабатывающие ее менее 100 дней в году. При существенном снижении мировых цен на сахар, которого аналитики ждут в 2011 году, они продержатся еще максимум пару сезонов.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (), суммарные фактические мощности переработки сахарной свеклы, работавшие в 2009 году, составляли в России 265 тыс. т/сут.

А по подсчетам (Союз-россахар), на 1 января 2010 года общие мощности предприятий — действующие плюс законсервированные — составляли 308,1 тыс. т свеклы в сутки. Из года в год число заводов в стране сокращается, рассказывают эксперты, однако за счет реконструкции и модернизации постепенно растет их совокупная мощность. К примеру, в 2002 году она была заметно меньшей, чем сейчас, и составляла 212 тыс. т/сут.

Сколько работают

В 1990-е годы сахарных заводов номинально насчитывалось 96. В 2009-м на свекле работали уже только 75, еще 2 перерабатывали исключительно сырец. По информации Союзроссахара, всего в стране числится 86 производств — 84 свеклосахарных и 2 сахаро- рафинадных. 8 заводов общей мощностью 19,29 тыс. т/сут. в прошлом году были законсервированы. Это Адыгейский, Алейский и Бийский (оба — Алтайский край), «Им. Ленина» в Белгородской, «Кировский» в Курской, «Залегощенский» в Орловской, «Товарковский» в Тульской и Тимашевский — Самарской областях, перечисляет предправления союза Андрей Бодин.

В последние 15 лет, следует из данных ИКАРа, закрылись минимум 17 сахарных производств (см. таблицу «Отработали свое»). Все они были маломощными и экономически неэффективными, а у некоторых к тому же отсутствовала свеклозона, комментирует ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов. «Мы не смогли найти достаточно земли для выращивания свеклы», — подтверждает гендиректор «-Холдинга» Виктор Алексахин, говоря о Товарковском заводе своей компании. А орловский завод «Залегощь-сахар», обращает внимание Иванов, принадлежал «Евросервису» и не действовал только в последний сезон (1 августа 2009 — середина февраля 2010 года). Вообще, по словам эксперта, за последние 20 лет большинство действующих предприятий прошли процедуры банкротства, финоздоровления и сменили владельцев.

В стране постоянно идет процесс выбытия перерабатывающих мощностей, подтверждает финдиректор российского офиса группы Глеб Тихомиров. В сезоне 2006 года свеклу перерабатывали 80, а 2009-го

— 75 предприятий. Причина закрытия — высокие относительные издержки переработки сахарной свеклы, считает он.

В течение 5-8 лет, продолжает Иванов, остановятся еще до 18 предприятий: «Самые неэффективные — мощностью переработки свеклы менее 3,8 тыс. т/сут. и не имеющие достаточной для таких объемов свеклозоны — разорятся или их перепрофилируют». А при существенном снижении мировых цен на сахар, которого Иванов ждет уже в следующем календарном году, неэффективные заводы смогут продержаться максимум пару сезонов. «В силу экономической неконкурентоспособности» с рынка могут уйти минимум 8 предприятий, прикидывает эксперт. Наиболее вероятные кандидаты на закрытие — заводы мощностью переработки ниже 3 тыс. т/сут. и/или с неполной загрузкой свеклосахарных линий (продолжительностью переработки «намного меньше» 100 дней), думает Тихомиров. В числе неперспективных предприятий — Калачеевский и Перелешинский заводы в Воронежской, а также Ливенский в Орловской области, уточняет он.

Дефицит и профицит

В ближайшие годы суммарные мощности заводов продолжат «медленно расти», а их число — снижаться, говорит Иванов. Бодин напоминает, что в 2009 году прирост производственных мощностей составил 5,67 тыс. т/сут. свеклы. К 2012 году за счет модернизации, реконструкции и в некоторых случаях строительства заводов их общая мощность должна увеличиться до 385,9 тыс. т/сут. (в 2009-м — 308,1 тыс. т/сут.), написано в программе развития свеклосахарного подкомплекса на 2010-2012 годы.

Но, по мнению Иванова, речь может идти не о строительстве, а только о «точечной модернизации» существующих производств — увеличении мощности, снижении потерь сахара при переработке и т. д. Такие проекты сейчас стоят от 200 млн руб. и окупаются 3-5 лет, добавляет он, если есть инфраструктура и свеклозона, которую в перспективе можно расширить. Бодин говорит о 8-10 годах окупаемости.

Заметного экономического эффекта можно достичь в первый же сезон, когда начнут действовать модернизированные мощности, продолжает Иванов. Так было в Курской, Белгородской, Орловской, Воронежской, Тамбовской областях и Краснодарском крае, где реализовывались такие проекты. А в регионах с дефицитом перерабатывающих мощностей следует сначала завершать их модернизацию и только потом увеличивать производство сырья, а свеклозону локализовывать в пределах 30-70 км от завода, советует Иванов.

Избыточные производственные мощности сейчас у Краснодарского края, рассказывает Бодин. А нехватка мощностей, по его словам, — с учетом имеющегося потенциала производства свеклы — в Рязанской, Тамбовской, Липецкой областях, Ставропольском крае и Татарстане. В текущем сезоне эти регионы увеличивают посевы и могут столкнуться с проблемой перепроизводства сырья, предупреждает глава Союзроссахара. Как и Иванов, он говорит, что этим территориям в первую очередь нужно привлекать инвестиции в рост переработки.

Кто мощнее

С 2002 года владельцы сахарных заводов регулярно инвестируют в реконструкцию и модернизацию (см. таблицу «Нарастили переработку»). оценивает общие вложения в 15 млрд руб. «Одни основательно «подлатали», а некоторые масштабно модернизировали — например, Успенский сахарный завод «Продимекса» в Краснодарском крае, — рассказывает Иванов. — Теперь это самое мощное в стране сахарное предприятие, осваивающее более 8,7 тыс. т/сут. сахарной свеклы. Его потенциал — 10 тыс. т/сут.». Кроме «Успенского», есть еще несколько аналогичных по мощности производств, рассчитанных более чем на 6 тыс. т/сут. каждое, знает эксперт. Для сравнения, в ЕС предприятия крупнее, а консолидация отрасли выше, замечает Иванов: в последние восемь лет там закрываются сахарные заводы, осваивающие менее 12 тыс. т/сут. свеклы.

Кроме увеличения мощностей, основным объектом инвестиций является строительство складов готовой продукции, дефицит которых сейчас составляет около 2 млн т, обращает внимание Бодин. Самыми перспективными он называет заводы, рассчитанные более чем на 3,8 тыс. т/сут. свеклы и имеющие достаточную для таких объемов зону возделывания сырья, часть которого выращивают сами. Своя свекла, соглашается Иванов, позволяет меньше зависеть от агропроизводителей, «которые сегодня везут сырье на один завод, завтра на другой, а послезавтра вообще перестают его выращивать».

Примеры модернизации

Опрошенные «Агроинвестором» переработчики уверены, что смогут обеспечить себя сырьем: они продолжают увеличивать мощности.

В 2009 году «» (14 заводов, переработка — 4,5 млн т свеклы, 650 тыс. т сахара) модернизировал и нарастил мощности пяти своих производств — Елань-Коленовского, Дмитротарановского, Земетчинского сахарного заводов, Ольховатского сахарного комбината и «Успенского сахарника». «Потратили более 4 млрд руб., — рассказывает Алексахин. — В 2010-м планируем инвестировать в наши предприятия по переработке свеклы столько же».

У три завода — Добринский (Липецкая область), Каменский (Пензенская область) и Тбилисский (Краснодарский край), в 2009 году переработавших почти 1,42 млн т и выработавших 214,8 тыс. т готового продукта. Все заводы в разное время модернизировали, но основные инвестиции сделаны за 2006-2008 годы в увеличение мощностей Добринского с 6 до 8 тыс. т/сут. свеклы, говорит Тихомиров. «В сезоне 2010 года хотим нарастить их до 9 тыс. т, а также провести дальнейшую модернизацию двух других предприятий, — делится планами топ-менеджер. — Выделили на это около $20 млн».

Гендиректор «Русской сахарной торгово-промышленной компании» Андрей Чернышев в прошлом году вложил в модернизацию саратовского Балашовского сахарного комбината 300 млн руб. Один из результатов — рост выхода сахара из свеклы на 3% до 17,27%. В 2009 году предприятие переработало 130 тыс. т свеклы, получив 22 тыс. т сахара. Мощность комбината, составляющая 250 тыс. т свеклы в сезон, увеличивать не предполагается: он пока недозагружен из-за того, что аграрии в предыдущие годы сократили посевы в свеклозоне предприятия. Но в этом году они должны удвоиться, доволен Чернышев. Теперь в течение сезона можно будет загрузить мощности на 100%, радуется он. А 2011 году в РСТПК планируют удвоить мощность комбината. «» в 2009 году подготовил программу модернизации «всех своих заводов», рассказывает гендиректор сахарного субхолдинга группы Александр Солдатов. «В этом году начинаем замену оборудования и автоматизацию производства стоимостью 800 млн руб., — говорит он, — чтобы на 10% увеличить средний по холдингу объем переработки, а потери при производстве сократить на 0,2-0,3%». У «» 10 заводов в шести регионах, общая мощность — 3 млн т/год свеклы. В 2010 году планируется заготовить 3,7 млн т свеклосахарного сырья. Большинство сельхозпроизводителей в этом сезоне настроены получать за него не фиксированную (рыночную) цену, а плату, рассчитываемую от действующей на момент поставки сырья цены продаж сахара, который из него выработают, замечает Солдатов. «» намерен платить таким поставщикам 8% стоимости сахара.

250 км — не расстояние?

Аграрии тоже планируют рост посевов и сборов свеклы. Они довольны условиями сотрудничества с сахарными заводами и говорят, что всегда есть альтернативные варианты поставок сырья, которое дорожает уже больше года. «Титан» возделывает свеклу в Краснодарском крае, Татарстане, Саратовской, Воронежской, Липецкой областях и планирует на 2010 год увеличение посевов с 15 тыс. га до 21 тыс. га. Сырье перерабатывается на давальческих условиях, рассказывает Сергей Бигачев, коммерческий директор группы. Свеклу у «Титана» приобретают предприятия «», «Иволги», «Доминанта», РСТПК и «Славянской сахарной компании». Все эти заводы «в хорошем состоянии», оценивает он и не опасается возникновения проблем со сбытом. «У нас есть альтернативные возможности, — поясняет Бигачев. — Стараемся возить свеклу на расстояния не более 80 км, но даже если оно увеличится до 150 км, то при нынешних ценах это не критично. Раньше приходилось возить и за 250 км». Единственное, что беспокоит Бигачева, — Балашовский комбинат РСТПК в этом сезоне, скорее всего, будет полностью загружен, а других предприятий в Саратовской области нет.

Валерий Солопов, гендиректор хозяйства «Тамбовагропромхимия», рассказывает, что в прошлом году компания собрала 65 тыс. т свеклы в зачетном весе. Он тоже увеличивает посевы. «В этом году площади под этой агрокультурой вырастут с 1,5 тыс. га до 2 тыс. га, а урожай планируем под 100 тыс. т», — делится планами директор. «Тамбовагропромхимия» доставляет свеклу на переработку по давальческим договорам за 200 км на Никифоровский завод «» и за 100 км — на «Уваровский» группы «». Оба предприятия развиваются: модернизируются, увеличивая производительность, знает он. «В пределах 50 км» от хозяйства находится еще один потенциальный покупатель сырья — Кирсановский сахарный завод, добавляет Солопов. Есть также заводы в соседней Пензенской области. «В этом году мы еще не решили, где будем перерабатывать свеклу — заводы пока не объявляли условий. Так что будем смотреть, с кем выгоднее сотрудничать [в этом сезоне]», — заключает Солопов. «Максима» (Ростовская область) засевает свеклой около 500 га каждый год. По давальческой схеме третий год подряд перерабатывает ее на Ленинградском сахаро-сыродельном комбинате «Доминанта», расположенном в Краснодарском крае. «Это надежный партнер, ни разу нас не подводил. Комбинат реконструируют, модернизируют, все проекты [по его модернизации] доводят до ума», — хвалит переработчика гендиректор компании Борис Янковский. По его словам, «Максима» - «самое дальнее хозяйство», с которым сотрудничает завод (привозит сырье за 100 км). В Ростовской области сахарных заводов нет, говорит Янковский, но это не означает отсутствия альтернатив. Кроме «Ленинградского», в Краснодарском крае, примерно на том же расстоянии от «Максимы», есть заводы «Павловский» и «Каневсксахар» (оба — «Славянская сахарная компания»), говорит Янковский. Доставлять свеклу более чем за 100 км директор не видит смысла. «Успенскому агропромсоюзу» из Краснодарского края не нужно думать об альтернативных покупателях сырья. Весь урожай он сдает своему акционеру — , на 50% обеспечивая сырьем Тбилисский завод холдинга. В 2009 году компания поставила туда 160 тыс. т свеклы, а в этом поставит еще больше — на 1 тыс. га (до 6 тыс. га) увеличены свеклосахарные посевы, рассказывает гендиректор предприятия Евгений Тулинов. «Это наша основная агрокультура. Сеем по максимуму — сколько может позволить севооборот, — говорит он. — В прошлом году получили от свеклы 39 млн руб. прибыли». Сырье «Успенский агропром- союз» доставляет за 120 км.

Где избыток свеклы

Предложение свеклосахарного сырья сейчас избыточно только в нескольких регионах. В прошлом сезоне это был Алтайский край, где работает один — Черемновский — завод (входит в «Доминант»). Он не может освоить весь объем сырья, который предлагают агропроизводители: в регионе закрылись Алейский и Бийский заводы, которыми до 2003 года управлял «Продимекс». В Мордовии тоже действует только один завод — «Ромодановсахар». Несколько предприятий в Краснодарском крае (в том числе Ленинградский сахаро-сыродельный комбинат) тоже пока не могут вовремя переработать всю выращиваемую в их зонах свеклу, говорит Евгений Иванов из ИКАРа. Та же ситуация в Башкортостане, особенно в северо-восточных районах республики.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»