Пора продавать остатки

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Не реализовавшим зерно осенью придется фиксировать убытки

Как и в сезоне-2008/09, в нынешнем сельхозгоду максимальную цену получили аграрии, реализовавшие урожай в течение нескольких месяцев после его сбора либо в декабре. Сохранившие зерно готовы продать его по любым текущим ценам — одним хозяйствам нужны оборотные средства, другие хотят освободить элеваторы под новый урожай. В новом сезоне аграрии не ждут хорошей цены на пшеницу и ячмень. Посевы этих агрокультур они сокращают в пользу более рентабельных масличных, кукурузы и сахарной свеклы.

Низкие цены на зерно сочетаются в этом сезоне с растущими запасами при сокращении валового сбора. По данным , на 1 апреля остатки зерна в стране составляли 36,4 млн т, из них 19,1 млн т хранились в сельхозорганизациях. Каким будет переходящий запас к началу нового сезона (1 июля), зависит в первую очередь от динамики экспорта, считает Александр Корбут, вице-президент . По его оценке, на 1 марта запасов было на 800 тыс. т больше, чем на ту же дату прошлого года — при том, что урожай-2009 был почти на 10 млн т меньше предыдущего. К началу сезона-2010/11 переходящие запасы составят около 19,5 млн т, прогнозирует Корбут.

Что останется

Владимир Петриченко, гендиректор компании «», ожидает, что переходящие остатки зерна на 1 июля будут порядка 21,5 млн т, в то время как к началу сезона 2009/2010 сельхозгода остатки были на 1 млн т меньше (см. таблицу «Запасы растут»). Изменится и структура остатков: «Вырастут переходящие запасы пшеницы, ржи, несколько сократятся — ячменя и кукурузы». Внутреннее потребление ржи стагнирует, и урожай этой агрокультуры в 2009 году был хоть и небольшой, но все равно избыточный, поясняет Петриченко. А вот потребление ячменя и кукурузы сейчас очень активное, сравнивает он, в то время как урожай последней сократился более чем на 2 млн т — с 6,7 млн т в 2008 году до 4 млн т в 2009-м. Отсюда и снижение переходящего остатка кукурузы. Из-за сокращения урожаев проса и гречихи запасы этих агрокультур к началу нового сезона тоже снизятся, добавляет аналитик.

А по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (), общие переходящие запасы зерна на 1 июля составят 18-18,8 млн т. Но затем будет их сокращение, ждет ведущий эксперт ИКАРа Олег Суханов: к концу следующего сезона (2010/11 сельхозгод) запасы могут сократиться до 13 млн т. Причины — снижение урожая зерна в стране, сохранение высоких темпов экспорта, рост потребления фуража и увеличение потерь зерна, которое хранится на элеваторах с 2008 года, перечисляет Суханов. «Но все равно запасы останутся большими, выше среднего показателя», — указывает он. Например, на 1 июля 2008 года они составляли в стране 6,3 млн т, а на ту же дату 2007-го — 7,3 млн т (см. диаграмму).

Хотя в прошлом сельхозгоду (2008/09) был рекордный экспорт, запасы зерна того сезона (особенно пшеницы) остались очень большими. В нынешнем сельхозсезоне запасы опять выросли; это дополнительный фактор сохранения низких цен на зерно. Так, в сельхозорганизациях на 1 марта 2010 года хранилось 10,2 млн т пшеницы, тогда как в прошлом году — 8,7 млн т, приводит цифры Корбут. Есть регионы, где остатки вообще «зашкаливают», обращает внимание эксперт. Самое напряженное положение в СибФО — «там запасы зерна у сельхозпроизводителей на 49% выше, чем в прошлом году, а пшеницы — на 56%», — говорит Корбут (см. диаграмму «Труднее всего Сибири»). Такая ситуация сложилась потому, что сибирское зерно из-за действующих железнодорожных тарифов сейчас «просто невыездное», добавляет он.

Не нужно было ждать

Не считая начала сезона, самые благоприятные для сельхозпроизводителей цены на пшеницу были в декабре 2009 года, говорит Петриченко. Пшеница 3 класса тогда стоила 4,1 тыс. руб./т против 5 тыс. руб./т в июле и 4,3 тыс. руб./т в августе. Таким образом, самую лучшую в этом сезоне цену получили участники рынка, продавшие зерно сразу после уборки или в конце календарного года. А цена кукурузы была на пике в феврале — 5,3 тыс. руб./т на элеваторе, добавляет Петриченко.

Самое дорогое зерно было во время уборки, соглашается с ним Суханов. Так, на 1 июля 2009 года средняя цена пшеницы 4 класса в центральном Черноземье была 4,5-4,8 тыс. руб./т. «Потом был резкий спад, и уже к ноябрю-декабрю 4 класс в этих регионах подешевел до 3-3,3 тыс. руб./т», — говорит он. Затем пшеница вследствие активизации экспорта незначительно подросла в цене, прибавив 500-700 руб./т, добавляет Суханов: «Тогда было очень востребовано качественное зерно, не зараженное клопом-черепашкой». Такое зерно трейдерам найти сложно. К примеру, в Волгоградской области доля зараженных клопом зерен доходит до 75%, тогда как зарубежные покупатели требуют максимум 1%-ного содержания; многие регионы по этой причине отрезаны от экспорта, пишет гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько (см. статью на стр. 28).

В феврале, продолжает Суханов, опять наблюдался спад цен на пшеницу до уровня ноября — 3,1-3,2 тыс. руб./т. Как и другие эксперты, он говорит, что в нынешнем сельхозгоду выиграли компании, реализовавшие урожай в первые месяцы после уборки не дожидаясь традиционного декабрьского пика сезона. Отложившие реализацию остались в лучшем случае с минимальной маржой, в худшем — с нулевой или отрицательной рентабельностью продаж, подытоживает Суханов.

Раньше — лучше

Башкирская «» весь собранный урожай, 14 тыс. т зерновых, реализовала в августе — самом начале уборки, рассказывает гендиректор компании Игорь Катеренчук. Около 6 тыс. т из этого объема использовалось на собственные нужды — вторичную переработку и корм скоту. «Пик цены был как раз во время уборки, потом она начала падать, — вспоминает Катеренчук. — Мы этого и ждали, поэтому быстро продали зерно: было очевидно, что цена станет падать». В новом сезоне объемы зерновых в компании снижать не собираются, хотят только скорректировать структуру посевов, чтобы произвести больше бобовых, и на 20% увеличат кормовой клин.

В 2009 году собрали около 30 тыс. т зерна, рассказывает топ-менеджер пензенской агрокомпании, но продали не все и теперь жалеют об этом. «Около 5 тыс. т еще хранится в хозяйстве — почти отсутствует спрос, а цены предлагаются очень низкие, — жалуется он. — За пшеницу 4 класса сейчас даже 2,7 тыс. руб./т не хотят платить!» Основной объем урожая компания, как и «», реализовала сразу по завершении уборки (в начале осени). Тогда в регионе была самая высокая за сезон цена — 4,3 тыс. руб./т пшеницы 3 класса, 3,9 тыс. руб./т пшеницы 4 класса, около 3 тыс. руб./т фуражной пшеницы. 7 тыс. т пшеницы агрофирма продала на интервенциях немного дороже 4 тыс. руб./т. В мае в компании рассчитывают завершить реализацию остатков по любой цене, которую предложит покупатель (не хватает оборотных средств), а в следующем сезоне решили выращивать меньше пшеницы. «Диверсифицируем риски с помощью других агрокультур, цены на которые сейчас на подъеме (такими как масличные) либо которые можно выращивать по контракту, как пивоваренный ячмень», — говорит топ-менеджер.

Гендиректор «Сибирского хлеба» (Новосибирская область) Павел Миклухин утверждает, что спрогнозировал динамику зерновых цен еще год назад, предположив, что дороже 3-3,5 руб./т продовольственная пшеница стоить не будет. Он сократил посевы, собрал в 2009 году около 15 тыс. т (80% — пшеница). Ее у него заранее, авансировав компанию, законтрактовали местные мукомолы. Часть произведенного объема Миклухин оставил на семена и на рынок в этом сезоне почти не выходил. Рентабельность поставок зерна своим покупателям директор оценил в 17%, среднюю цену — в 3,5 тыс. т. По наблюдениям Миклухина, продать зерно в Сибири по максимальной цене можно было в октябре — «сразу после поздней уборки». Тогда за пшеницу 3 класса предлагали 4,2 тыс. руб./т. Но многие сельхозпроизводители, знает Миклухин, ждали укрепления цены до 6 тыс. руб./т и рассчитывали примерно на такие же интервенционные тарифы.

По словам Миклухина, некоторые придерживают зерно и теперь: у таких аграриев, говорит он, хранится около 70% собранного в 2009 году урожая. Это проигрышная стратегия, не сомневается Миклухин: заметного увеличения цен на внутреннем рынке не будет ни до конца этого, ни в наступающем сезоне. «Мы засеем в этом году максимум 5 тыс. га — на 30% меньше прошлого года», — делится планами Миклухин. Он готов поверить в укрепление цен, только если заметно вырастет внешний спрос на сибирскую пшеницу. А это, уверен Миклухин, возможно только после снижения тарифов РЖД, которые сейчас являются «запретительным барьером для экспорта».

В «Тамбовагропромхимии» все зерно, собранное в 2009 году — 25 тыс. т пшеницы и ячменя, — в конце марта все еще не было продано. Гендиректор Валерий Солопов признается, что ошибочно надеялся на рост цен. «Это наше упущение, — понимает он. — Нам хотелось, чтобы цена была хотя бы в районе 5 тыс. руб./т пшеницы 3 класса. Теперь придется реализовывать по той, какую предложат». Единственной возможностью продать прошлогоднее зерно Солопов называет его отгрузку экспортерам через порт Новороссийск. «После вычета железнодорожного тарифа, который нужно заплатить за доставку, получим около 3 тыс. руб./т», — ожидает он. Дороже всего в этом сезоне, по наблюдениям Солопова, зерно стоило в декабре — около 4 тыс. руб./т пшеницы 3 класса.

Он говорит, что у «Тамбовагропромхимии» есть возможность и дальше ждать повышения цены, но не хватит мощностей хранилищ для приемки следующего урожая. Все зерно, полученное в 2009 году, находится на собственном элеваторе, там же складировано 5 тыс. т пшеницы, которую еще в 2008 году у компании на интервенциях купило государство и теперь платит за его хранение. Высоких цен в новом сезоне Солопов не ждет, но планирует примерно такой же урожай, как в 2009 году.

О декабрьском ценовом максимуме говорит и Александр Арцибашев, гендиректор компании «Восток-Запад». Она входит в «», в 2009 году собравший в своих хозяйствах Курской, Оренбургской, Челябинской, Ульяновской областей и Краснодарского края более 500 тыс. т зерновых. «Например, в Курске мы в декабре продавали пшеницу 4 класса по 3,6 тыс. руб./т, а в начало апреля она стоит там 3 тыс. руб./т», — сравнивает директор. Как и другие участники рынка, Арцибашев не ждет улучшения ситуации с ценами в сезоне-2010/11 — «может стать только хуже», опасается он. Сейчас «Иволга» увеличивает посевы более рентабельных агрокультур (подсолнечника, кукурузы и сахарной свеклы) и сокращает — ячменя и яровой пшеницы.

В агрохолдинге «АСТ» (Липецкая область, входит в «АСТ компани М») в 2009 году получили 100 тыс. т пшеницы и ячменя. На начало апреля из собранного урожая оставалось нереализованным до 8 тыс. т пшеницы и 5 тыс. т ячменя. Основные продажи были в ноябре-декабре, когда пшеница 3 и 5 классов стоила 4,65 тыс. руб./т и 3 тыс. руб./т. В отличие от других опрошенных аграриев, гендиректор холдинга Александр Кириченко доволен результатами этого сезона, «хотя, конечно, прибыль от реализации пшеницы была не такой, как в 2007 году». А вот средние цены ячменя, опустившиеся в апреле ниже 2 тыс. руб./т против 3,2 тыс. руб./т в ноябре, ему не нравятся. При таких ценах почти невозможно планировать рентабельные продажи. Поэтому посевы ячменя в «АСТ» сократили с 10 тыс. га до 7 тыс. га, чтобы занять освободившиеся гектары кукурузой, а пшеницы — немного увеличили (до 17 тыс. га).

Продавать скорее

Сельхозпроизводителям, у которых еще хранятся остатки урожая 2009 года, Александр Корбут из советует продавать его по текущим ценам. Правда, если аграрии предложат рынку очень большие объемы, цены опять могут снизиться, опасается он. Кто быстро не продал собранное в 2009 году зерно, тот явно проиграл, заработав меньше возможного, это было ясно еще несколько месяцев назад, говорит Петриченко из «». «А те, кто будет находиться в товарных позициях в мае, однозначно получат убытки, — считает он. — В 2010 году можно ожидать снижения урожая минимум на 10 млн т, но это не значит, что сельхозпроизводитедям нужно [придерживать старое зерно и] еще полгода ждать повышения цены». «Нужно продавать, ждать уже нечего! — поддерживает его Суханов из ИКАРа. — Есть покупатель — продавайте по текущей цене, мы советовали это еще в начале сезона. Ведь чем зерно дольше хранится, тем ниже его качество, а значит, и цена». По его оценке, валовый сбор 2010 года «будет неплохим» - около 90 млн т, а в первой половине сезона можно ждать ослабления как внутренних, так и мировых цен. Реализовывать урожай 2009 года нужно не надеясь на укрепление цен в новом сельхозгоду, сходятся во мнении опрошенные «Агроинвестором» эксперты.

Алтай: интервенции-2

7 апреля по распоряжению МСХ возобновились госзакупки зерна в интервенционный фонд. Они проходили в Сибирском федеральном округе, зерно приобреталось у алтайских производителей. На проведение этих интервенций, которые чиновники называют «дополнительными» и «точечными», может быть потрачено до 500 млн руб. «К участию будут допущены только те сельхозорганизации, которые сами являются производителями зерна», — предупредила Елена Скрынник за неделю до начала торгов. По договоренности организаторов интервенций и алтайской краевой администрации, ценовой коридор всех торгов должен составлять 3,5-4 тыс. руб./т. Условия закупок остались такими же, как в прошлом году — аукцион на понижение стартовал с максимальной цены 6 тыс. руб./т пшеницы 3 класса.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»