Опять рекорды

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Россия увеличила посевы масличных и теперь может собрать 9 млн т

Под урожай-2010 выросли посевы всех основных масличных — подсолнечника, сои, рапса и льна. Неблагоприятная конъюнктура зернового рынка заставила сельхозпроизводителей скорректировать структуру площадей в пользу устойчиво рентабельных масличных агрокультур. Увеличение их валового сбора при фактически отсутствующей возможности экспорта будет способствовать снижению внутренних цен, предупреждают эксперты. Но аграрии уверены, что смогут неплохо заработать.

Рынок масличных в истекшем сезоне (2009/10) развивался под влиянием нескольких основных факторов, вспоминает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Во-первых, это невысокий урожай подсолнечника в 2009 году (6,45 млн т). Из-за недостаточного объема сырья обострилась конкуренция за него перерабатывающих компаний, поддерживавшая цены. Второй фактор, продолжает Рылько, — сокращение внутреннего спроса на растительное масло. Третий — высокий и постоянно увеличивающийся спрос активно растущего животноводства на сою и соевый шрот.

Данные тренды наложились на массовое разочарование сельхозпроизводителей в зерне, указывает Рылько. Результат — рекордно большие посевы масличных агрокультур в 2010 году. В наступившем сельхозгоду ждет рекордных урожаев: подсолнечника — на уровне 7,3 млн т (второй рекорд после 2008-го, когда было 7,2 млн т), сои — более 1 млн т (впервые), больших сборов рапса и масличного льна. Такие прогнозы — повод для серьезной коррекции цен на эти масличные. Но в июле — начале сезона — Рылько предлагает не делать выводов: «Все погодные риски еще впереди».

Стабильный подсолнечник

В мире тоже ожидается увеличение производства подсолнечника — не в последнюю очередь вследствие прогнозируемого роста сборов в России. По первоначальному прогнозу МСХ США (USDA), писали в мае аналитики центра «», глобальное производство подсолнечника в наступившем сезоне может вырасти на 10,5% до рекордных 33,8 млн т против 30,6 млн т в истекшем. Основной вклад в рост внесут Аргентина и Россия, указывает USDA. В России увеличение сбора подсолнечника, по данным американского ведомства, прогнозируется на 1,1 млн т до рекордных 7,5 млн т. Одновременно ожидается рост производства сои и рапса, и в результате всех масличных в стране впервые могут собрать более 9 млн т, предполагают в USDA. Андрей Сизов-младший, исполнительный директор центра, как и Рылько, не исключает, что цены всех масличных в 2010/11 сельхозгоду будут заметно ниже, чем в 2009/10-м, связывая это со значительным ожидаемым ростом сборов основных агрокультур. Цены на наливное масло не будут выше, чем в завершившемся сезоне, продолжает Сизов: наоборот, с начала этого календарного года оно в России дешевеет, так как снижаются экспортные цены (в том числе из-за рекордного урожая соевых бобов в Южной Америке). В июне, приводит пример аналитик, цены наливного масла были на уровне 24-24,5 руб./кг.

По расчетам «», посевы подсолнечника в 2010 году превысят 6,7 млн га, что более чем на 0,5 млн га выше рекордов 2008-го и 2009 года. Причем рост посевов фиксируется почти во всех основных производящих регионах. А в некоторых, где раньше сеяли относительно немного подсолнечника, в этом году резко увеличили площади. Например, в Курской и Липецкой областях — в 1,5-2 раза. Главным исключением из общего правила в «СовЭконе» называют Ростовскую область: там подсолнечные угодья могут сократиться примерно на 200 тыс. га. В этом случае регион утратит лидерство по посевам этой агрокультуры, которое он удерживал с начала 1990-х годов, и уступит первое место Саратовской области.

Аналогичный ИКАРу и «СовЭкону» прогноз сбора дает «». «Подсолнечника будет примерно 7,4 млн т, — говорит Владимир Петриченко, гендиректор компании. — Но если в Поволжье не прекратится засуха, то можем собрать и 7-7,2 млн т». Посевы подсолнечника он оценивает в 6,6 млн га (плюс 6,5% к 2009 году). По цене рынок сейчас стабилен, рассказывает Петриченко, колебания если и происходят, то из-за макроэкономики — в первую очередь изменения курса рубля к доллару. Текущий курс — на уровне 31 руб./$ - позволяет увеличивать цены на наливное масло и стабилизирует конъюнктуру подсолнечного рынка в целом, считает аналитик.

Масличные вместо зерна

В 2010 году агропредприятия группы , у которого 400 тыс. га земель, увеличивают посевы масличных, рассказывает член совета директоров холдинга Андрей Еремин. «Общий рост по подсолнечнику, рапсу и сое в сравнении с прошлым годом составил 4,4 раза!» - восклицает он. Причина резкого роста масличного клина — крайне низкий уровень цен на зерно, поясняет Еремин. Агрохолдинг в 2010 году посеял две масличные агрокультуры — сою и подсолнечник. Посевы сои увеличены с 7,6 тыс. га до 9,4 тыс. га, расчетная цена продаж — более 13 тыс. руб./т. Подсолнечник возделывают трех видов — товарный, семенной и кондитерский — 5,6 тыс. га, 0,3 тыс. га и 0,9 тыс. га. Кондитерский подсолнечник первый замгендиректора «Кубани» Николай Артющенко называет самой привлекательной масличной агрокультурой этого года. «Сейчас цена на него 26,9 тыс. руб./т против 12 тыс. руб./т товарного подсолнечника, — говорит он. — А рентабельность кондитерского подсолнечника у нас [в прошлом году] доходила до 411% против 80% — товарного». Товарный подсолнечник в завершившемся сельхозсезоне агрохолдинг продавал максимум по 12,6 тыс. руб./т (цена декабря 2009 года). В этом сезоне Артющенко ожидает уровня цен на подсолнечник, схожего с завершившимся.

Один из крупнейших российских переработчиков подсолнечника (осваивает 0,5-0,6 млн т сырья в год), «», в сезоне, который считает с сентября 2009-го по сентябрь 2010 года, намерен увеличить объемы производства масла на 3% до 240 тыс. т. Президент холдинга Валерий Сергачев не согласен с выводами аналитиков об усилении конкуренции за сырье после снижения в 2009 году урожая. Несмотря на падение валового сбора, сырья на рынке было «более чем достаточно», говорит он: «Да и сейчас для предприятий, имеющих полный цикл переработки (МЭЗов), проблемы сырьевого дефицита не существует». Все сырье «» закупает на рынке: несколько лет назад компания продала свои агропредприятия, дававшие до 20 тыс. т/год подсолнечника. Сергачев не жалеет об этом, называя сырьевые активы крупных переработчиков «занятием для души»: никто из них не обеспечивает себя масличными больше чем на 20%, и основной объем все равно нужно контрактовать на рынке.

Соя, рапс и лен

В мире рапс дорожает. В нынешнем сезоне крупнейший мировой экспортер — Канада (7 млн т, более 60% глобального экспорта), — вероятно, значительно сократит производство ярового рапса из-за недосева, вызванного продолжительными сильными дождями, рассуждает Сизов. Ожидаемый результат — укрепление цен. «», отслеживающий результаты торговли агрокультурами на мировых площадках, в июне сообщал об удорожании июльского фьючерса на рапс на торгах в Виннипеге (Канада) до 430 канадских долларов за тонну (самое высокое значение с августа 2009 года). А в Париже ноябрьский фьючерс прибавил €2,75/т, укрепившись до €332,5/т — максимума за 19 месяцев. Кроме «канадского фактора», цены поддерживает прогноз МСХ Франции о снижении в этой стране производства рапса на 1 млн т до 4,6 млн т, говорилось в материалах «». Российские аграрии могли бы воспользоваться исключительно благоприятной для сельхозпроизводителей конъюнктурой ЕС, если бы не экспортная пошлина на масличные, фактически закрывающая для них этот рынок, считает Сизов. «Вот и приходится им довольствоваться 6,5-8 тыс. руб./т убираемого [в июне] на юге озимого рапса», — указывает Сизов. Но, возможно, и эти цены покажутся привлекательными, когда начнется массовая уборка рекордного урожая подсолнечника, предсказывает он.

В компании «Грейнвелл» (один из крупнейших ростовских сельхозпроизводителей, входит в Valars Group) перспективы рапса в этом сезоне оценивают оптимистичнее: более чем в 2 раза увеличили его посевы (до 15 тыс. га), заключили контракт на продажу урожая-2010 по 9 тыс. руб./т и рассчитывают на 35%-ную рентабельность. Рапс, как и подсолнечник, у «Грейнвелла» скупает «». «У рапса хорошая конъюнктура и высокая доходность», — расхваливает агрокультуру гендиректор компании Эдуард Курочкин. Но рапс, в отличие от подсолнечника, капиталоемок, предупреждает он. «Если подсолнечник сеют многие, то рапс намного более «капризен», — объясняет директор. — Для его возделывания нужна высокая культура земледелия, требуются дорогие технологии, большие затраты — одни только прямые составляют 9 тыс. руб./га».

В омской группе «Продэкс» (мощности МЭЗов — 18 тыс. т/год масла), как и в «Грейнвелле», тоже не ждут падения цен на рапс. По наблюдениям председателя совета директоров компании Михаила Родионова, в завершившемся сезоне цена тонны рапса увеличилась с 6,5 тыс. руб. до 9,5 тыс. руб. В этом сельхозгоду он ориентируется примерно на такой же уровень цен. «Продэкс» сейчас перерабатывает только рапс. В 2009/10 сельхозгоду компания стала одним из крупнейших местных покупателей сырья, выработав 9,5 тыс. т масла из 22 тыс. т рапса. «Переработать больше помешала нехватка оборотных средств, которые идут сейчас на строительство нового МЭЗа в Омской области мощностью 145 тыс. т/год рапса и подсолнечника», — объясняет Родионов. Как и «», все сырье «Продэкс» закупает у сельхозпроизводителей.

Высокий спрос и цены на сою способствуют расширению ее посевов на юге. На Дальнем Востоке тоже фиксируется рост площади сои, который «» связывает с увеличением закупок крупным МЖК «Иркутский», который к тому же расширяет свою сырьевую базу в Амурской области. Соя — одна из самых высокомаржинальных агрокультур, подтверждает Еремин из . Цена на нее «в экономически выгодной интервале», по его наблюдениям, — 10-14 тыс. руб./т.

Возможным «хитом» текущего сезона в «СовЭконе» называют масличный лен, который для многих регионов — в первую очередь Алтайского края, Самарской области и Ставрополья — станет серьезной альтернативой подсолнечнику и яровому рапсу. У местных сельхозпроизводителей уже есть опыт возделывания этой агрокультуры. О перспективах масличного льна рассказывает и Рылько из ИКАРа. Он напоминает о конфликте между ЕС и Канадой из-за ГМО-льна в 2009 году. «Канада была крупнейшим, почти единственным экспортером масличного льна в Евросоюз. Но в прошлом году в ее партиях обнаружили ГМО-лен, что привело к фактическому запрету на импорт и открыло этот рынок для Украины и России», — объясняет Рылько. Причем рынок с очень привлекательной конъюнктурой: запрет и вызванный им дефицит предложения «взорвали» евроцены на масличный лен, говорит аналитик.

В «Грейнвелле» в этом году решили впервые попробовать вырастить масличный лен на 600 га. «Купили элитные семена, чтобы к следующему году размножить их для себя: планируем увеличить посевы льна примерно до 5 тыс. га», — говорит Курочкин. Для него новая агрокультура — альтернатива низкоприбыльной пшенице. Сейчас 4 класс продается по 4 тыс. руб./т, и такая цена неинтересна компании, рассказывал Курочкин «» в июне.

Еще одно соглашение

В конце июня участники масличного рынка заключили в присутствии министра сельского хозяйства Елены Скрынник ценовой договор, аналогичный подписанному весной производителями и переработчиками молока. Российский зерновой союз и Союз производителей растительных масел заключили «Соглашение об общих принципах сотрудничества между производителями и переработчиками маслосемян». В документе записана рекомендуемая минимальная закупочная цена на подсолнечник — не менее 9 руб./кг.
Сизов-младший из «СовЭкона» не видит смысла в таком соглашении. «Если рыночная ситуация позволит, то будет цена 9 руб./кг, нет — никакие соглашения не помогут [сохранить ее на этом уровне]", — уверен он. Минус таких документов в том, что они могут дезориентировать аграриев, поясняет Сизов: не обращая внимания на объективные рыночные факторы, сельхозпроизводители будут придерживать урожаи, ожидая цены в 9 руб./кг, рискуя во второй половине сезона реализовать подсолнечник «при плохой конъюнктуре». А соглашение будет соблюдаться только в том случае, если такая цена выгодна переработчикам, думает Сизов. Петриченко из «ПроЗерно» тоже сомневается, что соглашение будет работать: цены на подсолнечник в новом сезоне окажутся под давлением рекордного сбора в России и на Украине. 9 руб./кг — высокий ориентир, и удерживать их на таком уровне трудно, говорит Петриченко. «Понятия не имею, кто будет это соглашение выполнять, — поддерживает экспертов Родионов из перерабатывающей группы «Продэкс». — Технически это трудновыполнимо». Но, с другой стороны, неплохо, что теперь есть такой документ, рассуждает он: будет хоть какой-то ценовой ориентир для участников российского рынка.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»