Дорогой картофель

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Вместе с ценами на него выросли и затраты: они доходят до 250 тыс. руб./га

Сезон-2010/11 для производителей картофеля стал тяжелым несмотря на почти пятикратное удорожание продукта: треть урожая погибла, а оставшийся был низкого качества при резко выросшей себестоимости. И все же картофель останется инвестиционно привлекательным: маржа не бывает ниже 50%. Чтобы получить ее, нужно не экономить на агротехнологиях, вкладывать в орошение, хранение и желательно — в фасовку или переработку. Не все готовы на такие затраты: картофельный бизнес в 10 раз более капиталоемкий, чем зерновой.

В декабре, когда уже было известно, что урожай картофеля на 10 млн т ниже, чем в благополучном 2009 году (см. диаграмму «Обвал из-за засухи»), прогнозировал, что в нынешнем сезоне Россия импортирует 1-1,5 млн т картофеля против менее 0,6 млн т в 2008-м (в 2009 году, по данным Минсельхоза, зарубежных поставок почти не было). До 30% импорта, как ожидалось, может быть ввезено из ЕС. прогнозировал намного больший объем ввоза — 4 млн т: урожай не будет выше 22 млн т, тогда как стране нужно 29 млн т — 13 млн т на промцели (в первую очередь семена и переработка) и 16 млн т — на личное потребление. До 1 июня, а потом и до 31 июля 2011 года Комиссия Таможенного союза ввела нулевую таможенную пошлину на картофель вместо ранее действовавшей 5%-ной на семена и 15%-ной — на другие виды картофеля. Импортные пошлины отменены не навсегда: «В августе-сентябре, когда появится российский картофель, они вновь будут введены», — предупредил в марте первый вице-премьер Виктор Зубков (цитата — ИТАР-ТАСС). Дефицит семян он оценил в 300 тыс. т.

Потребление: минус 20%

Виктор Старовойтов, замдиректора ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха, называет 2010 год крайне нетипичным. «Было удачное начало сезона, — вспоминает он. — Хорошие виды на урожай, высокая — до 40 т/га — урожайность ранних сортов на юге. А затем — резкая засуха в центре, Приволжье и других регионах. Как следствие, рост цен на картофель к осени вместо их обычного снижения». С сентября цены на картофель, несмотря на начало сезона, когда предложение на рынке резко увеличивается, стали расти (см. график), достигая в опте некоторых регионов 30 руб./кг к концу декабря. Этот рост был несколько сглажен хорошими урожаями в Брянской, Белгородской, Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Пермской, Костромской и некоторых других областях, не затронутых засухой, говорит Старовойтов.

К апрелю на рынке предлагали в основном импорт по тем же высоким декабрьским ценам. Картофель российского производства можно было с трудом найти в среднем за 23 руб./кг. В начале апреля доминировал импорт, стоивший от 28 руб./кг в опте, подтверждает гендиректор компании «Солана Агро-Сервис» (Самарская область) Владимир Молянов. «Картофеля достаточно, но цена не сильно привлекает конечного покупателя, — говорил он тогда «». — За чуть большую цену люди предпочитают свежие овощи». «Сейчас уже подъема цены никто не ожидает», — продолжает Молянов. До начала нового сезона она продержится на уровне, не превышающем 20 руб./кг, прогнозирует он.

В январе появился египетский картофель урожая 2011 года, затем — пакистанский и из других стран, производящих ранние сорта. «Их производители так и рассчитывали, что в России будет недобор, и посадили больше раннего картофеля с расчетом на наш рынок: мы ведь сами еще осенью официально заявили о дефиците на весь мир и тем самым разогнали цены», — недоволен Молянов. Неосторожные заявления чиновников и экспертов — одна из причин роста цен, указывает он.

Резкий рост цен уменьшил потребление картофеля, поддерживает Молянова Андрей Самошин, гендиректор хозяйства «Максим Горький» (входит в «Национальную земельную компанию» - НЗК, Тульская область). «Ведь даже импортный картофель, а к апрелю на полках был представлен преимущественно он, нам поставляют не самого высокого качества, так как другие страны тоже пострадали от засухи, — поясняет он. — Низкое качество при высокой цене — и потребитель переходит на замещающие продукты, в том числе крупы и макаронные изделия». Падение потребления картофеля Самошин оценивает в 15-20%.

Не смогли заработать 2010 год для картофелеводов был тяжелым, несмотря на привлекательные цены, считает Молянов. Самарская область, где работает компания, пострадала от засухи не так, как регионы-соседи, но 30% урожая товарного картофеля в компании недополучили. «Обычно урожайность у нас в среднем 350-400 ц/га, а в прошлом году была 260 ц/га, — говорит он. — В других хозяйствах региона было еще хуже. Мы вышли из положения только потому, что хорошо орошали посевы: провели 11 поливов, то есть почти в два раза больше, чем обычно». Орошение, конечно, увеличило затраты на картофель и его себестоимость — она выросла более чем до 10 руб./кг против 4,4-4,8 руб./кг в 2009 году. «Если бы картофель не подорожал, то в этом году у нас бы не было рентабельных продаж», — говорит Молянов. В конце декабря цена нефасованного картофеля, реализуемого со складов, доходила в Самарской области до 28-30 руб./кг. Правда тогда у «Соланы» уже не было товарного картофеля: свой урожай компания продала в среднем по 17-18 руб./кг местным потребителям и оптовикам из Татарстана.

Сезон непростой, соглашается Самошин: «Даже в условиях нехватки картофеля торговые сети часто отказывались от предложений фермеров из-за очень низкого качества продукта». Сбор картофеля у компании в 2010 году сократился почти в два раза до 75 тыс. т с 5 тыс. га, а урожайность на полях в Тульской области, где посевы не погибли, была не выше 200 ц/га. Лучшей, до 280 ц/га, была продуктивность угодий в Брянской области, но там у НЗК было всего 15% посевов картофеля. «В общей сложности потеряли порядка 500 млн руб. выручки — для нас это очень большая сумма», — расстроен Самошин.

А вот Анатолий Цепушев, гендиректор хозяйства «Арена» из Краснодарского края, доволен урожаем. «Собрали 450-550 ц/га молодого картофеля, — говорит он. — Хотя жара доходила до 50 градусов, а у некоторых агропредприятий урожайность упала до 30 ц/га». В «Арене» весь картофель на поливе, поэтому и засуха на показателях валового сбора не отразилась, указывает Цепушев. Правда заработать на раннем картофеле, составившем большую часть валового сбора, не удалось, признает он. Такой картофель долго не хранится, и его пришлось продать летом по 6-7 руб./кг, цены же начали расти только осенью. «А у нас одна только себестоимость была 7,5 руб./кг, ведь полив требует больших затрат», — добавляет Цепушев.

А вот исполнительный директор «Калужской Нивы» (входит в холдинг «») Татьяна Кузьмина говорит, что засуха на производстве картофеля не отразилась. «Урожайность была обычной — порядка 300 ц/га, — рассказывает она. — Мы соблюдаем сроки посева, высаживаем кондиционные семена, а удобрения вносим строго по норме. Поэтому и из засухи вышли с хорошими результатами». Когда начали реализовывать урожай, уже как раз стали расти цены, довольна Кузьмина. «» начинала продавать по 16 руб./кг в опте, а завершила реализацию по 20 руб./кг. «Год был прибыльным, рентабельность превысила 200%!» - восклицает директор.

Что теперь будет

По данным Минсельхоза, яровой картофель в 2011 году должен был быть посеян на 22 млн га, примерно как в 2010-м (см. диаграмму «На одном уровне»). Дмитрий Рылько, гендиректор ИКАРа, прогнозирует рост общих посевов на 10-15% и высокую инвестиционную активность на рынке картофеля в новом сезоне. «Продолжится рост заинтересованности в этом бизнесе как предприятий, так и частного сектора: по итогам прошлого года на грядки вернутся многие из тех, кто давно забыл о самостоятельно возделывании», — думает он. Может быть хороший урожай, говорит эксперт, затрудняясь сказать, какой. При относительно высоком сборе стоит ждать серьезного ослабления цен, предупреждает Рылько: оно начнется с конца мая — времени, когда с юга начнет поставляться картофель нового урожая. При 10-15%-ном росте посевов в новом сезоне цена на картофель осенью может вернуться к прошлогодним уровням — 15-20 руб./кг в рознице.

Несмотря на не преодоленные последствия засухи и низкую доходность в нынешнем сезоне, рынок картофеля продолжает быть инвестиционно привлекательным, поддерживает Рылько Старовойтов из ВНИИ картофельного хозяйства: рентабельность всегда была выше 50%, а теперь, когда цена картофеля вышла на новый уровень, норма прибыли эффективных хозяйств может быть в разы выше. Он тоже ждет роста цены в конце мая. А вот в июле-августе, когда собирают основной объем урожая, картофель начнет дешеветь, «если будет хорошая погода», подчеркивает Старовойтов.

Вряд ли посевы заметно вырастут, рассуждает Молянов: не хватит семян, а импортные (до 40-50 руб./кг) может позволить себе не каждый сельхозпроизводитель. А оптовая цена в начале сезона-2011/12 будет порядка 10-12 руб./кг, ожидает он. Высокого урожая он тоже не ждет. По мнению Молянова, влияние на валовый сбор-2011 окажут три фактора. Во-первых, за 2010 год все крупные регионы-производители картофеля получили много семян низкого качества, вырастить хороший товарный картофель из которых нельзя. Во-вторых, весной (март-апрель) в почве было мало влаги, и насытить ее влагой без орошения будет невозможно. В-третьих, есть опасность, что уборка придется на сырую осень или ранние морозы, и часть урожая останется на полях, говорит Молянов. Стабильная маржа гарантирована компаниям с полным циклом производства — от семеноводства до фасовки / упаковки, указывает он. Технологически и технически отсталые хозяйства, тем более не имеющие орошения, продолжат уходить с рынка, прогнозирует топ-менеджер.

По оценке Старовойтова, затраты на возделывание картофеля обычно бывают на уровне 80-100 тыс. руб./га. В этом году из-за подорожания семян, удобрений, СЗР и т. д. будет 120-150 тыс. руб./га, прикидывает эксперт. Некоторые из тех, кто раньше занимался зерновыми, переориентировались на картофель, знает Самошин из НЗК, но многих ждет разочарование. Картофельный бизнес капиталоемкий: затраты на гектар могут быть более чем в 10 раз выше, чем на гектар зерновых, и составлять до 150 тыс. руб./га, говорит он. Намного дороже, чем в складирование зерна, инвестировать в хранение картофеля — 6-15 тыс. руб./т в зависимости от типа хранилища при его строительстве. Игрокам, не желающим терять инвестиции, придется вкладывать в оросительные установки, напоминает Самошин, — это еще в среднем $2 тыс./га.

После неудач с зерновыми многие захотят по привычке увеличить посевы картофеля, думая, что высокие цены гарантируют высокую маржу, не исключает и Цепушев из «Арены». Однако при современных агротехнологиях, без которых картофелем сейчас лучше не заниматься, этот бизнес затратен и сложен, предостерегает он. «Нам, например, качественные импортные семена обходятся с доставкой не менее чем в 43 тыс. руб./т, — говорит он. — На гектар нужно 3,5 т плюс ядохимикаты, удобрения и пр.». Общие прямые затраты в итоге могут составить до 250 тыс. руб./га, а с учетом посевной, полива и уборки — вырасти до 300 тыс. руб./га, уверяет Цепушев.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»