Везде рекорды

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В этом году Минсельхоз насчитал их семь

Россия установила семь рекордов в растениеводстве — четыре производственных и три экспортных, объявила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Чиновники готовятся к новым, строя планы экспорта 1 млн т картофеля и 40 млн т зерна. Нынешние максимумы — не заслуга властей, просто повезло с погодой, указывают участники рынка. Часть урожая явно не получится собрать или переработать, из-за роста сборов снижаются цены (свекла в октябре подешевела в два раза), а экспорт зерна замедляется нехваткой вагонов, беспокоятся они.

По данным Минсельхоза, урожай сахарной свеклы составит до 40 млн т, сбор подсолнечника — 8 млн т (плюс 24% к 2009 году). Урожайность сахарной свеклы, по словам Скрынник, — 368 ц/га. «Такого не было 200 лет», — утверждает она. Производство сои достигнет исторического максимума — более 1,45 млн т, рекордным — на уровне 1,1 млн т — может оказаться урожай рапса. В 2011 году страна впервые за 12 лет возобновила экспорт сахара — «поставки [за рубеж] уже составили 50 тыс. т», заявляла Скрынник в октябре. Всего экспортируют 0,2 млн т, полагает она.

После снятия зернового эмбарго активно заработал «экспортный пылесос»: впервые за один месяц — сентябрь — трейдеры вывезли 3,8 млн т, а с июля по начало октября — примерно 10,7 млн т. Экспорт зерна в сельхозсезоне-2011/12 (завершится 30 июня будущего года) может стать самым большим в новейшей истории России. прогнозирует потенциал до 30 млн т. Правительство считает приемлемым уровнем 24 млн т, после чего готово ввести ограничительные пошлины. Но и этот объем тоже будет рекордным. Экспорт подсолнечного масла в этом сезоне увеличится на 25% до 0,5 млн т, считает Скрынник — это еще один рекорд.

Экспорт как точка роста

Большие урожаи стабилизируют цены, радовался первый вице-премьер Виктор Зубков на выставке «Золотая осень». Из-за снижения цен на некоторые продукты питания продовольственная инфляция в России с августа нулевая, сказал он тогда. «У нас много картофеля в этом году, мы можем вам помочь», — предложил он в шутку голландским компаниям-экспонентам выставки (Голландия — один из крупнейших исторических импортеров картофеля в Россию). В 2011 году может быть собрано 28 млн т этой агрокультуры по сравнению с 21,1 млн т год назад. Пора действительно планировать экспорт картофеля, считает директор департамента растениеводства МСХ Петр Чекмарев. Экспортный потенциал чиновник оценивает «для начала» в 1 млн т/год, «а далее — больше» (ссылки на Чекмарева — «Прайм»). Сейчас, по его словам, вывозится максимум 120 тыс. т картофеля, тогда как импортируется — до 500 тыс. т. Наращивать экспорт, думает глава департамента, можно в страны Средней Азии.

Скрынник называет экспорт точкой дальнейшего роста АПК. В этом году мы за счет собственного производства можем обеспечить внутренний рынок мясом птицы, а в 2012-м — свининой. Дальнейшее развитие этих отраслей тоже связано с экспортными поставками, говорила министр «Интерфаксу»: «Поэтому новые объекты — животноводческие комплексы и перерабатывающие предприятия — создаются уже с учетом развития экспортного направления». Экспортировать следует только излишки, настаивает Зубков: «Занимать позицию «все продадим за рубеж» опасно».

Рекорды 2011 года — не случайность, а следствие роста объемов, эффективности и адресности господдержки, настаивают высшие чиновники. Скрынник приводит в пример свеклосахарный сектор, программа поддержки которого действует по 2012 год. Ее стоимость — более 52 млрд руб. По этой программе создано 1 тыс. новых рабочих мест, модернизированы два крупных предприятия, введен завод дражирования семян, то есть комплексно поддерживаются как производители сырья, так и переработчики, цитирует министра «Интерфакс».

А нужно ли радоваться

Производители сахарной свеклы подтверждают, что урожай рекордный. Александр Арцибашев, гендиректор компании «Восток-Запад» (входит в «Иволгу»), рассказывает, что холдинг соберет в России 1,1 млн т. «Урожайность высокая — около 40 т/га, — приводит он в пример угодья «Иволги» в Курской области. — Правда, увеличение сбора там у нас произошло еще и благодаря росту посевов до 27 тыс. га против 25 тыс. га в последние годы». «Мы имеем собственные сахарные заводы [у «Иволги» их три, все — в Курской обл., общая мощность — примерно 10 тыс. т/сут. сырья — «АИ»], — продолжает Арцибашев. — А что теперь делать простому фермеру, когда мощности переработчиков загружены на месяцы вперед?» На многих заводах в этом сезоне переработка свеклы затянется чуть ли не до марта, думает топ-менеджер: «Но у нас не хранят свеклу даже до января-февраля. Так что неясно, сохранится урожай до переработки или часть этих рекордных объемов придется просто списать. Всю свеклу явно переработать не удастся».

Александр Жемчужников, член совета директоров липецкого холдинга «Сельхозинвест», гордится рекордной урожайностью, но признает, что это случайность, и беспокоится о сохранности собранного. «Получили более 400 ц/га — безусловный рекорд за последние годы», — говорит он. Однако для бизнеса сейчас мало позитива, признает Жемчужников: «Цена упала почти в два раза к прошлому году — до 800-900 руб./т, тогда как многие рассчитывали на 1,6 тыс. руб./т». Проблема компании даже не в этом (у «Сельхозинвеста» контракт с переработчиком с заранее записанной фиксированной ценой), а в том, что срок приема сырья заводы увеличили с конца октября — начала ноября до февраля. «Часть свеклы придется держать в буртах, из-за чего ожидаем потерь до 30% остатков, которые будут на хранении с ноября до февраля», — недоволен он. Это при отсутствии оттепелей — в противном случае потери могут быть намного большими, уточняет Жемчужников. По оценке ИКАРа, в некоторых регионах они составят до 40% складированного урожая.

Ведущий эксперт ИКАРа Евгений Иванов подтверждает слова министра и аграриев о рекордном сборе. Урожай поступает в переработку настолько активно, что первые 2 млн т свекловичного сахара в России выработали 16 октября. В предыдущем рекордном сезоне (2008/09) это произошло 30 октября, а в неурожайном 2010/11-м — 5 ноября, сравнивает Иванов. Средняя урожайность в середине октября была даже большей, чем озвучила Скрынник — 373 ц/га, добавляет он. «При сохранения такой урожайности в октябре-ноябре и 100%-ной уборке посевов валовый сбор в первоначальном весе может составить невероятные 48 млн т!» - восклицает эксперт. Только зачем нам такое количество, вторит он Арцибашеву: все переработать явно не сможем. И потом, говоря о рекордах, не нужно забывать о низкой сахаристости свеклы урожая-2011 — 15,6% (годом ранее было почти 16,6%), указывает Иванов.

По экспорту свекловичного (несырцового) сахара у нас действительно 12-летний рекорд, подтверждает он данные Минсельхоза. В последний раз, вспоминает Иванов, экспорт сахара, в основном сырцового, достигал 700 тыс. т за 1999 год и превышал 300 тыс. т в 2007-м — тогда страна резко активизировала толлинг сахара-сырца для сопредельных государств. В 2011 году реально вывезти не только 200 тыс. т, но и до 250 тыс. т, а может быть, больше, прогнозирует он. Чем дешевле сахар, тем активнее экспорт российского продукта на рынки его традиционных покупателей — стран бывшего СССР и Афганистана. При цене ниже 20 руб./кг, а тем более меньше 19 руб./кг, наш свекловичный сахар вообще станет одним из самых дешевых «на пространстве от Польши до Китая», уверен Иванов.

Нужно строить сахарные заводы — рекордные сборы несопоставимы с возможностями нынешних, считает Арцибашев из «Иволги». Большой урожай — еще одно напоминание правительству, что в стране нехватка перерабатывающих мощностей, что, кстати, ограничивает возможность дальнейшего роста сборов свеклы, добавляет Жемчужников. Частный бизнес не потянет инвестиции в новые предприятия — они стоят от €100 млн и окупаются больше 10 лет. Без господдержки за такие проекты никто не возьмется, констатирует Жемчужников.

Зерно и подсолнечник

Топ-менеджер компании-экспортера зерна из топ-3 сомневается, что в этом сезоне Россия вывезет до 30 млн т. «Потенциал, о котором говорит министр, действительно есть, но ведь озвучен ориентир — 23-24 млн т, после чего введут ограничения, — напоминает он. — А таких темпов экспорта, как в первые месяцы сезона, в России точно еще не было». «» подсчитал, что в июле-сентябре экспортировано 10 млн т зерна. В сентябре вывезли 3,6 млн т, оценивает , с июля по август — 5,78 млн т (всего получается 9,4 млн т за три месяца). Исторический рекорд зафиксирован не только в сентябре, но и в августе, когда было 3,28 млн т, говорил ранее вице-президент Александр Корбут. По данным «», предыдущий квартальный рекорд июля-сентября достигался в 2008 году — 6,6 млн т. Экспорт настолько активен потому, что наша пшеница стала одной из самых дешевых в мире, объясняет топ-менеджер компании-экспортера: $230-235/т в первой половине октября.

Большие урожаи зерна и масличных — следствие хороших природных условий. «Принципиально новых мер господдержки в этом году нет, — рассуждает руководитель еще одной трейдерской компании. — Каждый год помощь примерно одна: субсидии по кредитам, компенсация затрат на ГСМ, семена и т. д. Так что ничего нового власти не придумали, просто с погодой повезло». По мнению Арцибашева, рекордный экспорт зерна опять обострил инфраструктурные проблемы. Главная — нехватка вагонов. «Зерно, которое мы продали крупным международным трейдерам, — порядка 200 тыс. т — покупатели 1,5 месяца не могли вывезти с наших элеваторов», — удивляется он. А рекорды начала сезона, говорит Арцибашев, обеспечило южное зерно — в ЮФО большую часть объемов доставляют в порты машинами.

В лучшем случае получится вывезти 23 млн т: больше не позволит железнодорожная инфраструктура, высказывается Олег Суханов из ИКАРа. А портовые мощности, по его данным, могут перевалить до 25-26 млн т в сезон. О 22-23 млн т возможного экспорта говорит и исполнительный директор «» Андрей Сизов-младший. Но в этом случае мы просто приблизимся или достигнем прошлого рекорда — 23 млн т, продолжает он. Экспорт зерна в 40 млн т к 2020 году весьма сомнителен, считает Сизов: «Сомневаюсь, что через восемь лет мы сможем вывезти даже 30 млн т — особенно при такой, мягко говоря, не очень предсказуемой государственной политике».

Как и в случае с сахарной свеклой, рекордный урожай подсолнечника стал причиной падения цены. «Из года в год мощностей по переработке масличных вводится все больше, в надежде на это подсолнечника под нынешний урожай посеяли много, но, по-моему, перестарались, — говорит Арцибашев. — Если цена сильно упадет и будет низкой в течение сезона, то в следующем нас ждет сокращение посевов». По октябрьскому прогнозу , валовый сбор подсолнечника после подведения итогов года обновит рекорд и превысит 9 млн т, а возможно, достигнет 10 млн т. Экспорт подсолнечного масла в 0,5 млн т, которого ждет , «рекордным не является», утверждает Сизов. Но рекорд вывоза все же будет, соглашается он: «» прогнозирует, что в текущем сезоне экспортируют 0,7 млн т подсолнечного масла.

Все хорошо?

По данным правительства и Минсельхоза, объем инвестиций в АПК за последние 5 лет превысил 1,5 трлн руб. Последствия двух засух — 2009 и 2010 годов, от которых пострадали 16 и 43 регионов, — преодолены, отрасль набирает положительный тренд развития после экономического кризиса, довольна Скрынник. По оценке МСХ, прирост свиноводства с начала года по сентябрь составил 9%, птицеводства — 10%, общее производство сельхозпродукции за этот период тоже увеличилось на 10% к тому же периоду 2010-го.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»