Цена масличных объемов

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Сборы подсолнечника, сои и рапса сильно выросли. Что теперь будет с ценами?

В новом сезоне эксперты прогнозируют рекордные урожаи основных масличных. Подсолнечнику такой рекорд грозит падением цены, а следовательно, снижением рентабельности его производства. А вот на стоимости сои и рапса рост валового сбора не отразится, надеются эксперты: эти агрокультуры остро востребованы в России и в мире.

По данным Минсельхоза, урожай масличных в нынешнем году станет рекордным: подсолнечника — увеличится на 24% до 8 млн т, сои — до 1,45 млн т, рапса — до 1,1 млн т. Общий сбор всех масличных тоже будет беспрецедентным — 12 млн т, писал в октябре «». Из них 9 млн т может достичь урожай подсолнечника, что в 1,6 раза больше объема прошлого года и примерно на 3 млн т выше максимума 2008-го (см. таблицу «Везде рекорды»). Как отмечают аналитики «», впервые с конца 1990-х годов урожай подсолнечника может превысить мощности его переработки. Даже при рекордном урожае профицита сырья не будет, спорит коммерческий директор холдинга «» Вячеслав Китайчик: мощности в стране, из которых современных — 60%, позволяют перерабатывать более 10 млн т подсолнечника. Излишки урожая-2011 вывезут на экспорт в виде наливного и фасованного масел, не сомневается он. По данным ИКАРа, российские МЭЗы могут освоить 13 млн т (график «Все переработают»); в нынешнем году произведут явно меньше.

Цифры

Около 8,5 млн т подсолнечника, 1,9 млн т сои и больше 1 млн т рапса — такими будут итоговые объемы по версии Intesco Research Group (рост сбора всех масличных на 60%). «Некоторые виды масличных, в частности соя, озимый рапс, конопля, в 2010 году демонстрировали рекордную урожайность за последние десять лет либо близкую к рекордной, — вспоминает Кирилл Кононов, маркетинговый аналитик компании. — В этом году, с учетом благоприятной погоды, урожайность может оказаться еще выше». Владимир Петриченко, гендиректор аналитической компании «», прогнозирует сбор подсолнечника на уровне 8,47 млн т. При этом замечает, что реально выращенный на полях урожай можно оценить в 9 млн т, но из-за крайне неблагоприятной погоды в Приволжье и Сибири 0,5 млн т аграрии могли потерять при уборке. «Но все же средняя урожайность вырастет до 11,2 ц/га посевной площади, что на 6,4% выше средних за последние пять лет 10,5 ц/га», — обращает внимание Петриченко. 2011 год станет исторически рекордным по производству не только подсолнечника, но также рапса и сои, продолжает он. Посевы обеих агрокультур, по предварительным данным, выросли на 7,4% и 1,2% к прошлому году. Осенние оценки сборов рапса и сои хоть и расходились, но все они фиксировали очередные рекорды, указывает эксперт. Он ждет роста урожайности рапса до 11,5 ц/га посевной площади. Основной вклад в рост его производства вносят яровые. «Соя, — продолжает Петриченко, — может продемонстрировать более существенный рост средней урожайности — до рекордных 12,9 ц/га против 10,1 ц/га годом ранее. Произойдет такой взлет за счет очень хорошей погоды в Центральном Черноземье, на юге, но главное — в регионах Дальнего Востока».

А вот регионы Приволжья, по данным «», в этом сезоне будут испытывать самые большие проблемы из-за высокого урожая в этом сезоне. Там нехватка перерабатывающих мощностей и удаленность от экспортных терминалов создают условия для сильнейшего давления на цену сырья. Но этот урожай еще нужно убрать, объяснял в октябре «» Китайчик из «». У компании есть предприятия в Приволжье. По его словам, в октябре там шли дожди, и масличные убирали не теми темпами, на которые рассчитывали, а влажность маслосемян превышала 14% при норме около 8%. Элеваторы не будут успевать принимать и подрабатывать урожай, и часть объема может остаться на полях, говорил Китайчик.

Цены

В сезоне-2011/12 рынок маличных будет развиваться под влиянием нескольких фундаментальных факторов, полагает Кононов из Intesco Research Group. Рынок восстанавливается после сокращения урожаев основных масличных, случившегося год назад, сельхозпроизводители продолжают увеличивать посевы, а крупные переработчики — постепенно наращивать свои доли на рынке, вытесняя малых конкурентов за счет экономии на масштабе и высоких цен на масличные агрокультуры, и прежде всего — на подсолнечник, говорит он.

Вопрос отказа от 20%-ной экспортной пошлины на подсолнечник приобретает в нынешнем сезоне исключительную актуальность, считают аналитики «». Ее временное обнуление позволит вывезти часть урожая и избежать опасного для сельхозпроизводителей сильного проседания цен, писали они в октябре. Тогда же на фоне негативной динамики экспортных цен на масло индекс внутренней цены подсолнечника снижался на 450 руб./т до 11,4 тыс. руб./т — в основном за счет центра и Поволжья (там тонна подешевела на 500-750 руб.). По данным «», многие переработчики в этих регионах существенно, на 1 тыс. руб. и более, снизили закупочные цены на подсолнечник, опустившиеся до 9,5-10,5 тыс. руб./т CPT.

Российский рынок в значительной степени стал заложником действий украинского правительства, считают в «СовЭконе»: власти этой страны обсуждают введение с 2012 года экспортной пошлины на подсолнечное масло, и местные поставщики агрессивно опускают экспортные цены. За одну только последнюю неделю сентября, приводит пример «», они снизились до $1,07-1,08 тыс. FOB Черное море вместо более чем $1,2 тыс. несколькими неделями ранее. Снижаются цены и на привязанном к экспортному спросу российском рынке. По наблюдениям Китайчика, снижение началось в начале октября — внутренняя цена масла держалась на уровне 34-35 тыс. руб./т. «Основное падение мы увидим уже в ноябре, так как очень большие объемы в октябре уходили на экспорт, а заводы центральной России [из-за неблагоприятной погоды] начали перерабатывать новый урожай значительно позже обычного», — говорит топ-менеджер.

Закупочную цену масличных, рассказывал «Ведомостям» исполнительный директор «» Андрей Сизов-младший, определяют крупнейшие переработчики, а они вряд ли заинтересованы в сильном снижении закупочных цен: как показывают последние годы, они готовы жертвовать маржой, но держать цены семян на таком уровне, чтобы переработка на малых устаревших заводах была нерентабельной. Сизов считает стоимость подсолнечника урожая-2011 ниже 9-10 тыс. руб./т необоснованной. Кроме себестоимости, цена сырья определяется экспортной ценой на масло. А она в этом сезоне вряд ли опустится ниже 30-32 тыс. руб./т, полагает Сизов.

Прогнозировать динамику внутренних цен масличных и наливного масла достаточно трудно, рассуждает Кононов из Intesco Research Group. В 1999—2007 годах, напоминает аналитик, они росли достаточно умеренно и постепенно — за исключением 2000-2001-х, колебания были сравнительно небольшими и часто не превышали инфляции (см. график «Цены производителей»). Ситуация изменилась в 2008 году. «После начала кризиса цена растительных масел резко увеличилась и доходила больше чем до 40 тыс. руб./т, — говорит Кононов. — Причем увеличение носило не столько экономический, сколько психологический и конъюнктурный характер: так крупные производители выталкивали с рынка мелких конкурентов». Затем цены вернулись к прежнему тренду — где-то 25-27 тыс. руб./т — и находились на этом уровне примерно до июня-сентября 2010 года. После последовал новый пик — тоже не столько вследствие реального дефицита масел, сколько из-за психологии участников рынка и желания крупных переработчиков изменить статус-кво. «Мы и сейчас находимся на гребне этого пика, ситуация остается нестабильной, — считает Кононов. — С одной стороны, высокий (скорее всего рекордный) урожай 2011 года приведет к насыщению рынка масличными, росту предложения и падению цен. А с другой стороны, нестабильная экономическая ситуация в мире вполне может привести к новому росту цен». В этих условиях какие-либо среднесрочные, в пределах года, оценки, основанные на методах математического моделирования, слишком ненадежны, разводит руками аналитик. В долгосрочной же перспективе (несколько лет) Intesco Research Group ожидает нового возврата цен на уровень тренда. Поскольку «трендовая цена» постоянно увеличивается — в том числе из-за инфляции — можно говорить только о ее приблизительных значениях, оговаривается Кононов: в январе 2012 года она составила бы примерно 28,5 тыс. руб./т, а в январе 2013-го — чуть менее 30 тыс. руб./т подсолнечного масла в среднем уровне по стране. Колебания региональных цен продаж, добавляет он, могут быть очень значительными, отличаясь от трендового уровня до 50% в ту или другую сторону.

Петриченко пока не берется предположить, до какого уровня опустятся цены на подсолнечник после подведения итогов сбора масличных. «Неизвестно, как будет вести себя курс доллара, как — складываться ситуация на мировом рынке, — говорит он. — Цена на масличные в начале октября была неплохой — 10-10,5 тыс. руб./т. Но снижение явно продолжится».

Аграрии

Посевы масличных «Сибирского аграрного холдинга» составляют всего 8 тыс. га при общей уборочной площади 2011 года около 170 тыс. га. «На сибирских полях мы выращиваем подсолнечник, в европейских регионах — подсолнечник, рыжик, сою и рапс», — уточняет управляющий директор Вадим Григорьев. В этом году цена масличных по сравнению с прошлым существенно упала, рассказывает он. Ослабление цены топ-менеджера не беспокоит: «Для нас эти агрокультуры непрофильные. Например, подсолнечник — сопутствующая агрокультура, которая позволяет повысить эффективность работы техники. Масличные созревают позже зерновых, и, засевая подсолнечником часть пашни, мы увеличиваем загрузку агромашин». Несмотря на не очень благоприятную конъюнктуру, складывающуюся сейчас в секторе масличных, на следующий год хочет увеличить их посевы в европейских областях.

Агрохолдинг в этом году занял подсолнечником 6,8 тыс. га, соей — 9,6 тыс. га. «Уборка обеих агрокультур у нас завершена, — рассказывает замгендиректора компании Елена Артющенко. — Урожайность подсолнечника несколько ниже прошлогодней — 30,8 ц/га против 31,7 ц/га, а сои — заметно выше: 24,9 ц/га и 16 ц/га». Полученный урожай пока не реализует — в компании недовольны ценой. В прошлом году на начало октября подсолнечник продавался по 17 тыс. руб./т, соя — по 16 тыс. руб./т, вспоминает Артющенко. «Но из-за прогнозируемого рекордного сбора масличных очевидно, что теперь подсолнечник и соя столько стоить не будут, и их рентабельность несколько снизится», — понимает она. По данным OilWorld, в начале октября цена закупки подсолнечника в хозяйствах юга России составляла 9,5-10 тыс. руб./т.

Нынешние посевы масличных в агрохолдинге считают оптимальными. «Подсолнечник у нас в этом году, как и всегда, был на 8% посевов, и если их наращивать, то только за счет сахарной свеклы, которая для подсолнечника является агрокультурой-антагонистом, — объясняет Артющенко. — А сахарная свекла — это гарантированное собственное сырье для нашего завода «Свобода». Так что в конечном счете для «Кубани» прибыль от реализации сахара выше, чем от продаж подсолнечника». А вот долю сои в перспективе будут увеличивать, делится планами Артющенко. Но только после того, как компания достроит завод ее глубокой переработки. Строительство первой очереди планируется завершить в ближайшие полтора года, и на проектную мощность переработки — 40 тыс. т/год — завод должен выйти в конце 2012-го. В первую очередь проекта инвестировано около 600 млн руб. собственных и 900 млн руб. заемных средств. Вторая очередь, строить которую начнут в конце 2012-го или весной 2013 года, потребует еще 1,2 млрд руб.

Несмотря на снизившуюся цену, подсолнечник в этом сезоне, по ожиданиям Артющенко, будет рентабельнее сои: затраты на его выращивание ниже.

Ростовский «Валинор» (Valinor) в этом году засевал подсолнечником где-то 60 тыс. га, рапсом — 25 тыс. га. «Половина рапса у нас вымерзла, и эту площадь пришлось пересевать подсолнечником», — уточняет Эдуард Курочкин, гендиректор компании. Весь урожай рапса — около 30 тыс. т — «Валинор» продал «Астону», предприятия которого работают в том же регионе. «Посевы рапса мы увеличиваем каждый год несмотря на то, что 50% в этом году вымерзло, — продолжает директор. — Под урожай-2012 опять нарастим их — с 25 тыс. га до 41 тыс. га. На эту агрокультуру, хотя она «капризна» и затратна, всегда есть спрос: не будут покупать здесь — всегда продадим на экспорт. Поскольку рапс востребован и в России, и за рубежом, на него, как правило, очень хорошая цена».

Увеличивать посевы рапса компания будет, сокращая подсолнечник. Стартовая цена подсолнечника у всех МЭЗов юга в этом сезоне невысокая — 12,5 тыс. руб./т с доставкой на завод, рассказывает Курочкин. Во второй половине октября она снизилась до 11,5 тыс. руб./т, и, по его данным, переработчики собирались сокращать цену и дальше. «12,5 тыс. руб./т — в принципе неплохо: сельхозпроизводитель может получить приемлемую рентабельность», — поясняет топ-менеджер. При более низкой цене многие могут потерять интерес к этой агрокультуре.

Рекордного урожая масличных южнороссийские аграрии в этом году не собрали. Ставропольский, Краснодарский край, Ростовская и Воронежская область собрали подсолнечника примерно на уровне прошлого года, знает Вячеслав Китайчик из «». «Жаркое лето в июле «припалило» подсолнечник, и урожайность оказалась ниже планируемой, — описывает ситуацию Курочкин. — Мы планировали 24 ц/га, получили же 22 ц/га. Но у нас стабильно высокая урожайность, а вот у соседних сельхозпредприятий и фермеров не все так хорошо». По его словам, в этом году на юге было много неблагоприятных факторов, которые снижали урожайность, — не только жара, но и вредители, а также не очень благоприятные условия весеннего сева.

Почти весь собранный подсолнечник «Валинор» реализовал в начале октября по 12,5 тыс. руб./т с доставкой на МЭЗы: 60% урожая купил «», 40% — «». «Мы не стали выжидать лучшей цены, продавали сразу, — говорит Курочкин. — Также достаточно хорошо у нас шли отгрузки подсолнечника на экспорт: отправили два корабля — около 10 тыс. т». По его словам, даже с экспортной пошлиной — $85/т — доходность экспорта выше, чем внутренней реализации. Если МЭЗы закупали подсолнечник по 12,5 тыс. руб./т, то при экспорте получалось около 13 тыс. руб./т после выплаты пошлины и возврата НДС.

Лидер по рапсу

Поступление на рынок рапса нового урожая привело к существенному росту выпуска рапсового масла и особенно его экспорта, отмечали эксперты «СовЭкона» в начале октября. Ведущим производителем рапса является Ставропольский край. В этом году регион собрал более 170 тыс. т — намного больше, чем любой другой.

До 0,5 млн т

— на 25% больше, чем сезон назад, — может увеличиться экспорт подсолнечного масла из России в 2011/12 МГ, оценила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. «Удельный вес отечественного производства растительных масел [во внутренних ресурсах] прогнозируется на уровне 86%", — добавила она.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»