Потребление мяса: расстановка сил

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Как будут развиваться мировые рынки

Формально в топ-список можно было бы включить Канаду. Но ценовая конъюнктура (а часто и объемы производства) в этой стране непосредственно зависят от динамики рынка и решений, принимаемых в США. Для России, исходя из структуры импорта (см. график «Производство vs ввоз»), наибольшее значение имеет происходящее на рынках основных экспортеров мяса — США, ЕС и Бразилии. А Китай и ближневосточный регион представляют для нас интерес как наиболее вероятные рынки сбыта в будущем.

Глобальные агропродовольственные рынки развиваются под влиянием наиболее влиятельных стран. Степень воздействия каждой на мировые тренды зависит от объема потребления, импорта и экспорта. На мясном рынке в топ-6 по этим критериям входят США, ЕС, Китай, Россия, Бразилия и Япония.

Что в России

Динамика потребления мяса в России отличается от трендов остальных значимых рынков. В середине 1990-х годов оно снизилось из-за падения доходов населения. В этих условиях резко вырос импорт дешевого куриного мяса из США, где окорочка используются только в переработке, что многом способствовало разорению отечественных агропредприятий.Тенденция изменилась после экономического кризиса 1998 года: импорт подорожал, и в российское сельское хозяйство начали вкладываться новые инвесторы. Начало восстанавливаться производство и потребление мяса птицы и свинины. Производство говядины продолжило снижаться вместе с сокращением стада молочного КРС. По мнению экспертов, потребление курятины и свинины в России продолжит расти. В структуре потребления будет преобладать птица, но пока неясно, с какой долей. Ранее необычное соотношение цен привело к бурному росту потребления курятины. Вместе с тем ожидаемое снижение цен на свиней с нынешнего рекордного уровня (90-95 руб./кг живого веса) до статистически нормальных 75-80 кг/руб. обязательно заинтересует новых покупателей.Относительно говядины нет единого мнения: зарубежные эксперты (, ФАО — ОЭСР, ФАПРИ) считают, что россияне будут есть немного больше говядины к 2020 году, а отечественные (в том числе Национальный союз свиноводов) ждут снижения ее потребления. Правы, скорее всего, последние. При высоких прогнозных ценах на корм качественная говядина останется нишевым товаром для ограниченного круга людей. Все меньше желающих будет покупать и говядину, полученную как побочный продукт производства молока (так называемый шлейф молочного стада). Это мясо не является привлекательным продуктом по потребительским характеристикам, и его неудобно готовить. К тому же по мере развития экономики число домохозяек будет уменьшаться, а значит, сократится время, которое потребители готовы тратить на приготовление мяса.

Большинство сценариев потребления мяса базируются на оценке роста доходов населения. Используя этот критерий, есть вероятность дать неточный прогноз. У каждого общества свой «потолок» потребления того или другого вида мяса. К 2020 году реальный ВВП на душу населения (в ценах 2005 года) в России должен достичь $10 тыс. Если опираться только на такой показатель, можно спрогнозировать, что потреблять, скажем, свинину мы сможем на уровне сегодняшних Польши (56 кг/год) или Хорватии (36 кг/год). Но в России никогда не потребляли больше 25 кг свинины. Ее потребление, превышающее 30 кг/чел в год, возможно только при взлете цен на курятину или говядину, что маловероятно. Значит, при дальнейшем развитии производства излишки придется экспортировать. Это будет крайне затруднительно: все емкие рынки (Япония, Китай, Южная Корея) прочно заняты свиноводами из Северной Америки и ЕС. В последнее время к ним стараются присоединиться еще и бразильские производители. Более перспективным может стать экспорт мяса бройлера, максимума потребления которого россияне достигнут в ближайшие годы. Зато, судя по всему, неизбежен рост потребления в мусульманских странах и Индии.Потенциальными покупателями нашей птицы могут стать именно они.

ЕС: защита и кризис

В ЕС потребление мяса за последние годы относительно стабильно, однако есть небольшое снижение потребления говядины. Причины — высокие цены, вызванные дефицитом продукта на рынке (с 2008 года поголовье КРС снижалось в среднем на 1,1%/год) и кризисное ослабление евроэкономики. Особенно заметно сокращение потребления всех видов мяса в странах Южной Европы. Потребление курятины в ЕС растет (это мировая тенденция), экспансию этого вида мяса на розничный рынок сдерживает его высокая цена. Среднестатистический европеец съедает 40 кг/год свинины. Ее потребление сильно разнится в зависимости от кулинарных традиций стран — от 20 кг в Британии до 80 кг в Дании.Рынок ЕС является замкнутым и хорошо защищенным: доля импорта свинины в европейском потреблении за 2011 год составила всего 0,1%, говядины — 5%, курятины — 8%. Защита рынков основана на тарифных квотах и фитосанитарных мерах. Например, запрет на использование гормонов ограничивает импорт говядины из США, а жесткие нормы, регламентирующие обработку курятины хлором, препятствуют поставкам оттуда же мяса птицы. При этом Евросоюз активно развивает экспорт. В 2012 году он будет вторым крупнейшим поставщиком свинины после США — 30% мировой торговли. Основным покупателем европейской свинины в 2011 году была Россия (388,7 тыс. т). Благодаря географической близости к России и возможности отгружать продукцию в живом весе ЕС в перспективе останется одним из основных поставщиков свинины на отечественный рынок.

Один из факторов стабилизации потребления мяса в благополучных странах ЕС (в частности Германии) — распространяющееся флекситарианство [преимущественно растительная диета, допускающая редкое / случайное употребление мяса — «АИ»], пропагандирующее заботу о здоровье человека и окружающей среде. Еще одной возможной причиной понижательного тренда может стать полный запрет на использование индивидуальных загонов для супоросных свиноматок с 1 января 2013 года. О согласии с этим запретом объявили 18 стран ЕС. По мнению британских экспертов, эта мера приведет к снижению производства свинины в ЕС на 5-10%, что, скорее всего, вызовет 10%-ное повышение цен. Все это создает предпосылки для небольшого сокращения потребления мяса.

Бразилия: 100 кг/год

Потребление мяса бройлера в Бразилии увеличилось в 30 раз за 40 лет. По данным бразильского центра изучения рынка CEAP, оно присутствует на столе всех бразильских семей, а в 58% домохозяйств едят его два-три раза в неделю. Основная причина популярности птицы — ее полезность (так говорят 85% респондентов) и дешевизна. Значительная часть производимого объема отправляется за рубеж (в 2011 году — 31%). В этом году, по оценке Минсельхоза США, Бразилия станет основным мировым экспортером мяса бройлера. Внутреннее потребление будет увеличиваться за счет роста населения, в то время как среднедушевое почти достигло пика. Потребление говядины в Бразилии в этом году составит 38,5 кг/чел — достаточно небольшая цифра по сравнению с другими латиноамериканскими странами. По экспорту же говядины, прогнозирует , Бразилия в этом году будет третьим крупнейшим игроком после Индии и Австралии. К 2021 году вывоз Бразилией этого мяса должен вырасти на 50% до 2 млн т. Среднедушевое потребление свинины в Бразилии — всего 13 кг/год. Причем за последние 10 лет оно выросло на 20% благодаря имиджевой кампании, проводимой производителями. Это мясо популярно только в южных регионах страны, где живут потомки поселенцев из Германии и Италии. Там производится 69% бразильской свинины.

Потребление всех основных видов мяса в Бразилии достигло 100 кг/год на человека, поэтому в ближайшие годы оно вряд ли существенно вырастет.

США: очень хорошо — тоже плохо

На американском потребительском рынке с 1970-х годов доминирует мясо бройлера, вытеснившее говядину как экономически доступное и удобное в приготовлении мясо. Потребление свинины стабильно в последние 50 лет: отраслевым ассоциациям не удалось избавить ее от имиджа недиетического продукта. Индейку в США принято есть в День благодарения, и 7-8 кг на человека оказались предельным объемом, который американцы способны потребить за год.С 2007 года потребление мяса в США снижается, причем всех видов. На первый взгляд, есть очевидная причина — начало рецессии. По статистике прослеживается несколько периодов, схожих с нынешним, когда потребление сокращалось. Это нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов, безработица в начале 1980-х, экономический кризис в конце 1990-х. Но в последние годы сформировался новый фактор падения — сторонники здорового (с вегетарианским уклоном) образа жизни и защитники окружающей среды объединили свои пропагандистские усилия. Доклад ООН «Длинная тень сельскохозяйственных животных», где говорилось, что животноводство производит 18% парниковых газов, придал новый импульс кампании против избыточного потребления мяса. Статьи на эту тему сейчас публикуют все влиятельные национальные газеты США.Мясная отрасль имеет в стране имидж мощного конгломерата, подмявшего , а участники рынка мяса в течение длительного времени успешно лоббировали новые меры господдержки и в своих рекламных кампаниях призывали есть все больше и больше. Теперь маятник качнулся в другую сторону. Поедание более 110 кг мяса в год объективно не делает человека здоровее. Впрочем, после снижения безработицы в стране до нормальных 4-5% с нынешних 8,2% потребление, скорее всего, снова начнет расти.

Китай: мировой драйвер

Китай — огромный потребительский рынок: страна потребляет более 25% производимого в мире мяса (все виды) и 50% свинины. Но среднегодовое потребление мяса на человека в КНР намного ниже, чем, например, в Северной Америке и ЕС — 57 кг против 70-120 кг. Предпочтение китайцы отдают свинине — 38,7 кг/год. Среднесрочная динамика внутренних цен на это мясо циклична. Скачки цен объясняются колебаниями спроса (пики потребления — праздники), нестабильностью производства и изменением цен на корма. Основным последствием волатильности рынка являются периодически вырастающий импорт. Например, существенный рост был в 2008 и 2011 годах. В первом случае причиной явилась вспышка репродуктивного и респираторного синдрома свиней (PRRSV), поразившего 25 китайских провинций, и землетрясение в провинции Сычуань. Потери стада в КНР составили тогда около 30 млн гол. Восстановление отрасли привело к перепроизводству, что обвалило цены в 2010 году. Из-за этого многие фермеры ушли с рынка, что привело к сокращению производства и резкому скачку цен в 2011-м: в июне цены превысили трехлетние максимумы. Следствием высоких котировок стал рост импорта, который продолжал увеличиваться и в 2012 году. Так, в первом квартале он составил 146 тыс. т — в 1,2 раза больше, чем в тот же период предыдущего года. Волатильность спроса и предложения повышают производство больших объемов свинины — около 50% — личными хозяйствами, а также низкие барьеры входа на рынок и выхода из этой отрасли.

Крупнейшими поставщиками Китая являются США, ЕС и Канада. Для сдерживания инфляции КНР постепенно ослабляет защиту внутреннего рынка. Право на импорт получают все новые страны: в 2011 году власти разрешили ввозить мясо трем бразильским заводам. Бразилия рассматривает Китай как возможную альтернативу непредсказуемому российскому рынку, тем более что КНР остается единственным емким мировым сектором свинины с потенциалом значительного роста в среднесрочной перспективе.

Мировые тренды

Итак, можно выделить несколько основных трендов развития мировых мясных рынков. • Объем потребления мяса зависит от уровня дохода населения. Но структура потребления основных его видов — бройлера, свинины и говядины — зависит главным образом от потребительских привычек, а в среднесрочной перспективе — от соотношения цен. В США и Бразилии доминирует птица, в ЕС — свинина. Российский рынок пока, можно сказать, выбирает между этими двумя видами мяса. • Рынки ведущих экспортеров — ЕС, США и Бразилии — близки к насыщению. В будущем соотношение объемов экспорта и потребления в этих странах будет расти в пользу первого, а значит, обострится конкуренция на внешних рынках и снизится предсказуемость внутренних цен. • На российском рынке стабилизируется потребление и растет производство (исключая КРС). Это также ведет к обострению конкуренции на мировых рынках свинины и мяса птицы. Ближайшие годы не будут благоприятными для начала экспорта российской продукции. • Рынки мяса бройлера мусульманских страна далеки от насыщения. Именно этот вид мяса обеспечит рост мировой торговли в среднесрочной перспективе. • Флекситарианцы, вегетарианцы, борцы за гуманное обращение с животными, экологи и другие общественные движения увеличивают свое влияние в развитых странах и способствуют ограничению там объемов потребления мяса. Впрочем, этот фактор трудно оценить до завершения экономического кризиса и прерывания тренда роста безработицы в США и ЕС.

Авторы — руководитель и сотрудники информационно-аналитической группы Останкинского мясоперерабатывающего комбината

Больше птицы

В последние годы наблюдается значительный рост потребления мяса бройлера в исламских странах Ближнего Востока и Северной Африки. По данным Минсельхоза США, в ОАЭ за 2012 год оно будет самым высоким в мире — 69,4 кг/чел. Свинину население мусульманских стран не ест. А вот потребление говядины стабильно, хотя значительно уступает потреблению птицы. Рынки бройлера в государствах Ближнего Востока и Северной Африки далеки от насыщения и продолжат расти. Местные климатические условия препятствуют увеличению внутреннего производства, поэтому платежеспособный спрос будут обеспечивать импортеры. Основным бенефициаром здесь должна стать Бразилия, которая, по прогнозу Минсельхоза США, будет к 2021 году вывозить на 41,5% больше мяса птицы, чем сейчас.

Интересный факт

За десять лет, прошедших с начала вторжения армии США в Ирак, экспорт американского бройлерного мяса в эту страну вырос с нуля до солидных 100 тыс. т. Теперь Ирак входит в десятку важнейших рынков для птицеводов США

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»