

Журнал «Агроинвестор»
В этом году уборочная кампания началась на неделю позже, чем в прошлом: сложные погодные условия и обильные осадки в июле снизили темпы работ. Тем не менее сбор зерна оказался выше 100 млн т, которые Минсельхоз прогнозировал в начале года и подтверждал в течение сезона
На середину ноября было намолочено 107,8 млн т в первоначально оприходованном весе против 109,6 млн т в прошлом году. При этом средняя урожайность — 24,6 ц/га — ненамного отстала от результата 2014-го — 25 ц/га, хотя были предпосылки для ее снижения: летом ряд регионов, в частности Приволжья, пострадал от засухи, на юге страны было нашествие саранчи.
К тому же в начале года многие отраслевые эксперты предупреждали, что сельхозпроизводители из-за удорожания средств производства на фоне девальвации рубля могут начать экономить на качественных семенах, удобрениях, средствах защиты растений. Но то ли опасения были напрасными, то ли большая часть аграриев успела закупить все необходимое до пиковых скачков цен, то ли просто традиционно помогла природа, но урожай превзошел ожидания. По итогам года Минсельхоз прогнозирует рекордные валовые сборы сои, масличного льна и кукурузы.