Доплатить за ввоз. Ущерб импортеров кормовых добавок от доначисления НДС уже превысил 2 млрд рублей.

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Потрясением для кормовой отрасли в 2019 году стало ретроспективное доначисление налога на добавленную стоимость поставщикам кормовых добавок. Компании теряют миллионы, суды с ФТС, инициировавшей процесс, выигрывают далеко не все. Сами импортеры оценивают ущерб не менее чем в 5 млрд рублей.

В конце 2018 года Минфин опубликовал письмо, в котором было сказано, что при ввозе в Россию кормовых добавок следует применять ставку НДС 18% (с 1 января 2019 года — 20%). Министерство мотивировало это тем, что кормовые добавки непосредственно не указаны в перечне товаров, имеющих льготу. Согласно Налоговому кодексу, комбикорма, ввозимые в Россию, облагаются НДС в 10%. В 2018 году правительство разъяснило, что кормовые добавки также относятся к комбикормам и их импортеры должны платить льготный НДС. Однако постановление, в котором добавки напрямую указаны в перечне товаров, к которым применяется льготная ставка, вступило в силу только с 1 апреля 2019-го. Тем не менее таможенные органы по-прежнему отказываются предоставлять льготы по уплате НДС с кормовых добавок и ретроспективно (до апреля уходящего года) доначисляют налоги по всем поставкам данной продукции, осуществленным с 2016 года. 

Удобная позиция

Ущерб импортеров кормовых добавок из-за доначисления НДС уже достиг почти 2 млрд руб., утверждает советник уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Антон Свириденко. «Компаниям приходится отдавать оборотные средства. Вероятно, вырастут и цены на добавки, и на сами корма», — не исключает чиновник. Общий возможный ущерб может составить 4 млрд руб., считает исполнительный директор Сергей Михнюк. Сами импортеры опасаются, что общая сумма доначислений в результате и вовсе рискует превысить 5 млрд руб.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»