Отягощенный пивом. Специфика российского рынка пивоваренного ячменя

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

Производство пивячменя в стране в последние годы остается стабильным. Выпуск пива после падения объемов в 2015 году растет слабо, значит, и стимула наращивать площади и урожаи у отечественных аграриев нет. Теоретически излишки могли бы поставляться в Китай, но из-за отсутствия инфраструктуры издержки логистики делают экспорт в республику невозможным

По данным , в 2019 году увеличение площади сева фуражного ячменя (на 5,5% почти до 8,8 млн га) и рост его урожайности (на 11%) позволили собрать почти 20,5 млн т этой агрокультуры, что более чем на 20,4% (3,5 млн т) больше, чем в 2018-м. В отличие от фуражного, посевы пивоваренного ячменя в последние пять-семь лет в России практически не меняются и составляют 700-800 тыс. га, говорит президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции Александр Мордовин. Пивоваренный ячмень выращивают в основном под заказ пивоваренных и солодовенных компаний, а производство пива после провала в 2015 году с 2016-го остается практически на одном уровне (см. график на стр. ХХ). Общую потребность в пивоваренном ячмене, который идет как на производство солода, так и в качестве несоложеного зерносырья для производства пива, Мордовин оценивает примерно в 1,8-2 млн т. Сейчас, по его словам, этот объем полностью обеспечивают российские аграрии. Ввоз агрокультуры минимален: завозят, как правило, лицензионные сорта ячменя и сорта солода для крафтового пивоварения. 

Особенности производства

Последние экстраординарные события на российском рынке пивоваренного ячменя происходили в 2010 году. Тогда из-за засухи резко сократился объем производства, и дефицит агрокультуры составил порядка 500-600 тыс. т, вспоминает Мордовин. Данный объем был восполнен за счет импорта. Но после этого рынок быстро выровнялся и сохраняет относительную стабильность и в плане площадей, и в плане цен. 

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»