Картофельная смена. Нюансы выращивания высокотехнологичной культуры

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»


Картофель — одна из наиболее популярных в России культур несмотря на то, что в среде сторонников ЗОЖ её несправедливо подвергают остракизму. По данным Росстата, в прошлом году посевные площади под картофелем составили в нашей стране 280,9 тыс. га. И хотя в целом за пять лет эти показатели сократились на 22,1%, количество площадей под этой культурой остаётся достаточно большим. Что такое безвирусный картофель и для чего он нужен производителю? Какие сорта картофеля популярнее всего? Зачем выращивают «экзотические» синие и оранжевые клубни? Об этом, а также о том, на что нужно обращать внимание при возделывании этой непростой культуры, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и специалисты компаний

Ещё 20 лет назад в России сорта картофеля преимущественно были представлены отечественной селекцией. 

Одним из ведущих институтов, занимавшихся выведением новых сортов и семенного материала, был Федеральный исследовательский центр картофеля имени А. Г. Лорха. Но отечественная наука, увы, начала приходить в упадок. Освободившееся место заняла зарубежная селекция, которая постепенно вытеснила отечественные сорта. И сегодня на российских полях одними из самых популярных являются сорта голландских и немецких компаний. 

Смена сортов 

Все сорта картофеля по срокам вызревания можно условно разделить на несколько категорий, рассказывает Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс». Так, есть ранние, срок вегетации которых составляет от 70 до 80 дней. Есть сорта со средними сроками вызревания — от 90 до 100 дней. Поздние сорта картофеля вызревают от 110 до 130 дней. Самыми популярными отечественными ранними сортами некогда были «Удача», «Метеор» и «Любава». Среди среднеспелых сортов выделялись «Невский», «Свитанок Киевский», «Аврора», «Колобок», «Луговской» и «Тулеевский». Среди поздних сортов модными были «Журавинка», «Ласунок», «Лорх», «Манифест», «Сынок», «Фиолетовый» или «Чудесник» (диетический сорт с пурпурной мякотью и насыщенным антоциановым окрасом). Сегодня, как утверждает Илья Добренко, картофель отечественной селекции, в основном, выращивают дачники. В агрохозяйствах же на смену отечественным сортам пришли зарубежные: голландской и немецкой селекции. Дело в том, что у зарубежных селекционных компаний есть опытные станции и налажен сбыт семенного материала, а отечественные селекционные лаборатории зачастую пренебрегают продвижением своей продукции, объясняет специалист. 

Среди ранних сортов зарубежной селекции самыми популярными сегодня стали сорта «Розара», «Венета» (он же «Винета») и «Беллороза», перечисляет Илья Добренко. Среди среднеспелых иностранной селекции выделяют сорт «Адретта», «Зекура», «Гала», «Ред Скарлет», «Ривьера», «Санте». Сюда же, по его мнению, можно добавить сорт «Рокко». А среди поздних сортов зарубежной селекции отмечают «Пикассо» и «Темп». Однако требования потребителей, а значит, и производителей к селекции меняются, и в последнее время помимо классических сортов появилось немало технических, например, чипсовый картофель, который применяется в переработке. 

Среди таких сортов иностранной селекции, по словам Ильи Добренко, сегодня самые модные — «Импала», «Коломбо», «Лабелла», «Пикассо», «Скарлетт», «Ривьера», «Вега», «Кондор», «Леди Клэр», «Адретта», «Беллароза», «Розара», «Королева Анна», «Венета» и «Родриго». При этом популярность сортов зависит от районов выращивания. В северных регионах хорошо идут ранние сорта. В Средней полосе — среднеспелые сорта. На Юге России можно получать два урожая: раннего картофеля и поздних сортов. 

Картофельная экзотика

Экзотические сорта пользуются спросом среди фермерских хозяйств, специализирующихся на производстве органического картофеля, рассказывает Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс». В своей линейке им выгодно производить интересные сорта картофеля с цветной мякотью, однако для промышленного производства такие экзотические сорта большого интереса не представляют: маржинальность у них низкая, а стоимость высокая, что снижает потребительский спрос.
К одному из востребованных антоциановых сортов можно отнести отечественный картофель «Фиолетовый», считает специалист. Популярностью пользуется и сорт «Майами», имеющий бело-фиолетовый окрас с белыми прожилками, картофель с красной мякотью «Пурпурный король», фиолетовый картофель «Гурман» с фиолетовой мякотью, картофель с синеватой мякотью «Блю Салат», картофель с тёмно-фиолетовой кожурой «Василек», а также сорт «Пикассо» - аналог отечественной синеглазки.


Подготовить почву 

Впрочем, сорт — это только полдела. При выращивании картофеля не меньшее значение имеет подготовка почвы. По словам руководителя направления зерновых сеялок и почвообрабатывающей техники компании « Груп СНГ» Алексея Кирсанова, картофель нуждается в разноподготовленных слоях почвы. Связано это с тем, что его корневая система уходит в грунт на глубину до 1 метра и более, поясняет специалист. А стало быть, почва должна быть рыхлой, качественно обработанной на глубину более 30 см, чтобы дать возможность корневой системе картофеля правильно развиваться. При этом в верхнем горизонте земля должна быть достаточно уплотнённой. 

Для того, чтобы создать такие условия, аграрии вынуждены использовать в несколько проходов разные агрегаты: глубокорыхлитель, роторный культиватор для подготовки мелкокомковатой структуры и картофелесажалки, рассказывает Кирсанов. Иногда для внесения удобрений — калия и фосфора — сельхозпроизводители проводят обработку плугом или культиватором, который позволяет заделывать довольно большие объёмы минеральных удобрений. Применяются и универсальные комплексы, которые за один проход позволяют произвести глубокое рыхление и измельчение поверхностного слоя, а в некоторых случаях даже одновременную посадку и затем обратное прикатывание для создания оптимального уплотнения. 

Какую сельхозтехнику выбрать, зависит, в первую очередь, от размеров хозяйства и площади посадок, рассуждает специалист. Но поскольку в России преобладают хозяйства с площадями около 100 га, их выбор часто падает на многофункциональные агрегаты. Кстати, такие машины часто состоят из агрегатов разных производителей, добавляет он. 

На протяжении последних нескольких лет, по словам Алексея Кирсанова, в России получила распространение практика междурядной обработки посадок картофеля перед уборкой глубокорыхлителями со стойкой параплау, которые не травмируют клубни. Это в значительной степени облегчает работу комбайна, говорит он, особенно в условиях дождливой осени, когда крупные комья почвы и налипание её на клубни затрудняют уборку. Кроме того, данная агротехническая операция решает проблемы засорённости урожая, его сортировки и хранения. В Европе такая технология используется уже очень давно, отмечает Кирсанов. В Голландии, например, где картофель выращивается преимущественно на искусственном поливе, из-за чего почва становится тяжёлой и плотной, глубокорыхление перед уборкой уже традиция. 

Как правило техника для подготовки почвы под картофель не превышает в ширину 6 метров в отличие от машин, занятых на подготовке к посеву зерновых, достигающих 12 метров, сравнивает специалист. Например, сегодня на рынке представлено немало роторных культиваторов шириной 6 метров, говорит он. И такая техника хорошо подходит для небольших контурных полей даже площадью всего в несколько гектаров. 

Кстати, замечает Алексей Кирсанов, в связи с большим количеством маленьких полей, занятых под картофелем, и наличием на части из них мелиорации аграрии часто используют навесные машины, которые хотя и обладают небольшой производительностью, но зато имеют меньший радиус разворота. 

Сидераты для картофеля

В последнее время стала распространённой практика посева сидеративных культур. Отличным промежуточным предшественником для картофеля является горчица, так как позволяет бороться с проволочником, уверен руководитель направления зерновых сеялок и почвообрабатывающей техники компании «Квернеланд Груп СНГ» Алексей Кирсанов. По данным Федерального исследовательского центра картофеля имени А. Г. Лорха, использование горчицы как промежуточной культуры позволяет до 50% сократить использование инсектицидной протравки семенного материала от проволочника. Поэтому сельхозпредприятия, у которых в севообороте есть зерновые, в осеннюю обработку одновременно сеют промежуточные культуры. С наступлением первых заморозков они заделываются в почву.


Не потерять урожай 

Качественная подготовка почвы — вспашка с боронованием и фрезерованием — необходима ещё и для того, чтобы полностью освободить поле от комков. Дело в том, что в промышленном производстве довольно часто применяют почвенные гербициды, которые работают только на хорошо выровненной поверхности во влажной почве, поясняют эксперты. 

Особое внимание при возделывании картофеля Илья Добренко рекомендует уделять фосфорным и калийным удобрениям. Фосфор отвечает за обмен сахаров в растении, а калий повышает лёжкость клубней и устойчивость к патогенам. Как рассказывает Илья Добренко, в хозяйствах, где придерживаются плановой урожайности, раз в год проводят агрохимический анализ на содержание азота и раз в 4-5 лет — на содержание фосфора и калия. Частота проверки почвы на содержание азота неслучайна. «Азот — это высокоподвижный элемент, и его содержание может меняться каждый год, — объясняет специалист. — А калий и фосфор — малоподвижные элементы в почве, поэтому нет смысла каждый год проводить анализ на эти элементы. Но главное, на основе агрохимического анализа выстраивается система внесения удобрений, подкормок, и исходя из плановых значений вносятся корректные дозировки». 

Без гербицидов

Гербициды для картофеля — необходимая часть технологического процесса, обойтись без них не получится, уверена технический эксперт компании «Сингента» Светлана Спиглазова. Однако при этом важно соблюдать основные правила применения таких препаратов. Прежде всего, не применять гербициды, не зарегистрированные на культуре. Во-вторых, соблюдать регламенты применения, установленные производителем, и использовать почвенные гербициды только до появления всходов культуры. Если почвенный гербицид был внесён в сухую погоду, надо быть готовым к возможному стрессу культуры после всходов (в этом случае желательно после применения гербицида использовать препарат-антистрессант). Кроме того, желательно применять селективные гербициды мелкими дозировками и дробно. И обязательно учитывать восприимчивость сорта картофеля к гербицидам (данная опция часто указывается в характеристиках сорта на сайтах компаний-оригинаторов).


Болезни картофеля 

Основные болезни картофеля, с которыми приходится бороться по вегетации, — это альтернариоз и фитофтороз, говорит Александр Прикащиков, руководитель по продажам региона Центр компании . С другими болезнями, такими как парша обыкновенная или ризоктониоз борьба ведётся на этапе выбора посадочного материала и его обработки. 

При наличии инфекционного фона и благоприятных условий для развития заболеваний потери урожая от альтернариоза и фитофтороза могут доходить в отдельных случаях до 100%, отмечает специалист. Например, фитофтороз может развиваться с появлением всходов картофеля и требовать ранних обработок. Поскольку это заболевание снижает качество клубней и срок их хранения, важно не допустить прогрессирования болезни на ботве, чтобы споры не попадали в землю и далее не заражали клубни, подчёркивает представитель . Что же касается альтернариоза, то он, в отличие от фитофтороза обычно проявляется во второй половине вегетации (но бывают и исключения). Оба заболевания требуют превентивных мер, говорит Прикащиков, так как, во-первых, они отличаются быстрым распространением, а во-вторых, полностью вылечить уже поражённые растения нельзя, можно лишь приостановить распространение болезней. Так, пораженный листовой аппарат у растения уже будет свидетельствовать о понесённых хозяйством потерях. 

Альтернариоз и фитофтороз распространены во всех регионах возделывания картофеля в нашей стране от Калининграда до Дальнего Востока. Разница будет лишь в сроках и степени проявления, продолжает специалист. Кстати, степень развития и, соответственно, вредоносность болезней в значительной мере зависят от погодных условий, добавляет он. 

Наибольшей проблемой при этом является мутация фитофторы. На сегодняшний день, рассказывает Прикащиков, различают 6 рас фитофторы, которая с течением времени мутирует (в том числе, в ответ на используемые схемы защиты). В Европе есть препараты, которые уже признаны неэффективными, констатирует он. В России, по его словам, также отмечались случаи, когда ряд СЗР снижали свою эффективность с течением времени. 

Дело в том, что за вегетацию картофель обрабатывается фунгицидами в среднем 5-6 раз. Устойчивость патогенов может возникнуть при длительном применении препаратов на основе одних и тех же действующих веществ, а также при занижении норм внесения. Чтобы избежать этого, необходимо чередовать обработки препаратами, содержащими действующие вещества с различными механизмами действия, соблюдая при этом рекомендованные производителями нормы. 

Залог успешной борьбы с фитофторозом и альтернариозом — это превентивный подход, считает Александр Прикащиков. Эта рекомендация особенно актуальна для больших площадей, когда невозможно произвести обработку всего участка при появлении первых симптомов, в то время как буквально за считанные дни болезнь (в особенности фитофтороз) может быстро прогрессировать и распространиться. 

Для построения эффективной схемы защиты картофеля соблюдение технологии имеет решающее значение, не сомневается специалист, ведь результат завязан на совокупности предпринимаемых мер — от качественно проведённой обработки почвы и выбора посадочного материала до построения грамотной схемы защиты и поддержания в чистоте уборочной техники. 

Защита растений 

Защита от вредителей и болезней — не менее важный этап выращивания картофеля. Этот процесс условно подразделяется на четыре стадии, рассказывает Светлана Спиглазова, технический эксперт компании «». Первый этап нацелен на защиту материнских клубней и первичных проростков и подразумевает предпосадочную обработку или внесение препаратов при посадке. Этот приём обеспечивает контроль инфекции на материнских клубнях, защиту всходов от почвенной инфекции — ризоктониоза, питиума и других патогенов, а также контроль почвенных вредителей, поясняет специалист. В зависимости от свойств препарата защита может быть кратковременной или длительной и работать против небольшого количества болезней или широкого спектра патогенов.

Следующий этап — сдерживание сорняков. Картофель — культура нежная и не терпит «жёстких» гербицидов, говорит Спиглазова. Для довсходовой обработки можно использовать достаточно широкий спектр гербицидов, от глифосатов сплошного действия до почвенников. После всходов культуры потребуются селективные гербициды или их баковые смеси. На этом этапе важно подавить развитие сорняков, но при этом не навредить культуре, обращает внимание представитель «Сингенты». 

Не менее важна защита от болезней и вредителей в период вегетации. Обработки фунгицидами и инсектицидами начинают при появлении всходов картофеля. Многие инфекционные заболевания, в частности фитофтороз, начинают проявляться уже в фазу полных всходов. Обработки фунгицидами позволяют избежать массового поражения посадок картофеля. В это же время важен контроль вредителей, например, колорадского жука и тлей — переносчиков вирусов. Совмещение фунгицидов и инсектицидов позволяет в полной мере защитить посадки картофеля, утверждает специалист. 

Отдельный этап — подготовка к уборке, которая представляет собой комплекс мер, позволяющих получить максимально здоровый урожай. Здесь, по мнению Светланы Спиглазовой, особое внимание стоит уделить десикации, которая ускоряет увядание картофеля и формирование урожая. Применение в этот период инсектицидов и фунгицидов позволяет обеспечить качественный урожай. 

Важно отметить, что семенной картофель требует большего количества обработок от вирусной инфекции, столовый на мойку — высокого качества кожуры, а чипсовый — соблюдения условий выращивания, позволяющих сохранить баланс сахаров и сухого вещества, комментирует Светлана Спи — глазова. Поэтому во всех случаях система защиты должна быть построена с учётом возможных рисков и нацеленности на высокое качество продукции. 

Того же мнения придерживается и Александр Прикащиков. Схема защиты зависит от назначения картофеля, говорит он. Как известно, картофель бывает семенной, продовольственный, для переработки и под мойку (для сетей), напоминает специалист. Например, к продовольственному картофелю предъявляются не самые высокие требования, поэтому фунгицидные обработки проводятся в среднем 4 -5 раз за вегетацию. Выше запросы к картофелю, предназначенному под мойку или для переработки, так как у сетей и переработчиков очень высокие требования к качеству и товарному виду клубней (имеются даже соответствующие допуски по качеству, в соответствии с которыми поставщики получают либо премию, либо штрафы, снижающие цену закупки). Ввиду этого производители заинтересованы в повышении товарного вида продукции, и обработки проводятся чаще. Но самые высокие требования предъявляются к семенному картофелю, цена которого может доходить до 100 руб./кг. Посадки семенного картофеля за сезон подвергаются 7 -10 фунгицидным обработкам, а иногда и большему их числу. 

В основе построения схемы защиты от вредителей также лежит назначение картофеля, уточняет Александр Прикащиков. Например, для продовольственного картофеля в большинстве случаев будет актуальна только борьба с колорадским жуком, тогда как для семенного картофеля не менее важен контроль сосущих насекомых, которые являются переносчиками вирусов.

Обработка клубней 

Что эффективнее: обработка клубней или внесение препаратов в почву? Этот вопрос, по словам Светланы Спиглазовой, возникает постоянно. Согласно регистрации большинства препаратов для предпосадочной обработки, клубни должны быть обработаны на стационарных установках (столах для обработки), однако в российских реалиях 95% аграриев вносят препарат в почву при посадке. Такой способ обработки предполагает точный расчёт количества вносимого препарата и требует контроля качества обработки клубней при посадке, ведь эффективность всех дальнейших процессов зависит именно от контроля внесения. А стало быть, если правильно внести препарат при посадке, его действие будет ничуть не меньше, чем при обработке на столах. 

Однако при этом необходимо учитывать некоторые тонкости. «Просто взять и умножить количество препарата на тонну на количество сажаемых тонн — неверный подход», — предупреждает Светлана Спиглазова. По её опыту, расчёт нужно делать на единицу площади. « Здесь простая математика, — объясняет специалист. — При загущённой посадке или высадке крупной фракции количество тонн будет больше. Но ведь при этом количество выливаемого на гектар рабочего раствора останется прежним. Следовательно, при большом тоннаже препарата нужно больше, а при низком — меньше». 

Невнимание к этому простому правилу приведёт к неприятным последствиям, говорит Спиглазова. В случае высокой дозировки — к удорожанию обработки, а при завышенной дозе — к недостаточной эффективности обработки. Чтобы этого избежать, специалист советует рассчитывать количество препарата на гектар исходя из простой формулы: поскольку стандартная норма посадки картофеля — это 3 т/га, умножаем 3 т на количество препарата, рекомендованного на тонну, и получаем оптимальное количество, достаточное для эффективной работы препарата и не бьющее по кошельку производи — теля. Если есть опасность сильного развития патогенов, дозировку можно увеличить, но уменьшать её не рекомендуется.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»