Кукурузное выживание. Для маржинальной сельхозкультуры выдался непростой сезон

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Кукуруза в нашей стране становится всё более популярной культурой: в 2021 году, по данным Минсельхоза, в России кукурузой было занято около 3 млн га, которые принесли 15 млн тонн урожая. Однако эти показатели дались не просто. Не случайно в разных регионах ежегодно проводятся популярные среди аграриев дни поля, где демонстрируются десятки гибридов этой культуры. Об уникальных опытах на посевах кукурузы, о том, какими должны быть современные гибриды, чем сегодня обрабатывают семена перед продажей, а также о том, с какими погодными аномалиями пришлось в этом году столкнуться царице полей, журналу «Агротехника и технологии» рассказали эксперты и участники рынка

Этот сезон выдался непростым для многих сельскохо­зяйственных культур, и кукуруза не стала исключени­ем. Затяжная весна с обильными осадками во многих регионах не позволила провести посевную кампанию в оптимальные сроки, а в течение мая всходы страдали от возвратных холодов, отмечает Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании в регионе Центр. 

Далее, начиная с первой половины июня, при активном нарастании температур кукуруза стала быстро развиваться, сформировала хорошую вегетативную массу, заложила початки, продолжает специалист. Однако в период формирования 2-6 листьев дождливая погода мешала своевременно провести гербицидные обработки, в результате чего посевы кукурузы зарастали сорняками, а с приходом тепла растения массово атаковали листовые блошки. Дополнительный ущерб причинили личинки хлопковой совки и стеблевого мотылька в стадии налива зерна. А с середины июня во многих регионах России установилась сухая погода с температурой +32-36°С, которая продержалась до начала сентября. В результате температурного стресса и отсутствия влаги на момент цветения и налива зерна часть завязавшихся зёрен абортировалась, початки сформировались неполноценными, зерно получилось мелким. Все эти факторы в итоге негативно повлияли на урожайность, сожалеет Андрей Тарабрин.

Схожую ситуацию описывает и Сергей Миков, руководитель группы технических экспертов по кукурузе в России компании «». Условия юга России в сезоне 2021 года были неоднородными, констатирует специалист. Если в Ростовской области и Краснодарском крае температурный режим и количество осадков в вегетационный период были типичными, то в Северо-Кавказском федеральном округе наблюдался дефицит осадков в 20-30% по отношению к средним многолетним данным за 10 лет. Что же касается температур, то они традиционно на 1-3°С° выше нормы по всему югу России. 

Можно сказать, что текущий год стал очередным подтверждением, что для эффективного управления рисками в производстве необходимо использовать как интенсивные, так и экстенсивные гибриды, рассуждает Миков. Например, если говорить о СКФО, то там в целом гибриды интенсивного и сбалансированного типа с высоким потенциалом урожайности в умеренных и благоприятных условиях по температурному режиму (без продолжительных температурных стрессов выше 35°С) и продуктивным осадкам (250-350 мм) продемонстрировали довольно высокий результат. Более экстенсивные гибриды помогли многим земледельцам сохранить урожай при повышенном температурном режиме. И всё же в СКФО ожидается недобор урожая, говорит специалист. Ведь если до середины цветения общий температурный режим этого региона был благоприятным, то в августе начался активный рост температур. И в сложившейся ситуации, когда гибрид попадал в стресс из-за высоких дневных температур, наблюдался недоналив зерна. 

На территории Европейской части России погодные условия в этом сезоне тоже были крайне неоднородными, продолжает Сергей Миков. В некоторых районах Воронежской, Курской, Орловской и Липецкой областей с 1 апреля по 1 октября выпало осадков на 10-30% меньше нормы. В то же время, в Брянской, Тамбовской, Пензенской и части Белгородской области наблюдался переизбыток количества осадков по сравнению со средними многолетними значениями на 10-30%. К тому же, осадки в течение сезона распределялись крайне неравномерно. Аномальной была и температура воздуха, которая почти на всей территории Центральной России была выше нормы на 1-3°С по сравнению со средними многолетними показателями за 10 лет. Неблагоприятным фактором послужило и то, что период налива зерна совпал с экстремально высокими температурами до +38°С и отсутствием осадков с конца июля до конца августа.

Неудивительно, что результаты урожайности в сезоне показывают определённое снижение от запланированной сельхозпроизводителями плановой урожайности, говорит Миков. Впрочем, замечает он, гибриды экстенсивного типа помогли многим сельхозпроизводителям в ЦФО и западной части ПФО сохранить урожай при повышенном температурном режиме (например, в Курской, Воронежской и Липецкой областях). «Особенности погодных условий текущего года в очередной раз подтвердили, что для эффективного управления рисками в производстве необходимо использовать гибриды разной интенсивности и скороспелости, — подчёркивает специалист. — Стрессовые условия при чрезмерно высоких дневных температурах местами ухудшали опыление на поздних посевах, однако в целом ожидания сельхозпроизводителей оптимистичны».

Климатические условия Поволжья в сезоне 2021 года также можно охарактеризовать как стрессовые и неоднородные, отмечает Сергей Миков. Обильные осадки весной стали причиной затянувшейся посевной кампании в Волгоградской и части Саратовской области. В то же самое время, Самарская, Оренбургская, Ульяновская области, а также Республики Татарстан и Башкортостан страдали от дефицита влаги. В части областей был даже введён режим чрезвычайной ситуации, ведь по сравнению со средним количеством осадков за 10 лет в 2021 году этот показатель оказался ниже на 80%! При этом общий температурный режим региона был выше нормы на 2-5°С, что существенно повлияло на урожайность зерновых культур, а также кукурузы и подсолнечника. «Продолжительный период без осадков на стадиях от цветения до уборки урожая, к сожалению, не позволил кукурузе реализовать свой потенциал, более того, некоторые поля попросту засохли, — сожалеет Миков. — В таких условиях на первый план выдвинулись хозяйства, которые выращивают кукурузу на орошении. Правильное использование ирригационных систем позволяет рассчитывать в этом году на урожайность свыше 12 т/га зерна».

Большие надежды

Впрочем, никакие козни природы не заставят аграриев отказаться от выращивания этой высокомаржинальной культуры. Тем более что отечественная селекция кукурузы, наконец, ожила, говорит Салис Каракотов, генеральный директор компании «Щёлково Агрохим». «Мы не первый год проводим демонстрационные поля, ежегодно засеваем кукурузой большие площади и представляем около 70-90 гибридов для того, чтобы показать, насколько хороша сегодня российская селекция, в частности, краснодарская», — делится он. 

По словам Каракотова, в Краснодаре есть два селекционных учреждения — это Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко (Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко) и НПО «Семеноводство Кубани» («Ладожские» семена). И эти два учреждения в ближайшее время могут побить все иностранные предложения. Причина в том, что отечественные семена колоссально конкурентоспособны, как с точки зрения урожайности, которая может достигать 90-100 ц/га в пересчёте на сухой вес, так и по качеству зерна и стоимости семян на один гектар, объясняет специалист. «Россия должна иметь всё своё: и армию, и семена — это внутренняя независимость нашей страны от внешних факторов, — говорит Салис Каракотов. — Поэтому нам нужно поднимать кукурузу как знаковую культуру, которая таковой стала ещё с 1960-х годов. К сожалению, селекция кукурузы у нас медленно развивалась, однако я считаю, что в течение ближайших пяти лет доля семян кукурузы отечественной селекции достигнет 75% согласно «Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации», которую декларируют и , и Минобрнауки».

Предпродажная обработка семян

Сегодня кроме фунгицидной и инсектицидной обработок Corteva Agriscience обрабатывает семена кукурузы стимулятором роста — биологическим препаратом, основу которого составляют природные активаторы роста, лигногуматы, содержащие молекулу UBP — важный компонент начального роста и развития растений, сообщает Андрей Тарабрин. Цель этой обработки — помочь растениям быстрее и успешнее пройти наиболее критический период вегетации — прорастание и всходы: именно в это время речь идёт не только о качестве, но и о выживании посевов. Особенно актуальна такая обработка в условиях раннего и затяжного сева, когда посевы испытывают стресс из-за возвратных холодов, и может нарушаться дружность всходов и увеличиться конкуренция.


Не совершить ошибку

Но какую бы селекцию не предпочитали аграрии, при выращивании кукурузы прежде всего, важно избегать ошибок. 24 августа краснодарская «АгроАкадемия» провела в станице Воронцовская Динского района обучение, в рамках которого продемонстрировала опыты, в том числе, по оценке влияния стрессовых ситуаций и агротехнических ошибок на урожайность кукурузы. «Несмотря на положительный опыт и постоянный рост культуры возделывания кукурузы в нашей стране, сельхозпроизводители всё ещё совершают некоторые ошибки. При этом аграриям не всегда очевидно, какого объёма урожая им будет стоить то или иное упущение, — рассказывает Андрей Тарабрин, менеджер по продуктам компании в регионе Центр. 

По словам специалиста, опытные делянки имеют небольшие площади, и весь объём опытов проводится вручную. «Например, чтобы имитировать уплотнение почвы, мы располагаем на определённой глубине пластину, которая имитирует сопротивление, создаваемое для корневой системы растений реальной плужной подошвой. Или чтобы показать последствия влияния заморозков на начальном этапе вегетации, вручную удаляем надземную часть растений на стадии 3 и 6 листьев кукурузы, — делится Андрей Тарабрин. — При этом из года в год огромный интерес вызывают опыты, где мы демонстрируем влияние на урожайность отклонений от оптимальных параметров сева. Казалось бы, это азы агротехники, но именно такие ошибки больше всего распространены среди аграриев». Так, даже небольшие отклонения от равномерной расстановки растений в рядках снижают урожайность на 5-12%, обращает внимание специалист. А разница распределения семян по глубине всего в 1-2 см грозит потерей пятой части урожая, потому что усиливает конкуренцию между растениями: те всходы, которые были получены из попавших на большую глубину семян, появятся позже, и скорее всего уже никогда не догонят соседей, а значит сформируют меньший урожай. «Впрочем, проблему решают хорошая предпосевная подготовка почвы, точно настроенная сеялка и оптимальная скорость сева 6-8 км/ч. Это то, что мы транслируем аграриям из года в год», — подчёркивает Тарабрин.

Там же, в станице Воронцовской, был впервые проведён опыт, имитирующий полегание кукурузы. Полегание, как отмечает Тарабрин, — довольно распространённый фактор, влияющий на урожайность кукурузы. Особенно часто из-за тайфунов с ним сталкиваются в Приморье, однако и в других регионах (республиках Северного Кавказа, Ростовской области, Черноземье), в зависимости от условий сезона аграрии вынуждены бороться с его последствиями. Основными причинами полегания могут быть переуплотнённая почва, повреждения вредителями и болезнями, чрезмерно загущённые посевы кукурузы, несбалансированное содержание азота по отношению к калию, а также недостаточно устойчивые к полеганию гибриды.

«В этом году на «Пионер АгроАкадемии» был впервые заложен опыт, демонстрирующий степень влияния полегания кукурузы на урожай в зависимости от этапа вегетации, — поделился Андрей Тарабрин. — Его результаты показали, что на этапе до 13 листьев полегание влечёт незначительный (до 8%) недобор урожая. Дело в том, что после полегания в ранние фазы развития растения способны снова подняться и сформировать хороший урожай. Однако по мере развития культуры ущерб увеличивается: посевы, полёгшие в фазе метёлки, несмотря на деформацию стебля, также способны подняться, но при этом потери могут составить уже 10-15%, а вот на этапе налива зерна сильные ветры и осадки вызывают полное полегание, и спасти урожай поможет только использование комбайнов со специальными жатками». 

Кукуруза в севообороте

Кукуруза к севообороту не требовательна, говорит Илья Добренко, руководитель агрономической службы ГК «Шанс». Тем не менее, плохими предшественниками для неё считаются зернобобовые культуры, так как у них с кукурузой общий ассортимент вредителей, и этот фон имеет свойство накапливаться. Зернобобовые культуры поражаются чешуекрылыми насекомыми, поэтому после зернобобовых возделывание кукурузы всегда сопровождается сильным уроном от общих вредителей, констатирует специалист.
Хорошими предшественниками, по его словам, считаются зерновые культуры: пшеница, рожь, ячмень, злаковые кормовые травы, сахарная свёкла и картофель. На втором месте идут горох и рапс, а также ранний картофель. К малопригодным предшественникам можно отнести и саму кукурузу. Однако некоторые аграрии высевают её из года в год на одном и том же поле. В таком случае необходим интенсивный способ возделывания кукурузы с повышением инсектицидной нагрузки, заключает Добренко.


Кукурузное разнообразие

Как отмечает Андрей Тарабрин, российские аграрии обычно уделяют более пристальное внимание технологии возделывания и защите зерновой кукурузы, чем силосной. Так, при выращивании культуры на силос выбирают, как правило, самые дешёвые гибриды с минимальной обработкой семян, а в качестве защиты посевов используют простые гербициды, почти не применяя инсектициды и тем более фунгициды. Однако в странах, где высоко развито животноводство, например, в США, технология производства силосной кукурузы всегда в приоритете, и на силос убирают в первую очередь лучшие кукурузные поля, обращает внимание специалист. Ведь для фермеров, специализирующихся на производстве молока, очень важно заложить качественный силос в оптимальные сроки и в объёмах, достаточных для полноценного кормления КРС в течение года с переходящим запасом корма. Поэтому их выбор падает на высокопродуктивные гибриды с высоким содержанием крахмала и сухого вещества, технологичные в уборке и переработке, объясняет Тарабрин. Важное значение при этом имеет отсутствие микотоксинов в силосной массе, что в свою очередь обеспечивается надёжным контролем распространения вредителей и болезней. Поэтому и на схемах защиты не экономят. В России с развитием животноводства в последние годы подобный подход тоже начал формироваться, но массового использования он пока не имеет.

Если говорить о гибридах кукурузы на зерно, то они должны характеризоваться высокой урожайностью, быстрой влагоотдачей и подходить для условий возделывания фермера, говорит Сергей Миков. При этом различий в агротехнологии на сухое зерно и плющение нет, кроме самой уборки. Для сухого зерна важна влагоотдача и влажность при закладке на хранение на уровне 14%, а для зерна на плющение необходима «чёрная точка» и влажность на уровне 28-32%, рассказывает специалист. Что же касается цели, то она в любом случае одна — получить максимально возможный в конкретных условиях урожай зерна с гектара.

С ним согласен Андрей Медведев, руководитель по культуре «кукуруза» компании «Лимагрен». Гибриды на силос и зерно отличаются, в первую очередь, качественными показателями, сообщает он. Зерновая кукуруза должна показывать быструю отдачу влаги зерном при созревании, высокую урожайность и устойчивость к основным болезням. Тогда как для кукурузы на силос первостепенными показателями являются устойчивость к болезням и засухе, высокий уровень содержания крахмала, а также (возможно, это самый важный показатель) переваримость клетчатки. Сейчас селекционная отрасль активно работает над повышением этого показателя, говорит Медведев, так как именно он влияет на конечную кормовую ценность силоса. Что же касается плющёного зерна, то здесь важными являются те же показатели, что и для силосной кукурузы. Технология выращивания тоже не отличается. Единственная разница заключается в фазе и технологии уборки: уборка на плющёное зерно проводится в более ранние сроки, когда содержание питательных веществ в зерне максимально, а влажность составляет около 30-35%».

Основные агротехнологические операции по возделыванию кукурузы на силос не отличаются от возделывания кукурузы на зерно, подтверждает Сергей Миков. При возделывании на силос при достаточном запасе влаги немного увеличивают норму высева, при этом гибриды должны быть высокоурожайными, энергетически насыщенными, с хорошей перевариваемостью. Также идеально, чтобы они имели ярко выраженный эффект Stay Green — это позволит растениям дольше находиться в оптимальной стадии по содержанию сухого вещества в растении (32-36% СВ) до уборки.

Для силосной кукурузы, по словам специалиста, очень важен выбор сроков уборки, качество убираемой массы (высота среза, длина резки, нарушение целостности зёрен в зелёной массе и др.) и правильная закладка на хранение. По этой причине рекомендуется подбирать поля для возделывания, которые логистически удобно расположены к местам закладки силоса, так как приходится возить внушительный объём зелёной массы кукурузы. Кроме того, рекомендуется выбирать гибриды кукурузы с различным ФАО для создания уборочного конвейера и снижения нагрузки на уборочную технику.

А вот для сахарной кукурузы важны совсем иные показатели, нежели для кукурузы на зерно и силос, обращает внимание Сергей Миков. Поскольку здесь используется недозрелое зерно для продажи на свежий рынок и консервации, свойства сахарной кукурузы обусловлены действием гена, который блокирует реакцию полимеризации крахмала, в результате чего углеводы остаются в форме олигосахаридов. Они-то и придают сахарной кукурузе неповторимый сладкий вкус, рассказывает специалист. Главный вопрос при выращивании сахарной кукурузы — это её реализация. 

Овощное направление возделывания кукурузы — это специфическая технология, соответственно, в её агротехнологии есть определённые моменты, разъясняет Сергей Миков. По его словам, при производстве овощной кукурузы обязательными предшественниками являются пар или горох (можно занятый пар), вспашка должна проводиться на глубину 20-25 см. Также очень важно орошение: из-за засухи початок потеряет товарный вид, что повлияет на дальнейшую реализацию. Как отмечает специалист, овощную кукурузу сеют, как правило, с разницей в несколько дней для обеспечения продукцией рынка в течение пары месяцев. По вегетации проводят механическую обработку междурядий (химическая прополка зачастую угнетает растение). Убирают товарную продукцию в фазу молочно-восковой спелости. Это необходимо сделать оперативно — не дольше, чем за неделю, чтобы предотвратить потерю товарных качеств початка, подчёркивает Миков. Уборка осуществляется комбайнами для уборки початков или вручную, далее кукурузу вручную сортируют и формируют партии на продажу. Помимо прочего в технологическом процессе необходима система охлаждения и хранения, вакуумная упаковка и заморозка для пролонгации процесса реализации, заключает специалист.

Северная тенденция

О тенденциях запроса мирового рынка говорить сложно, так как климатические условия и агротехнологии в разных странах существенно отличаются. Однако с каждым годом аграрии предъявляют более высокие требования к качественным показателям силосной кукурузы, например, переваримости клетчатки и высокому содержанию крахмала в зерне, признают эксперты. Эти же запросы существуют и на российском рынке. «При этом в Росси­и мы видим и особый запрос, — говорит Андрей Медведев. — Дело в том, что с каждым годом посевные площади кукурузы сокращаются на юге и увеличиваются в средней полосе и северных регионах. Согласно статистике Минсельхоза, в период с 2017 по 2020 годы, посевная площадь кукурузы на зерно в Южном ФО сократилась на 260 тыс. га, в то время как в ряде других регионов (Центральный ФО, Приволжский ФО, Дальневосточный ФО) наблюдается значительное увеличение посевных площадей. Кукуруза «идёт» на север, соответственно, растёт запрос на такие показатели, как пластичность гибридов к различным погодным условиям, высокая холодоустойчивость, стабильность урожая при различных условиях возделывания. Важным показателям для таких климатических условий также является так называемый быстрый старт — высокая энергия роста на начальных этапах развития».

Как отмечает Сергей Миков, российские аграрии предъявляют несколько основных требований к гибридам кукурузы в зависимости от направления возделывания. Для получения высоких, стабильных урожаев зерна в последнее время фермеры всё больше отдают предпочтение засухоустойчивым гибридам промежуточного типа интенсивности, которые в сложных засушливых условиях позволяют получить достойный урожай и не отстают от высокоурожайных гибридов при достатке влаги и питания. Кроме того, аграрии обращают внимание на современные гибриды, отличающиеся быстрой влагоотдачей. Сушка — очень трудоёмкий и затратный процесс, поясняет Миков, поэтому современная селекция кукурузы на зерно направлена ещё и на быструю отдачу влаги, что позволяет фермерам экономить на возделывании. Помимо этого, выращивая силосную кукурузу, кроме высокой урожайности сейчас всё больше обращают внимание на качественные показатели зелёной массы, которая в дальнейшем поступает на силосование. Здесь важно, говорит специалист, чтобы конечный продукт был как можно более питательным (характеризовался высоким содержанием зерна в массе) и хорошо переваривался животными.

Что вредит кукурузе

Основных болезней кукурузы не так уж и много, говорит Сергей Миков, руководитель группы технических экспертов по кукурузе в России компании «Сингента». Среди них стоит различать листовые болезни (в основном, это северный гельминтоспориоз), болезни початков (в подавляющем большинстве случаев это фузариоз початка), а также стеблевые гнили, поражающие стебель в прикорневой зоне, и общие, которые поражают как вегетативные, так и генеративные части кукурузы. В основном, это пузырчатая, реже — пыльная головня.
Главные вредители — это различные виды мотыль­ков и хлопковая совка. Сорняки, наиболее часто встречающиеся в посевах кукурузы, — осоты, пырей, марь, щирица, вьюнок, однолетние злаковые. В зависимости от географии региона и уровня агротехники в хозяйстве состав сорной растительности может сильно отличаться.


Управление урожайностью

Прогнозировать урожайность гибридов для конкретных хозяйств непросто, так как большое влияние на конечную урожайность имеют погодные условия, уверен Андрей Медведев. «Именно поэтому в работе с хозяйством по подбору гибридов наши специалисты отталкиваются от общих климатических особенностей региона и технологий выращивания, применяемых в хозяйстве. Таким образом, технология подбора гибридов строится в большей степени не на прогнозировании урожайности, а на минимизации рисков потери урожая», — делится специалист.

Так, компания «Лимагрен» разработала инновационную технологию по управлению засухой. Она позволяет проанализировать одновременно несколько факторов: почвенный состав, климатические условия региона и используемые агротехнологии. По итогам тестирования фермер получает индивидуальные агрономические рекомендации и полноценную модель производства кукурузы с учётом всех рисков. С помощью этих данных специалист компании совместно с агрономом подбирает гибриды, способные противостоять неблагоприятным погодным условиям и давать потенциально высокий урожай.

В сельском хозяйстве много переменных, которых заранее нельзя учесть, рассуждает Сергей Миков. Никто не может дать гарантии, что в течение сезона выпаде­т определённое количество осадков и предусмотреть ошибки, которые могут быть допущены при возделывании. «Мы пытаемся помочь фермерам оптимизировать усилия для получения максимального урожая на поле, - отмечает специалист. — Например, мы запустили специальную цифровую платформу, которая помогает фермеру оперативно реагировать на проблемы в поле, вести учёт, планирование операций и т. д. Эта программа способна прогнозировать урожайность по каждому полю и в течение сезона корректировать показатели. Для точных прогнозов необходимо вносить в неё данные об агротехнологии и применённых на поле операциях».

Уборка и хранение

Как и когда убирать кукурузу, зависит от целей её выращивания, говорят эксперты. Кукурузу могут выращивать как овощную культуру с использованием недозрелых семян на консервы, на зелёную массу как кормовую культуру или же как зерновую культуру, из которой производят муку и кукурузную крупу.

«Если кукурузу выращивают на зелёную массу, то убирают её прямым комбайнированием с измельчением кукурузы и силосованием в силосных ямах, — рассказывает Илья Добренко. — Если мы говорим про овощную кукурузу, то уборка початков идёт в фазе молочной спелости зерна: собирают початки, а молочное зерно от початков отделяют уже на производстве, на специальном оборудовании. Кукурузу на зерно убирают методом прямого комбайнирования и обмолота зерна».

Помимо этого, существует также уборка кукурузы на корнаж, суть которой заключается в необходимости уборки зерна с влажностью 35-45%. Это кардинально отличается от уборки кукурузы на зерно, где стандартом является базисная влажность зерна 14%, говорит Павел Попов, специалист по продукту компании «Лидеа Рус». Кроме того, важная составляющая агротехнологии закладки корнажа — это плющение влажного зерна кукурузы и обязательное применение заквасок, сохраняющих качественные энергетические показатели кукурузы, уточняет он.

Надёжное хранение кукурузы в ворохе происходит при влажности зерна не более 14%, объясняет Андрей Тарабрин. На корнаж дроблёные зёрна кукурузы закладывают при влажности от 28 до 45%, используя консерванты. Основные проблемы при хранении зерна кукурузы связаны с образованием микотоксинов, которые вызываются такими заболеваниями, как, например, фузариоз початка, отмечает специалист. Поэтому для снижения уровня развития микотоксинов необходимо применять меры, наиболее эффективными из которых являются соблюдение севооборота, оптимально ранние посев и уборка, возделывание устойчивых к инфекциям гибридов, своевременный контроль вредителей и болезней початка, а также соблюдение условий сушки и хранения зерна.

На особенности при хранении кукурузы обращает внимание и Илья Добренко. Кукуруза при хранении подвержена большому количеству амбарных вредителей, комментирует он. Среди них можно выделить амбарного долгоносика, рисового долгоносика, табачного жука, мукоеда рыжего, мучнистого клеща, зерновую огнёвку, зерновую моль и других. Для борьбы с ними в закрытых помещениях с уже готовой продукцией используют фумиганты: полностью окуривают помещение и проводят протравку. Кроме того, специалист рекомендует осуществлять качественное просушивание зерна. Чтобы надолго сохранить урожай кукурузы, нужно обеспечить для неё оптимальные условия хранения, говорит Добренко: температура должна составлять 8 °С, а влажность быть низкой — около 13-16%. Стоит также обеспечить защиту от солнечного света. Кукурузу хранят на специальных элеваторах, где выполняются все эти условия, заключает специалист.

За последние годы кукуруза значительно расширила свой ареал в России, отмечают эксперты. Этому способствовало не только изменение климата и усилия отечественных и зарубежных селекционеров, но и энтузиазм самих земледельцев, готовых работать с кукурузой, развивая сразу несколько её направлений: на зерно, на силос, сахарную и овощную. Остаётся надеяться, что производство семян этого злака в скором времени полностью перейдёт в российскую юрисдикцию.  

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»