Дефицит или недозагрузка? Общероссийские мощности по хранению оцениваются от 100 до 160 млн т

Журнал «Агроинвестор»

Журнал «Агроинвестор»

В этом сезоне аграрии могут получить рекордные сборы как зерна, так и масличных. Следствием большого производства уже является снижение цен на продукцию, что останавливает многих аграриев от быстрой реализации урожая. Однако вопрос хранения остается острым: хотя потенциальные емкости могли бы вместить всю собранную продукцию, их качество зачастую желает лучшего. Строительство же новых современных хранилищ сейчас дополнительно будут сдерживать неустойчивые экономическая и политическая ситуации

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (), в этом году Россия может собрать 150-152 млн т зерна, из которых 100 млн т придется на пшеницу. Урожай масличных оценивает почти в 27 млн т. Оба показателя станут самыми высокими в истории страны. Рекордное производство «серьезно давит на цены, и они находятся на беспрецедентно низком уровне», утверждает вице-президент () Александр Корбут. Так, согласно информации «», в середине октября пшеница третьего класса на внутреннем рынке стоила в среднем 13,3 тыс. руб./т, что на 22% меньше, чем в это же время годом ранее, четвертого класса — 11,5 тыс. руб./т против 16,7 тыс. руб./т в октябре 2021-го. Стоимость фуражного зерна опустилась до 10,1 тыс. руб./т, потеряв более 35% за год (все цены — EXW с НДС). 

В конце сентября, по данным президента компании «Урал Дон» из Ростовской области Александра Ярошенко, мировая цена на пшеницу составляла $340/т, что на тот момент было эквивалентно примерно 20 тыс. руб. В России же в это время за пшеницу давали около 14 тыс. руб./т. С учетом пошлины в 2,5 тыс. руб./т — это слишком низкая цена, говорил он. Трейдеры обосновывали такую цену тем, что выросли их затраты на страхование рисков и логистику.

Загрузка...
Агроинвестор

«Агроинвестор»