Пахари знаний. Российское аграрное образование требует переосмысления

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

Продолжая тему нехватки в АПК квалифицированных специалистов, поднятую в предыдущем номере журнала, затронем качество аграрного образования. По мнению бизнеса, соискатель, желающий получить работу в агрокомпании, должен иметь чёткое представление о передовых технологиях. Однако медленно обновляющиеся образовательные программы вкупе с изношенным и морально устаревшим оборудованием, не прибавляют знаний и навыков выпускникам аграрных ВУЗов. О том, какой выход находят агропредприятия в текущей ситуации и как изменить положение дел в лучшую сторону с журналом «Агротехника и технологии» поделились представители бизнеса, вузов и эксперты отрасли

В России насчитывается 54 аграрных вуза: 40 аграрных университетов и 14 сельскохозяйственных академий, говорит генеральный директор ГК «Агриконсалт» Андрей Голохвастов. Из них 43 аграрных вуза находятся в ведении Министерства сельского хозяйства и 11 вузов с 2022 года переведены в ведение Министерства образования и науки. 

По его словам, в каждом из этих высших учебных заведений ведётся подготовка как по профильным, аграрным направлениям, так и по другим, пользующимся популярностью (это, как правило, юридические и экономические факультеты). В целом по всем российским агровузам соотношение обучающихся по профильным и не профильным направлениям составляет сегодня примерно 50/50, приводит данные Голохвастов. А стало быть, если аграрные вузы ежегодно выпускают около 25-30 тыс. молодых людей, то около 15 тыс. выпускников оканчивают их по профильным специальностям, рассуждает он.

Кроме аграрных вузов, продолжает он, подготовку по аграрным специальностям осуществляют и классические университеты, в которых имеются соответствующие факультеты. Они выпускают ещё около 10-12 тыс. человек в год.

«По данным, озвученным на разных аграрных конференциях, от 40 до 80% выпускников, в зависимости от региона, идут работать по специальности. В аграрных регионах с большой долей сельского населения таких больше, в мегаполисах меньше, причём, весьма существенно», — делится генеральный директор ГК «Агриконсалт».

Лекций мало — нужна практика 

Однако большое количество соискателей не гарантирует решения проблемы нехватки кадров, поскольку бизнесу помимо сезонных рабочих ещё необходимы высококачественные специалисты, которые могут появиться только после прохождения практики. 

В этой связи руководитель направления «Растениеводство» компании «Интерагро» Наталья Давыденко указывает на недостаточное взаимодействия науки и бизнеса и отставание вузовского образования от современных потребностей и трендов аграрного рынка.

Так, по её словам, с одной стороны, существует проблема нехватки кадров, а с другой — инертность бизнеса. Например, тепличные комплексы не идут навстречу учебным заведениям с тем, чтобы организовывать практику, познакомить студентов с высокотехнологичным производством. А учебные заведения имеют довольно слабую базу: изношенное, морально устаревшее оборудование, которое не отвечает задачам современных предприятий.

Наталья Давыденко уверена: первое, что нужно сделать для качественной подготовки кадров — наладить взаимодействие всех профильных институтов или средних специальных учебных заведений с «тренажёрными» опытными хозяйствами, в которых студенты могли бы наблюдать за использованием современных технологий, опережающих, а не догоняющих время. 

«Нередки ситуации, когда на предприятие приходит сотрудник, который не понимает, что такое выращивание на инертных субстратах, не может подсчитать количество дренажа, ничего не знает о коллоидных растворах. И поэтому начинает работать не ведущим специалистом, а, в лучшем случае, помощником бригадира. Конечно, в итоге он теряет всякий интерес к отрасли, поскольку и зарплата другая, и нет возможности принимать самостоятельные решения», — приводит пример руководитель растениеводческого направления компании «Интерагро».

При этом Наталья Давыденко подчёркивает: учебная база должна быть оборудована не просто по последнему слову техники, а с использованием технологий будущего, чтобы молодой специалист был готов внедрять их на производстве, а не изучал то, что было сделано 20 лет назад.

Например, по её словам, в открытом грунте сейчас активно внедряются квадракоптеры, которые осуществляют съёмку полей. Кроме того, существует целый ряд программ, демонстрирующих отснятое в разных цветах. По ним агроном может определить состояние растений. «То есть, инструменты для ведения высокотехнологичного сельского хозяйства уже существуют и применяются на практике. Но студентам это недоступно», — сожалеет она. 

Возможно, рассуждает Давыденко, стоит приглашать для обучения студентов специалистов-практиков. 

«Сегодня многие компании проводят для аграриев обучающие семинары, на которые приглашают ведущих специалистов по агрохимии, защите растений и климатическим системам. Поставщики оборудования, удобрений, средств защиты растений также проводят выездные семинары по своим тематикам, ориентированные, в основном, на представителей хозяйств. Так почему бы не организовать подобные мероприятия и для студентов аграрных вузов, чтобы обеспечить им доступ к информации и возможность использовать её на практике», — предлагает Давыденко, подчёркивая, что в аграрной отрасли практика должна стоять во главе угла.

В свою очередь, директор департамента по управлению персоналом ГК «» Дарья Родионова подтверждает: предприятия хотят видеть в числе соискателей выпускников с высоким уровнем знаний современных технологических процессов. При этом, замечает она, не все учебные заведения демонстрируют наличие необходимого материально-технического оснащения и практической экпертизы у преподавателей для обучения студентов, а это неминуемо сказывается на уровне образования — руководители подразделений «», принимающие практикантов, отмечают у них недостаточный уровень знания современных технологий. 

Одним из вариантов устранения этих пробелов, по мнению Дарьи Родионовой, является активное взаимодействие вузов с работодателями с целью создания совместных программ обучения под определённые производства. В этих программах теоретическая часть должна быть адаптирована под современный уровень развития, автоматизации и роботизации производства. Также крайне важна возможность проходить практику на высокотехнологичном оборудовании рядом с опытными наставниками, добавляет она.

Именно поэтому для формирования кадрового резерва ГК «» осуществляет привлечение студентов на практику и организует стажировки выпускников на своих производственных площадках. 

Такая «переподготовка» крайне важна, уверены представители бизнеса. Ведь у выпускников вузов есть фундаментальные знания, на базе которых впоследствии формируются профессиональные компетенции, объясняет Борис Морев, руководитель управления по работе с персоналом агрохолдинга «» (входит в ГК «»). К сожалению, уточняет специалист, в связи с тем, что аграрные профессии воспринимаются в обществе как недостаточно престижные, у молодых людей меньше мотивации их изучать. Часто в аграрные вузы поступают выпускники школ с невысокими баллами и их стартовый уровень образования тоже не очень высокий. Выпускники с хорошими баллами лучше ориентируются в теории и базовых принципах, поэтому остаётся только «отшлифовать» их профессиональную квалификацию и обучить технологиям, которые применяются в современном сельском хозяйстве. 

Он, так же, как и другие специалисты, относит к пробелам в знаниях вопросы цифровизации и программного обеспечения. «Сегодня на предприятиях используются разные программы и сервисы, но не во всех вузах учат с ними работать», — сетует Морев.


Понимание экономики производства и компетенции, связанные с коммуникациями и лидерством, — ещё одно слабое место, на которое указывает руководитель управления по работе с персоналом агрохолдинга «». 

«Не всегда у выпускников вузов есть знания и представления о том, как правильно взаимодействовать с коллективом, договариваться, управлять персоналом. Приходится обучать, в том числе, и этим навыкам», — делится специалист. 

По его словам, «» входит в число агрорхолдингов, которые вкладывают немало сил в формирование кадрового резерва. Как рассказал Борис Морев, Группа компаний активно сотрудничает с учебными заведениями, на её предприятиях ежегодно проходят практику свыше 1000 студентов. Помимо двухмесячной практики на производстве «» предлагает программы оплачиваемых стажировок по направлениям ветеринарии, зоотехнии, агрономии и инженерии. По итогам обучения определяется уровень квалификации молодых специалистов и предлагается возможность трудоустройства в штат компании. Так, по данным Бориса Морева, в 2022 году сотрудниками «» стали 130 выпускников вузов, а также почти 50 студентов, совмещающих обучение и работу. 

«Кроме того, в нашей компании есть обучающие программы, на которые может поступить человек без опыта и в результате стать квалифицированным специалистом. Один из таких механизмов — стажировки. У нас есть примеры, когда юристы или другие специалисты, не связанные с сельским хозяйством, после прохождения стажировок вполне успешно начинали работать в агросекторе, в том числе на руководящих должностях», — поделился Борис Морев. 

Как рассказал генеральный директор ГК «» Виктор Алексахин, для привлечения новых профессиональных кадров компания работает сразу в нескольких направлениях. Одно из них — программы целевого обучения для абитуриентов по таким направлениям, как агрономия и агроинженерия, в частности, на уровне среднего профессионального образования. Также «» развивает уже существующие программы, приглашая студентов профильных вузов на производственную практику, чтобы они могли получить новые знания и применить их в будущем, как в сахарной отрасли, так в сельском хозяйстве в целом. «Так как среди работодателей имеется значительная конкуренция, мы стараемся обеспечить достойные условия для работы в наших хозяйствах, — подчёркивает Виктор Алексахин.

Кроме того, он обратил внимание ещё на один проект, который реализуется в компании — образовательные центры «» на базе профильных вузов. Как сообщил Алексахин, в 2022 году в Москве на базе РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева открылся первый образовательный центр «». По планам учебного заведения в интерактивных классах этого центра развития компетенций ежегодно сможет проходить обучение не менее 4000 студентов. 

«В планах компании применить опыт создания образовательных центров и в других регионах присутствия компании, в частности, на базе Воронежского государственного аграрного университета и Курского ГАУ», — поделился генеральный директор ГК «». 

По словам генерального директора агрохолдинга Андрея Недужко, агрохолдинг успешно выстраивает кадровую политику, в связи с чем нехватки квалифицированных кадров в компании нет. Он рассказал, что в агрохолдинге развиты программы повышения квалификации для сотрудников, а также выстроена работа с молодыми специалистами и студентами, которые становятся кадровым резервом компании. «На базе Донского государственного аграрного университета (ДонГАУ) работает корпоративная кафедра агрохолдинга, где проходят лекции и семинары, как для студентов, так и для сотрудников в рамках повышения квалификации. Готовится к открытию корпоративная кафедра на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ)», — отметил Андрей Недужко. Также, по его словам, на протяжении нескольких лет поддерживает тематические студенческие научно-образовательные проекты, например, АгроFest, а в хозяйствах агрохолдинга на регулярной основе проходят студенческие стажировки, в частности, масштабная программа стажировок AgroCamp. 

В Группе «» также есть направление по работе со студентами и молодёжью. Как рассказали «» в пресс-службе, компания постоянно работает над увеличением количества трудоустроенных студентов после окончания ими вуза и готова вкладываться в обучение молодёжи, помогая развивать навыки на рабочем месте с нуля. 

«Сейчас мы активно рассматриваем соискателей без опыта работы: это могут быть студенты, молодые специалисты или кандидаты без релевантного опыта», — подчеркнули представители компании, уточнив, что в «» действует множество различных программ стажировок, которые помогают студентам осваиваться в профессии начиная со 2-го курса обучения.


Во многом такой подход связан с быстро устаревающими вузовскими программами обучения, которые не успевают меняться и обновляться при высоком темпе текущего технологического прогресса, что способствует появлению у выпускников пробелов в знаниях современных производственных технологий и процессов, объяснили в пресс-службе компании, добавив, что «» берёт на себя функцию закрытия этих пробелов через программы практической подготовки на местах. В частности, в компании постоянно ведётся работа над улучшением программ наставничества и адаптации на производстве.  

Одним из важных навыков соискателей, по мнению Андрея Недужко, является умение быстро обучаться, поскольку сельхозотрасль стремительно меняется, высокими темпами идёт цифровая трансформация. «В целом, молодые люди обладают более гибким мышлением и высокой способностью адаптироваться к изменениям, поэтому мы активно работаем с выпускниками вузов и ссузов, рассматриваем их как кадровый резерв компании», — говорит он.

 В то же время, продолжает Недужко, технологии в АПК внедряются намного быстрее, чем обновляются образовательные программы — это создаёт определённые пробелы в знаниях. Поэтому, объясняет он, в агрохолдинге отдают предпочтение тем выпускникам, которые проходили стажировки и практики в хозяйствах компании и уже обладают практическими компетенциями на начальном уровне.  

В свою очередь, Андрей Голохвастов подчёркивает: для решения проблемы с кадрами, прежде всего, нужно учить специалистов самостоятельно повышать квалификацию и переучиваться, так как технологии меняются очень быстро и даже если выпускник вуза обладает отличной практической подготовкой (что редкость), через несколько лет ситуация точно поменяется. Иными словами, специалистам необходимо уметь постоянно обновлять свои знания.


Со стороны университетов

По словам Сергея Белопухова, профессора, д.с.-х.н. РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, система высшего аграрного образования включает 54 вуза, из них 11 находятся в Минобрнауки, в 58 субъектах РФ, а также 253 техникума и колледжа, которые находятся в 73 субъектах. 

«Общая численность обучающихся в них студентов — свыше 350 тыс. человек, но несмотря на это потребность отрасли сельского хозяйства в кадрах сегодня составляет 65-70 тыс. человек», — приводит данные эксперт. 

Причём, подчёркивает он, требуются именно высококвалифицированные специалисты, ведь современный агроном, агрохимик, зоотехник, технолог по переработке сырья должен обладать универсальным глубоким набором знаний по агробиотехнологиям традиционного и органического земледелия с учётом агроклиматических, агрохимических показателей и особенностей для каждого региона нашей огромной страны, а также владеть геоинформационными системами, поскольку без цифровизации сегодня не обходится ни одно хозяйство. Также, добавляет Сергей Белопухов, необходимо уметь управлять ростом и развитием растений, чтобы получать высокие урожаи качественной продукции, которая должна быть экологически безопасной, храниться в течение определённого времени без снижения показателей качества и т. д.  

«Последние два года к нам в Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева поступает практически по 5 тыс. студентов. После окончания учёбы более 80% выпускников работает на предприятиях отрасли. А с учётом того, что наши выпускники получают знания и умения по строительству, ветеринарии, переработке продукции растениеводства и животноводства, контролю качества продукции, тепло- и электроэнергетике, экологии и природопользованию и др. (всего по 36 направлениям подготовки), то можно сказать, что они востребованы предприятиями народного хозяйства страны и работают по профессии», — отмечает Сергей Белопухов.

О перспективности аграрных профессий и желании молодых людей получить востребованные сегодня и в будущем профессии можно судить по количеству поданных заявлений, полагает он. «Конечно, это агрономы, агрохимики и почвоведы, кто непосредственно работает на полях, а также биотехнологи, селекционеры, зоотехники, которые будут всегда в числе востребованных специалистов этой отрасли», — перечисляет профессор РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева.

Приоритетными в последнее время, по его словам, становятся специалисты в области виноградарства и виноделия, аквакультуры, пчеловодства, ветеринарии, ландшафтного дизайна, защиты растений, специалисты по продуктам питания растительного и животного происхождения. Во время учёбы, как указывает Белопухов, можно получить и дополнительную специализацию, например, по органическому сельскому хозяйству, химико-токсикологическому и микробиологическому анализу, сити-фермерству. «Эти специалисты необходимы для городских служб, паркового хозяйства, создания и ухода за растениями в различных экозонах», — уточняет он.


Кроме того, как рассказал Сергей Белопухов, в последние годы вновь активно стало развиваться льноводство и коноплеводство. Специалистов для этих направлений в стране не готовили последние 20-30 лет, но Тимирязевка стала уделять забытым сегментам особое внимание. Для этого, замечает эксперт, имеются все условия, поскольку лён на полях университета выращивают более 110 лет, кроме того, здесь была организована первая в России Льняная опытная станция. Из неё в 1930-е годы выделился институт льна, который сегодня находится в Торжке. «Число направленностей ежегодно растёт, поскольку реальное производство ставит задачи перед университетом, и мы должны наши образовательные программы постоянно корректировать», — подчёркивает Белопухов.

В свою очередь и.о. ректора Мичуринского ГАУ Сергей Жидков рассказал, что Мичуринский государственный аграрный университет входит в число немногих в стране вузов агросоциальной направленности. Это означает, что помимо подготовки кадров по сельскохозяйственным направлениям, здесь обучают специалистов для социальной сферы села.

«Наш университет ежегодно выпускает более 1000 молодых людей, около 75% из них трудоустраиваются в агропромышленном комплексе», — сообщил Сергей Жидков.

По его словам, сегодня выпускники охотнее трудоустраиваются по профессии в сфере АПК, поскольку агросектор в последние годы стал более технологичным. Сергей Жидков уверен: работать в АПК вновь становится престижно. А реализация на территории страны госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», включающую развитие транспортной и инженерной инфраструктуры, а также повышение доступности объектов социальной сферы и улучшения жилищных условий, способствует повышению качества жизни на селе.

Как обратил внимание и.о. ректора, согласно данным портала одного из крупнейших российских компаний интернет-рекрумента, Мичуринский ГАУ за 2021-2022 учебный год занял 11 место среди вузов России по востребованности выпускников.


Время перемен

Система высшего профессионального образования в стране вновь переживает «время перемен». С 28 августа 2023 года начало действовать постановление правительства от 09.08.2023 №1302 «О реализации пилотного проекта, направленного на изменение уровней профессионального образования», содержащее соответствующие правила, предусматривающие изменение уровней профессионального образования в 2023- 24, 2024-25 и 2025-26 учебных годах.

Правила определяют порядок реализации пилотного проекта в вузах, указанных в п. 3 указа президента от 12.05.2023 №343. Установлено следующее соответствие уровней образования и соответствующих им программ:
— базовое высшее образование и программы базового высшего образования соответствуют высшему образованию — бакалавриату, специалитету и образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и специалитета;
— специализированное высшее образование и программы магистратуры, программы ординатуры и программы ассистентуры-стажировки специализированного высшего образования соответствуют высшему образованию — магистратуре и образовательным программам высшего образования: программам магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки;
— профессиональное образование — аспирантура и программы аспирантуры соответствуют высшему образованию: подготовке кадров высшей квалификации и образовательным программам высшего образования — программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

Также документом утверждены перечень специальностей и направлений подготовки, по которым осуществляется реализация пилотного проекта, и критерии эффективности образовательного процесса при его реализации.


«Наше государство в последние годы очень хорошо поддерживает сферу сельского хозяйства. В этой связи заметна и корреляционная зависимость спроса среди абитуриентов на соответствующие направления подготовки. Молодым людям и их родителям хорошо видно, на кого нужно учиться, чтобы принести пользу обществу, реализоваться в профессиональном плане и хорошо устроиться в жизни», — делится наблюдениями Сергей Жидков.

Так, он отмечает, что по результатам приёма абитуриентов в 2023 году наибольший конкурс в Мичуринском ГАУ был на направления, связанные с агроинженерией, агрономией, ветеринарией, зоотехнией, биотехнологией и др. Конкурс доходил до 4,5 человек на место. 

Конечно, в первую очередь и.о. ректора связывает это с наличием бюджетных мест, выделенных вузу Минобрнауки России, но также и с тем, что такие кадры в настоящее время востребованы в нашей стране. 

При этом Жидков добавил, что одна из самых востребованных специальностей в Тамбовской области — педагог. «Мы готовим такие кадры по нескольким профилям, большая часть из которых также трудоустраивается в учебные организации региона», — сообщил он. 

Кроме того, по его словам, в Тамбовской области для повышения интереса к аграрным специальностям разработали систему непрерывного агробизнес-образования, которая реализуется на протяжении десяти лет. Она предполагает интеграцию дошкольного, общего и профессионального аграрного образования. То есть вертикаль подготовки кадров для комплексного развития сельских территорий выстроена от детского сада до послевузовского образования.  

Сергей Белопухов, продолжая развивать тему, отмечает, что ректор РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева — академик РАН Владимир Трухачёв самое пристальное и активное внимание уделяет взаимодействию бизнеса с вузом. Сегодня, как сообщил Белопухов, в университете функционируют образовательные центры таких крупных компаний, как «ФосАгро», «Акрон», «», , «Щёлково-Агрохим», «», , Минский тракторный завод, и многих других компаний и научных центров. 

По его словам, на предприятиях созданы базовые кафедры, где студенты проходят практику на современном оборудовании в реальных производственных условиях, получая необходимые навыки работы. «И, конечно, большая научная и производственная база, которая сегодня имеется в университете, позволяет студентам освоить максимальное количество приборов, оборудования и технологий. Благодаря этому студенты выигрывают ежегодно по несколько десятков грантов от предприятий и фондов и могут на практике реализовать свои идеи ещё в годы учёбы», — говорит Сергей Белопухов.

Для дальнейшего повышения интереса к аграрным специальностям, по его мнению, необходимо в ведущих изданиях, на радио и телевидении больше рассказывать о современном сельском хозяйстве. «Оно сегодня — цифровое, инновационное, продукция его востребована в нашей стране и во всём мире. Необходимо показывать, каков современный аграрий, какие сегодня люди работают на селе, показывать какие красивые и удобные для жизни сегодня имеются сёла. Да, их мало, особенно в нашем Нечерноземье, но они есть. Помимо этого, необходимо давать чаще слово учёным, профессорам, популяризировать разработки», — уверен Сергей Белопухов.

Как рассказал Сергей Жидков, у Мичуринского ГАУ заключено около 300 договоров с представителями производства на прохождение различных видов практик. Университет проводит для студентов выездные занятия на предпритиях АПК, даёт возможность представителям крупнейших работодателей встречаться со студентами, рассказывать о своих организациях, условиях работы и возможностях карьерного роста.


Шесть российских университетов, которые вошли в этом году в пилотный проект в рамках реформы высшего образования, отчитались о росте числа абитуриентов. При этом такую тенденцию они связывают именно с возможностью выбора между бакалавриатом и специалитетом по одному направлению.

Эксперимент, в рамках которого абитуриенты сами выбирают продолжительность обучения, с этого года идёт в шести вузах: Балтийском федеральном университете им. И. Канта, Московском авиационном институте, Санкт-Петербургском горном университете, Московском педагогическом госуниверситете, Национальном исследовательском технологическом университете МИСИС, Томском госуниверситете (ТГУ).

Новые программы данного проекта востребованы и у абитуриентов, которые собираются учиться на коммерческой основе. ДГТУ. Время подготовки в таком случае сокращается, при этом выпускник может заниматься и наукой, и преподаванием.

Ожидается, что на следующий год количество университетов, академий и ВУЗов, участвующих в данном процессе, будет существенно расширено. В него войдут и профильные учреждения, готовящие кадры для АПК. Соответственно, дополнится перечень специальностей и направлений подготовки, а также научных специальностей, по которым осуществляется реализация пилотного проекта по совершенствованию профессионального образования. Это абсолютно оправдано, поскольку в сельском хозяйстве предстоит большая работа по изменению сложившейся за последние 30 лет ситуации.


Кроме того, по его словам, на базе университета ежегодно проводятся ярмарки вакансий, в которых принимают участие более пятидесяти предприятий четырёх областей Центрально-Чернозёмного и Центрального федерального регионов. 

«Результатом такой работы является высокий процент трудоустроенных выпускников. При этом большинство обучающихся нашего вуза уже на третьем курсе знает место своей будущей работы, а некоторые параллельно учатся и трудятся», — сообщил и.о. ректора.

Он заверил, что работодатели сегодня сами заинтересованы во взаимодействии с университетом. Как сообщил Жидков, они работают с выпускными курсами, проводят для них квесты, стажировки, приглашают на практику, могут даже выплачивать свои стипендии. Более того, в университете сегодня более 10 фирменных аудиторий, созданных представителями производственной сферы. «И даже на этом уровне между предприятиями заметна конкуренция за лучшие кадры в агропроме», — подчеркнул Сергей Жидков.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»