Белок будущего. Тренды рынка традиционных и альтернативных кормовых протеинов

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

В конце сентября в Москве состоялся форум и выставка «ПротеинТек» - главное деловое событие отрасли производства кормов и кормовых ингредиентов. Эксперты обсуждали вопросы рынка и развитие технологий производства традиционных и альтернативных кормовых протеинов, а также перспективы этого направления для животноводства. Журнал «Агротехника и технологии» выделил наиболее интересные тенденции

«Хорошие новости для человечества» в том, что в количественном аспекте скорость прироста населения на Земле замедляется, фактически, она уже близка к нулю — так что вряд ли численность превысит 10 миллиардов, рассуждает президент Российской Биотопливной Ассоциации (РБА) Алексей Аблаев. Так что, по словам эксперта, в широком смысле перенаселение (в отличие от перепотребления) планете уже не грозит. 

Согласно статистике ФАО, говорит Аблаев, тренды потребления мяса сегодня «взрывные», что особенно ярко это видно на примере Китая. Потребление мяса растёт, и это влияет как на отрасль производства кормовых протеинов, так и на отрасль производства протеинов пищевых. Эти тренды очень важны, уверен эксперт, поскольку они глобальны и фундаментальны.

Кормовые протеины — одни из самых дорогих, не считая витаминов и ограничивающих ингредиентов кормов. При этом белок — ключевой компонент, поэтому его всегда будет не хватать. К тому же качество производимого корма можно постоянно улучшать, и по этой причине всё время идёт поиск новых идей, как кормить животных, объясняет Алексей Аблаев. «Промышленное животноводство, которое обеспечило нас дешёвым мясом, будет развиваться, хотим мы этого или нет. Это значит, что постоянный поиск рецептур с наименьшей стоимостью и хорошими питательными свойствами не прекратится, как и поиск новых протеиновых и других ингредиентов», — рассуждает он.

При этом в последние годы не утихает большая дискуссия о «зелёных» трендах — гуманном животноводстве, свободном выгуле. Однако, дискуссия эта, уверен Аблаев, только для «любителей тыквенного латте»: чтобы накормить мир, требуется промышленное животноводство, поставленное на поток, иначе производство мяса будет в три раза дороже.


В 2023 году рынок кормовых протеинов оценивался в $309 млрд. По прогнозам экспертов, к 2032 году он при среднегодовом росте в 4,9% превысит оценку в $476 млрд. Рынок, поясняет президент РБА, очень ёмкий, фактически необъятный, ведь спрос на кормовые протеины постоянно увеличивается. 

Рынок альтернативных пищевых протеинов — заменителей мяса — тоже растёт чрезвычайно активно. Ожидается, что с $6,46 млрд в 2023 году он уже к 2028 достигнет $11,32 млрд. Тем не менее, отмечает эксперт, нужно понимать, что и культивированное мясо, и растительное — это всего лишь нишевой рынок. Да, эта ниша будет расти и расширяться, но всё же останется нишей. «Люди будут хотеть есть обычное мясо — свинину, говядину и так далее, как бы с этим ни боролись разные силы», — уверен Алексей Аблаев.

Согласно данным компании «», продолжает эксперт, производство пищевых протеинов в разных сферах перспективно в разной степени. Некоторые считают, что клеточное мясо, белок из насекомых и грибов, скорее всего, тупиковые направления, а протеины из микроорганизмов, водорослей, высших растений и аквакультуры, напротив, достаточно перспективны. Но, это, конечно, дискуссионный момент, добавляет он.

«Если ты занимаешься едой и не занимаешься биотехом, то рано или поздно биотех начнёт заниматься и тобой, и твоей едой», — цитирует Алексей Аблаев Сергея Иванова, исполнительного директора и члена совета директоров ГК «». Это очень грамотная фраза, говорит президент РБА, ведь важно, чтобы традиционные компании, занятые производством мяса и сельским хозяйством в целом, понимали: от биотехнологий в этих отраслях зависит очень многое. 

Рынок кормовых протеинов 

Кормовые протеины по своему происхождению делятся на несколько видов: животные, растительные и микробиологические. К животным протеинам относятся мясная, мясокостная и рыбная мука, к растительным — соевый, рапсовый, хлопковый и подсолнечный шроты, а к микробиологическим — аминокислоты и витамины, поясняет генеральный директор Feedlot.ru Любовь Савкина, добавляя, что последние частично производятся в России.

Потребление кормовых протеинов в России, как и во всём мире, растёт в зависимости от увеличения поголовья скота и птицы, говорит Савкина.

Не отстаёт и рынок животных кормовых протеинов. Так, в 2024 году производство мясокостной муки в нашей стране продолжило расти — по итогам первых семи месяцев оно увеличилось на 4%. В целом же, по оценкам Feedlot.ru, в 2024 году производство в России мясной, мясокостной, кровяной и прочей муки животного происхождения достигло 730,5 тысяч тонн. При этом основной прирост показывает мясокостная мука, подчёркивает эксперт. Несмотря на то, что сегмент этой муки на данный момент занимает небольшую долю, он довольно быстро увеличивается: за последние 5 лет рост производства мясокостной муки составил 35%. 

Безусловно, это отражается и на ценах, поясняет Любовь Савкина. За 7 месяцев 2024 года мясокостная мука, согласно оценкам производителей, подорожала на 6% в годовом выражении до 55,1 руб./кг. Относительно же 2020 года расценки увеличились на 58%. Что же касается импорта этой продукции, то он в 2023 году достаточно сильно снизился и составил 6 тысяч тонн. Однако в 2024 году, напротив, наблюдался прирост импорта: по итогам года ожидается ввоз 17 тысяч тонн. В то же время российская мясная мука экспортируется из России в Казахстан, Киргизию и Вьетнам. 

Но, пожалуй, наибольшее подорожание в 2024 году продемонстрировала кормовая рыбная мука, говорит Савкина. Цены производителей относительно 2023 года выросли аж на 44% и сегодня в среднем составляют 144 руб./кг. В целом же за последние пять лет расценки на эту продукцию увеличились в два раза. Но существует ценовая разница в зависимости от округа: например, на Дальнем Востоке рыбная мука намного дешевле, а на Северо-Западе дороже — там стоимость достигала 170 руб./кг. 

Импорт рыбной кормовой муки стабилен и составляет около 3 тысяч тонн (в этом году основные её поставщики — Армения, Грузия и Абхазия). Но при этом немало рыбной муки идёт из России на экспорт, замечает Савкина. Так, в 2024 году за границу отправилось 189 тыс. тонн рыбной муки — в основном, эту продукцию везут в Китай и Республику Корея. Что же касается общего объёма рынка рыбной муки, то он в 2024 году достиг 754 тыс. тонн, прибавив за год 3%, говорит эксперт. В среднем же ежегодный рост этого рынка составляет 3,6%. 

Важно добавить, что более 90% рынка мясокостной и рыбной муки обеспечивается за счёт внутреннего производства, говорит Савкина. При этом, по её словам, мясокостная мука вытесняет рыбную: за пять лет доля рынка мясокостной муки увеличилась с 93% до 99%. 

Растительные протеины

По оценкам Feedlot.ru, в 2024 году производство жмыха и шрота в России увеличилось на 8% и составило 14,5 млн тонн. При этом цены производителей в прошлом году, уточняет Савкина, вернулись на уровень 2022 года. В целом же за пять лет выпуск этой продукции увеличился на 49%. По оценкам эксперта, 56% всего производства приходится на подсолнечный шрот, 32% — на соевый. За первые 7 месяцев 2024 года выпуск жмыха вырос на 10%, за год увеличившись до 8,5 млн тонн, причём 90% всего жмыха производят Центральный, Южный, Приволжский и Северо-Западный округа. 

Не меньшим спросом эта российская продукция пользуется и на мировом рынке: за пять лет прирост экспорта жмыха и шротов составил 68%. Также в прошлом году экспорт хорошо «выстрелил» за счёт отправки в Беларусь, Турцию и Китай, обращает внимание Савкина.


Однако факторы, которые влияют на экспорт, сегодня преимущественно негативные, признаёт эксперт. По её словам, всё больше компаний жалуются на снижение закупочных экспортных цен. На это влияют и кредитные ставки, и изменение условий расчёта и всё, что связано с логистикой: сокращение на неё субсидий, увеличение транспортных расходов из-за отсутствия подвижного состава и прочее.

«Несмотря на это, спрос на российский шрот и жмых растёт в нашей стране, и за рубежом, — говорит Любовь Савкина. — И хотя условия продажи не всегда устраивают продавцов, но в перспективе, на фоне увеличения численности населения планеты и потребности в ресурсах ситуация должна измениться. Ведь для того, чтобы прокормить людей потребуется большее количество животных, которых тоже, в свою очередь, необходимо будет кормить».

Поэтому курс страны на экспортоориентированность в этой сфере очень важен, уверена эксперт. Тем более, что уже в 2023 году потребность российского рынка составила 9,5 млн тонн шротов при производстве 13 млн тонн и мировой потребности в 360 млн тонн (импорт шротов в Россию незначительный и не влияет на ёмкость рынка). 

Что же касается цен на соевый шрот, то они всегда коррелировали с курсом доллара, констатирует Савкина. Безусловно, стоимость валют влияет и на цены в России, однако такой сильной привязки, волатильности сегодня уже нет, говорит эксперт. 

Соя: растительный протеин

Соя — важная для кормопроизводства высокобелковая культура, ключевой источник протеина и незаменимых аминокислот. В России сою производят преимущественно сельскохозяйственные организации (78%). На крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальных предпринимателей приходится 22%. В 2024 году рынок сои увеличился на 12%, составив 9,7 млн тонн, а за 5 лет рост рынка составил 28%, рассказывает Любовь Савкина. По её словам, цены производителей на соевые бобы растут, однако заметна волатильность, которая зависит от разных факторов — объёмов производства, сезонности, курсов валют и общей мировой тенденции.

Технологические тренды на рынке кормовых протеинов

Заводя разговор об источниках происхождения белка, нельзя не заметить, что существует достаточно широкий набор их ингредиентов и компонентов, говорит Наталья Чернышёва, директор Agrotech Hub фонда «Сколково». «Наш центр, который много работает с информационными технологиями, видит множество разных решений по замене традиционных источников белка для кормления животных, — поясняет она. — Это очень важное направление, ведь возможность наращивания производства сои и других растительных источников белка ограничена и требует увеличения площадей, что, в том числе, предполагает вырубку лесов. Кроме того, традиционные источники становятся невыгодны: цены на соевые бобы и рыбную муку с 1994 по 2017 год выросли в пять раз. Соответственно, в мире назрела необходимость, переходящая в глобальный тренд — производство альтернативных источников протеинов». 

Альтернативные источники кормовых протеинов

Насекомые

Один из самых распространённых источников кормовых белков — это различные членистоногие. Объекты производства здесь — чёрная львинка, сверчки, хрущи и некоторые другие насекомые. С точки зрения экономики отрасль выглядит достаточно привлекательно, считает Наталья Чернышёва, ведь у производства кормовых протеинов из насекомых есть преимущества: высокая конверсия в белок и возможность переработки пищевых отходов.

Впрочем, есть у этого направления и недостатки, предупреждает она. Например, хитин насекомых не усваивается организмом, жиры неустойчивы и могут прогоркать. К тому же, корм приобретает специфический запах, который может передаваться мясу откармливаемых животных. Поэтому, по словам эксперта, сегодня проводятся исследования, какой эффект белок насекомых оказывает в составе кормов, а также рассматриваются вопросы безопасности использования белка из насекомых в продуктах питания для людей.

Тем не менее, это направление имеет большой потенциал. В денежном эквиваленте рынок белка насекомых для кормовой отрасли в мире был оценён в 2021 году в $0,65 млрд с перспективой роста до $1,2 млрд к 2030 году, отмечает эксперт. 

Мировые игроки на этом рынке — это голландская компания Protix (40 млн евро инвестиций, занимается чёрной львинкой), предприятие из ЮАР Agriprotein (около $100 млн, также производят чёрную львинку) и французская Ynsect (более 100 млн евро, выращивает мучных червей). В России же белком из насекомых занимаются компании «Биолаборатория» (переработка органических отходов личинками чёрной львинки), «Экобелок» (сушёная чёрная львинка в рыбных кормах), «Энтопротеин» (выращивание сверчка) и другие, перечисляет Наталья Чернышёва, добавляя, что несмотря на то, что это небольшие компании, тем не менее, работа в этой сфере ведётся активно.


Бактерии и грибы, питающиеся природным газом

Ещё один альтернативный источник кормового белка — это газ, продолжает Наталья Чернышёва. В СССР уже существовала технология получения белково-витаминного концентрата на базе природного газа, напоминает она: на парафиновой среде (отходах переработки нефти) из дрожжей получали белково-витаминный концентрат паприн. Тогда же существовала и технология получения белково-витаминного концентрата гаприна на основе природного газа. 

Производство биомассы бактерий, питающихся метаном, это природоподобная технология, природный процесс, который не наносит вреда ни флоре, ни фауне, поясняет эксперт. По её словам, среди мировых производителей кормового белка такого типа можно назвать американские компании Calysta, , и норвежские Bioprotein. А в России по этому направлению лидирует «Биопрактика» - единственное предприятие в стране, где есть действующее опытно-промышленное производство (запущено в Кирово-Чепецке в 2024 году).

Водоросли

Другой важный альтернативный источник кормового белка — водоросли хлорелла и спирулина, рассказывает Наталья Чернышёва. Главное их преимущество состоит в том, что некоторые виды этих организмов можно культивировать в естественных условиях с высокой степенью экономической эффективности, а другие — успешно выращивать в полностью замкнутом цикле, исключая влияние производства на внешнюю среду, указывает Чернышёва. При этом прирост же биомассы у водорослей в 200 раз выше, чем у высших растений. Основной же недостаток такого производства — более высокая себестоимость, чем у других растительных белков. В России белок водорослей производят компании «АкваСар», «Амфор», «Лес» и другие.  

Микопротеины

Компаний, занимающихся производством микопротеинов из разных видов грибов, в мире становится всё больше. Основное преимущество этих технологий в том, что выращивать грибы можно круглый год, причём на самых недорогих субстратах (крахмале, мелассе и других побочных продуктах переработки зерна, масложировой и спиртовой промышленности), отмечает директор Agrotech Hub фонда «Сколково». 

Доля белка при таком производстве будет составлять около 75%. Но не менее важно то, что продукция по вкусу может напоминать мясо, соответственно, микопротеины можно использовать для производства веганских продуктов для людей, а также влажных кормов для собак и кошек. В 2022 году шотландская компания ENOUGH, приводит пример эксперт, ввела в эксплуатацию завод микопротеинов марки ABUNDA на 50 тысяч тонн в год. До 2032 года производство планируют ежегодно расширять на 1 млн тонн — это, считают в компании, в будущем позволит убрать из мировой пищевой системы 5 млн коров или 1 млрд цыплят. Но пока завод используют только для производства комбикормов.

В России, добавляет Чернышёва, микопротеинами занимаются компании «Биотрейд», «Песчанский завод сухих кормовых дрожжей», «Волжский гидролизно-дрожжевой завод», Мамадышский спиртзавод», «ПК Петровский», «Биофуд».


Производство кормовых протеинов из отходов

Наконец, ещё одна категория, на которую обращает внимание эксперт — производство кормовых протеинов из отходов. В первую очередь в эту категорию попадают отходы животноводства — например, отходы боен. По сути, считает Наталья Чернышёва, получение кормовых протеинов из отходов — это вариации на тему производства мясокостной муки с попытками использовать не самое традиционное сырьё, так как кроме мясокостного и мясного сырья здесь в ход идут перо птицы и шкуры.

Будущее отрасли

Рассуждая о новых технологиях и инновациях в кормовых белках и кормлении, эксперты отмечают, что важными являются не только источники кормового белка, но и разного рода технологии, которые позволяют повышать эффективность кормления. Уже сегодня существует немало решений в области программного обеспечения процессов кормления, приготовления кормов и отслеживания привесов. Например, кормораздатчики и роботизированные системы позволяют сократить или исключить потери кормов и их ингредиентов из-за человеческого фактора и при транспортировке, а также повысить скорость обслуживания стада.


В целом же, производство кормовых протеинов — одна из самых бурно развивающихся отраслей в мире, рынок, фактически не имеющий конечного объёма. Не случайно ежегодно в отрасль приходят не только новые малые игроки со своими инновационными технологиями, но и крупные компании, до последнего времени занятые другими, более традиционными производствами.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»